周文傑:耕耘在文藝的沃土
http://www.cflac.org.cn     2009-08-25     作者:周文傑     來源:中國藝術報

    去文聯之前和剛到文聯之時,我聽到對文聯最多的議論和定位是:好養老,清閒,難作為,可以不作為。

    可我2001年走馬上任株洲市文聯黨組書記、主席時,只有36歲,這正是幹事業的年齡,加上我還是株洲市面向湖南全省公開招考的“人才”,也是湖南歷史上最年輕的地市一級文聯主席,養老于我肯定太早,清閒于我更難,至于在文聯作為難否、可否,報名時我就信心滿滿:世上無難事,只要肯登攀。

    光陰飛馳,轉眼間在文聯已8年了,掩卷而思,感覺真好。我從進大學開始就成了一個文學青年,興趣愛好疊加較豐富的工作經歷,使我上任不久就響亮地提出“立足文聯跳出文聯,立足株洲跳出株洲”、“服務大局、服務基層、服務會員”、“不發展,盡困難;小發展,大困難;大發展,小困難;發展好了,沒有困難”的理念和思路,文聯工作迅速從“人才斷層、組織渙散、影響萎縮”的困境中走了出來,從“文聯小圈子”走向了“社會大舞臺”。

    這些年來,我們開展了“文藝扶貧幫困列車”活動,即號召條件好的文藝家出錢、出作品、出力幫助有困難的文藝家,幫助家庭困難但有文藝特長的中小學生。大力發展會員,對所有會員免費重新登記,建立電子、文字兩種檔案。健全協會組織,市級協會從9個增加到18個,對縣文聯、市屬協會進行目標管理,堅持每年對個人會員、團體會員評先評優。爭取使文聯根深葉茂,成為文藝家們的溫馨家園。

    與此同時,我們還舉辦了中韓日國際書畫交流展、全國工業題材文藝創作研討會,組織創作了《工人組歌》,在省會長沙和北京等地舉辦了株洲文藝家的作品研討會、展覽40多個,建起了湖南省第一家旅遊倣古小劇場——湘東劇場和文聯自己的高檔次展廳。南方冰災時,我們舉辦抗冰救災募捐義演,汶川地震時,我們發動文藝家捐款100多萬元,組織的書畫義賣籌得善款630多萬元……

    一分耕耘,一分收獲,這幾年來,我們的工作多次被中央各大媒體報道。2007年7月,我們作為湖南省100多個市縣文聯的唯一代表出席了中國文聯在廣州舉辦的全國基層文聯工作座談會,並成為在大會發言的5個市級文聯代表之一。

    還值得一提的是,到文聯後,我個人的文學藝術之路也從業余愛好走向了專業追求的新天地,我先後成為中國作協會員、中國攝協會員,創作了獲湖南政府圖書獎和“五個一工程”獎的長篇報告文學《戴碧蓉》,中國作協重點扶持的《第一支書》。我還被評為國家一級作家、湖南省“五個一批人才”、“湖南省青年文化名人”……

    回首8年,我堅信在文聯工作這口“井”裏,我還能挖得更深。挖得越深,水質越好,味道也就越甜。正如羅柯斯説的:“他們收割的,正是他們種下的。”

    (作者為湖南省株洲市文聯主席、黨組書記)

(編輯:李釗)