羌怡芳:做文藝家的貼心人
http://www.cflac.org.cn     2009-08-21     作者:羌怡芳     來源:中國藝術報

    從小我就對文學充滿了興趣,經常舞文弄墨,夢想自己將來成為一名作家,上大學時卻陰差陽錯選擇了哲學。雖然沒有走上文學道路,但一切關于文學的夢想卻始終根深蒂固地扎根在我的腦海中,揮之不去。

    工作繁忙之余,我喜歡靜靜地讀一些文學藝術方面的書籍,看那些或行雲流水或充滿哲思的文章對我來説是莫大的享受。可以説,幾十年來,正因為內心始終懷揣著對文學的夢想,才使我感到踏實和充實。但是,我並沒有想到,有朝一日會到文聯工作,會成為南通市文藝家的帶頭人。

    作為一名黨員,我想既然組織決定自己到文聯工作,我就必須盡快熟悉文聯的人和事,進入工作角色。為此,我一方面查閱大量關于文聯的資料,另一方面深入到各協會、各縣(市)區文聯進行調查研究,登門拜訪南通文學藝術界一些德高望重的文藝家,跟文聯、協會的同志訪談、請教,分析梳理文聯的過去和現在,理清工作思路。讓我非常感動的是,文聯的一些老同志,總是積極地為我出謀劃策,為我想點子、出主意。我開始逐漸熟悉文聯工作並喜歡上了這份工作,而且在較短的時間內實現了角色的轉換。

    到文聯後我發現,文聯作為人民團體,聯係范圍廣、活動舞臺大、文藝人才多,要充分發揮好文聯這一獨特的優勢,我深知很大程度取決于領導者的人格魅力。為此,近三年來,我始終堅持以人為本的理念,尊重、關心、理解每一位文藝家,盡最大努力為他們提供優質服務。如成立文藝專家咨詢委員會,發揮知名老文藝家智囊團的作用;推出“青年文藝人才培養工程”,加大文藝領軍人物培養力度;開展係列創作採風研討活動,為文藝家們創作水平的提高營造良好環境;制定多項激勵機制,激發文藝家的創作熱情。對此,我並未滿足,我深深感到要真正成為文藝家們的貼心人,使文聯真正成為文藝家溫馨的家,任重而道遠,還必須在攻難點、抓重點上下功夫。

    為解決市文聯一直沒有為文藝家服務的陣地這一難題,我在文藝家們的鼓勵下,充分發揮自己作為市人大常委的作用,積極撰寫議案。當議案被市裏定為重要議案後,我又積極爭取市領導和有關部門的重視和支持,經過不懈的努力,終于使“南通文藝之家”項目有了結果。

    怎樣為文藝家們提供展示文藝作品、文藝價值的舞臺?我把工作重點放在打造文化品牌上,主要抓“五月風”文藝展示月活動。這個由南通市文聯創辦的大型文化活動開展幾年來,推出了一係列豐富多彩、群眾喜聞樂見的文藝作品,滿足了當地老百姓對文藝的精神需求。“五月風”文藝展示月活動今年已經舉辦到了第四屆。南通市文聯具有藝術門類齊全、藝術人員眾多、社會聯係廣泛等優勢,但長期以來,我們開展文藝活動基本以文聯各協會為單位,相對比較分散,規模不大,加上受人員、經費等條件的影響與限制,文藝活動一般只是在文藝界內部展開。舉辦這樣的活動,我們就是想充分發揮文聯的優勢,將比較分散的協會力量整合起來,開展高水平、上規模、多層次、有影響的係列活動。

    現在,我們的活動越做越大,各個縣(市)區文聯也積極配合我們,作為活動的一部分,在每年的5月份開展一係列五彩繽紛的活動。“五月風”已經成為南通市的文化品牌,得到了廣大文藝家的支持,也受到了廣大老百姓的熱烈歡迎。現在,每次活動開展時,廣大會員都踴躍參加,一方面積極參與策劃、創作、演出、宣傳,另一方面團結協作,互相交流觀摩、學習提高,凝聚力和向心力大大增強,創造性也被充分“激活”。通過這樣的活動,廣大文藝工作者的自我價值得到了充分體現,也使南通文藝百花園更絢麗,有力地促進了南通文藝事業的進一步繁榮和發展。

    我雖然在文聯工作時間不長,但真正喜歡上了文聯的工作。我也真正體會到,有作為才有地位、有創新才有活力、有愛心才有凝聚力。我將繼續努力,時刻牢記自己的職責,不斷創新和拓展文藝發展工作平臺,以創新的思維、創新的機制、創新的舉措,把品牌做強、把服務做優,為廣大群眾提供更多喜聞樂見的精神産品。

    (作者為南通市文聯黨組書記)

(編輯:李釗)