董懷義:文代會讓我懂得了“創新”
http://www.cflac.org.cn     2009-08-14     作者:董懷義     來源:中國藝術報

    隨著時代的迅猛發展,作為一個黨的文藝工作者,我深切地感受到改革開放、解放思想給文藝帶來的勃勃生機。在八次文代會上,我在人民大會堂親耳聆聽了胡錦濤總書記的重要講話。講話把黨的文化工作放在了非常重要的地位,稱之為“軟實力”。講話讓我們茅塞頓開,更加明確了前進的方向,人人熱血沸騰、信心倍增,我們感到又一個文藝的春天到來了。文藝要大發展大繁榮,每一個文藝工作者都有一種神聖的使命感。回到四川後,傳達了胡錦濤總書記的講話和八次文代會的精神,我的戰友們個個精神振奮,大家表示,一定要為繁榮發展四川的文藝工作而努力,為繁榮發展軍隊的文藝工作而努力,為繁榮發展我們的民族藝術而努力。

    要落實總書記在八次文代會上對創新的要求,我們覺得,要處理好創新與繼承的關係。實現繁榮發展不是一句空洞的口號,有大量的工作需要去做。隨著時代的發展,我們的創作與表演形式都需要創新,創新是我們的靈魂,只有不斷地創新,才能賦予我們民族藝術頑強的生命力。縱觀歷史,無論哪個時代的藝術大師,都是他們那個時代創新的佼佼者。侯寶林創造了新相聲,新相聲造就了侯寶林;李潤傑創造了快板書,快板書也造就了李潤傑。這樣的例子,不勝枚舉。通過進一步的深入學習,我們深刻地認識到,要想繼承弘揚發展我們的民族藝術,首先要明白,我們需要繼承什麼?我認為,首先需要繼承的是老一輩藝術家敢于創新的精神。有了這種精神,再加上科學的態度,不偏離藝術的本體,運用我們的智慧去開創去豐富去完善,一定會開拓出一片嶄新的天地。所以説,繼承老一輩的創新思想是第一位的。

    我們是創新的受益者。通過藝術上的實踐,落實科學發展觀,近幾年來,我們有了很大的收獲。我們通過電視媒體,先後創作演出了大量的音樂快板作品:有歌頌社會主義新時代的《走出喜馬拉雅》,有歌頌我中國人民解放軍維護世界和平的《藍盔出擊》,有歌頌我軍新時期新軍事變革的《天網神兵》、《地下長城》,有表現科學發展觀的《叱吒風雲兵專家》。情景快板劇有:抗震救災的《眾志成城》、《超越生命線》,為了57個礦難弟兄的《生死大營救》,援建地震災區的《婚禮進行曲》等等。通過不斷地謳歌我們的時代,謳歌我們時代的英雄人物,使我們有了展示自己藝術才能的巨大空間。我們的創新成果也得到了廣大觀眾的認可,受到了熱烈歡迎,全國各地紛紛效倣。我們努力學習,勇于實踐,在前進中邁出了一步步堅實的步伐。我們還要沿著這條路繼續走下去,不斷發揮藝術的功能,為提升民族藝術的“軟實力”下大力氣,繼續為改革開放的社會主義祖國喝彩,為我們的民族喝彩!

    (作者為中國曲協理事、成都軍區戰旗文工團演員)

(編輯:李釗)