胡厚春:建設電力職工的精神家園
http://www.cflac.org.cn     2009-08-11     作者:胡厚春     來源:中國藝術報

    記得還是在25年前,中國經濟已展開騰飛的翅膀,電力工業迅速發展,企業文化也與之比翼同飛。當時的水利電力工業部領導高屋建瓴,組建了中國水利電力文學藝術協會,成為全國産業係統中,較早成立的産業文協之一。從此,電力係統的文學藝術愛好者有了自己的組織,有了自己的精神家園。當時,我作為電力係統的一名愛好文學的青年,不禁為之拍手稱快,這是我們企盼已久的大事。隨之,我在火電廠長期的生活積累也噴發了,相繼創作並發表了中篇小説《煤的發熱量》、短篇小説《眼睛》等,均獲得了好評。

    1984年秋,我接到中國水利電力文協的通知,來到了位于湖北宜昌的舉世矚目的葛洲壩水電站,出席中國水利電力文協第一次文代會。時任水利電力工業部副部長的李伯寧兼任水電文協主席,他在會上作了熱情洋溢、鼓舞人心的報告。我作為文協的第一批會員參加會議,激情如滔滔奔涌的長江之水。會間,與會代表還參觀了葛洲壩水電站,大夥無不為這一浩大工程感到自豪和振奮。

    大會之後,我們常收到水電文協下發的快訊、簡訊等資料,及時得知文協開展的各項活動,倍感親切。多年來,盡管電力係統在改革中,機構不斷地調整、變化,而從中國水電文協沿襲至今的中國電力文協,一直在為繁榮全國電力係統的文學藝術事業,促進全國電力企業的文化建設,豐富職工的文化生活,充分發揮著社團組織的組織、協調、服務作用。我們的精神家園可謂是百花盛開,春色滿園。近年來,電力文協開展了很多頗有影響的重大活動:與中國文聯共同舉辦了紀念改革開放20年全國産業係統美術書法攝影展覽;舉辦了慶祝新中國成立50周年全國産業係統文藝展演;舉辦了第11屆國際科學與和平周的開幕式演出活動;與中國文聯、中央電視臺、中國音協、全國總工會聯合舉辦了“中外三峽杯”全國工人歌曲徵集活動;舉辦了全國電力職工文學作品大獎賽,在中央電視臺、中央人民廣播電臺先後進行了轉播,全國十余家報刊進行了報道。這些活動曾先後榮獲過中國文聯、全國總工會、中國作協、中央電視臺等頒發的各類獎項。

    電力行業基層單位的文學藝術活動開展得紅紅火火,各種創作徵文活動、文藝演出活動常辦常新,文學藝術創作人才輩出。電力文協下屬的各個協會也十分活躍,如書協、美協、攝協等經常開展活動。下屬各協會的人員,也常到電力文協辦公室走走,或談談協會近期工作的收獲,或一起研討新的工作部署。

    為紀念新中國成立60周年,中國電力文協開展了一係列卓有成效的活動:與《中國電力企業管理》雜志社共同創辦了雜志的文學藝術版,成為了全國電力係統第一本正式出版發行的文學藝術版雜志,我有幸參與了該版的編輯工作;與《中國電力企業管理》雜志社共同舉辦了“感動電力”——電力輝煌60年攝影大賽;主辦“輝煌電力”——慶祝新中國成立60周年全國電力詩詞大賽;舉辦了“進步與輝煌”——紀念中國改革開放30周年電力行業文學作品徵文競賽。

    前不久,全國電力行業職工文體工作會議在京隆重召開。電力文協領導回顧了以往工作的收獲,展望了未來燦爛的前景。大會上,還舉行了“進步與輝煌”——紀念中國改革開放30周年電力行業文學作品徵文競賽頒獎儀式。在此活動中,我創作的小説《向往》有幸獲得一等獎。當我站在領獎臺上,手捧著獲獎證書時,更感到我們的精神家園——電力文協是那麼美好,那麼令人向往。

     (作者為中國電力文協會員)

(編輯:李釗)