康建洲:為奧運場館建築工人送歡樂
http://www.cflac.org.cn     2009-08-11     作者:康建洲     來源:中國藝術報

    2007年,由中建一局施工的國家遊泳中心建設進入決戰之年。按計劃這一年內要完成全部膜結構安裝、機電設備安裝調試工作。工地的施工人員幾乎是三班倒,24小時不停作業。

    我在領導的安排下驅車去奧運工程水立方工地落實在水立方工地的慰問演出活動,接待我的是項目辦公室主任、項目工會聯合會主席王立豐,他跟我説現在工地工作人員快到2000多人了,施工方案和技術變更的難題太多,大家都感覺很難按期交工。為了維護好農民工的合法權益,組織他們開展好勞動競賽,水立方工地建立了工會聯合會,中建總公司為了慰問奧運工程的施工人員,組織了一次“中國建築之歌基層行”活動。

    活動第一站就是奧運場館水立方項目,我跟王立豐主席一起商量搭建舞臺和節目的策劃。他説能不能安排幾個農民工的節目,我説好啊,我們就是要讓著名演員、集團公司自己的演員和農民工同臺演出。活動現場,農民工支會的王主席給水立方工地獻上自己的書法作品,河南籍農民工王國強現場和愛人通電話嘮家常,他對在老家的愛人説:今秋為了趕水立方的工期,不能回家趕秋收了,她只能自己割稻子了。四川籍農民工李興旺的獨唱,使大家潸然淚下。農民工和王宏偉、呂薇等著名歌手同臺演出更是引起強烈反響。

    我們文聯的活動就是要貼近百姓,貼近這些為祖國的建築業甘于奉獻的農民工兄弟,就是要展示千千萬萬個戰鬥在祖國各地的農民兄弟的風採。他們演出的節目雖然不是最精彩的,但卻給觀眾帶來無窮的快樂,這是我所看過的所有匯演節目裏最為精彩的節目。他們表現的是一種獲得勞動成果的喜悅,是一種勤勞的勞動人民樸素的快樂。

    中建一局承建了8個奧運場館,參加施工的有47800名農民工,中建一局開展的項目勞動競賽也是將創建人文工程、綠色工程、品牌工程和示范工程結合起來,要用健康向上的企業文化調動廣大農民工建設施工的積極性。全國總工會的領導分別到我們施工的水立方、北大乒乓球館、工人體育場項目工地慰問,送去了電風扇、白糖、綠豆、西瓜等慰問品。為了給水立方工地和網球中心工地建好農民工圖書室和浴室,我和幾個領導多次去工地解決落實能供給上千人洗澡的設備,經過多方努力最後水立方工地設置了5個太陽能熱水器,由于網球中心資金困難,最後項目工會聯合會用10個汽油桶涂上黑漆用太陽能熱水,解決了農民工不能洗熱水澡的難題。那天,我又接到通知,全總文工團要去北大體育館項目和奧運配套工程地鐵四號線慰問演出。我又是異常興奮,我感覺這些奮戰在工地一線的農民工不僅需要安全的保障措施,幹凈的住宿飲食環境,他們也需要健康向上的文化活動,他們需要身心的愉悅,需要快樂的文化。

    我的一個好朋友叫汪田,原來也是農民工,上世紀80年代以合同工的身份來到中建一局,在全國勞模余孝德帶領下,成長為一個能帶隊伍的人。他告訴我,在他的帶領下800多農民工出色完成了網球中心項目的施工任務。我告訴他,全總文工團要來慰問演出,你們讓大家洗洗澡,穿得整齊點來看節目。他開懷大笑説,“好啊,好啊!感謝領導能想到我們這些農民工,能來工地慰問我們。”這些演員們無償給農民工奉獻了兩場精彩演出。這時我就想,是什麼樣的情感給這些演員帶來了動力和激情?也許是奧運會帶給他們的期盼,也許是千千萬萬的建設大軍帶給他們一種豪邁,使他們心甘情願地把豐盛的藝術大餐奉獻給廣大農民工,在這其中,文聯盡了自己的力量。

    (作者為中國建設文化藝術協會理事)

(編輯:李釗)