路小路:親歷石油文聯的成長
http://www.cflac.org.cn     2009-08-11     作者:路小路     來源:中國藝術報

    文聯,是培養我成長的搖籃,是我人生追求的舞臺,也是我一生固守的家園。石油文聯以母親樣的胸懷撫育了我,給予我關懷和溫暖。

    回顧中國石油文聯成立和走過的道路,我感受到中國文聯大家庭和文學藝術界對石油人的厚愛。我伴隨著中國石油文聯的發展,從一名石油鑽井工人成長為一名專業文化藝術工作者,文聯是我的家,石油文化藝術事業是我一生的追求。

    我永遠不能忘記,1989年的春天,我從大西北的長慶油田借調到中國石油天然氣總公司首屆石油職工文化藝術大賽辦公室,負責徵文的徵集和評選工作。那年秋天,在北京石油工人療養院,火紅的柿子挂滿枝頭時,評委會召開。全國文藝界著名專家田流、程光銳、馬蕭蕭、李若冰、周明、雷達、劉茵等擔任評委,專家們看到那麼多的文藝作品,很驚訝,建議我們成立文聯。石油部老部長焦力人同志聽了大家的建議,當場表示這個建議好,並做了重要講話。會後,施維森同志讓我把評委和焦部長的講話整理後,通過宣傳思想辦公室呈給石油總公司黨組成員審閱,中國石油天然氣總公司總經理王濤讓我們起草成立報告。我聽了施維森老領導告訴我的這一消息後,激動得睡不著覺,當即起草了報告,經施維森、張江一同志修改後,呈黨組批準,王濤、周永康、李天祥、金鐘超等領導同志批準了這個報告。此後,石油文聯的籌備工作緊張開展起來。1990年12月16日中國石油文聯在勝利油田黃河飯店宣告成立,王濤同志帶領四名黨組成員出席了成立大會,中國文聯、中國作協發了賀信,文藝界眾多著名專家出席大會。我也從長慶油田正式調入了石油文聯工作,經歷和參與了石油文聯的組建、發展、文化交流的各項工作,先後創辦了在全國發行的綜合性文學雜志《地火》季刊,並編輯出版了41期《地火》雜志,參加了石油作家協會的籌建和鐵人文學專項基金管理委員會及鐵人文學獎的創辦工作,參加了四屆石油文學大賽的組織工作,三屆“中華鐵人文學獎”的評獎頒獎和獲獎作品編輯出版工作。我先後擔任石油作家協會常務副秘書長,石油文聯副秘書長,鐵人文學專項基金管理委員會秘書長,《地火》雜志執行副主編,石油作協副主席,石油文聯秘書長等職務。我是石油文聯發展的親歷者和見證人。

    把著名文藝家請到石油一線來,是我的重要工作內容。在石油文聯19年的工作中,我大多時間從事文學工作,主要負責石油作家協會和《地火》雜志的編輯工作,所以和作家打交道更多一些。十多年來,自己陪同全國著名作家、藝術家到石油一線體驗生活。先後陪同陳昌本、賈平凹、張平、雷達、何建明、李若冰、周明、雷抒雁、葉延濱、閻綱、何西來、孫晶岩等赴塔裏木、柴達木、大慶油田、西氣東輸工程等石油一線深入生活。這些作家創作的反映油田生活的作品在《人民日報》《光明日報》《新華文摘》等報刊上發表,並翻譯成多種文字介紹到國外,在文壇引起反響。特別是賈平凹的《走進塔裏木》、雷達的《依奇克裏克》、雷抒雁的《彩色的沙漠》、孫晶岩的《中國動脈》等在文壇影響很大。

    我主持石油文聯秘書處日常工作後,有了更多的機會和文藝界聯係,在工作中我深深感受到,中國文學藝術界的領導和專家對石油人的厚愛,對石油文聯工作的重視和關懷。2006年我們在長慶油田承辦了全國舞蹈創作經驗交流會,中國文聯黨組成員、書記處書記廖奔,中國舞蹈家協會分黨組書記、副主席馮雙白,中國石油文聯主席李克成等領導和專家出席了會議,全國200多名舞蹈家進行了舞蹈創作表演交流,在中國舞蹈界影響很大;同年,我們和中國曲協共同舉辦了石油業余曲藝創作培訓班,姜昆、田連元、張志寬、李緒良、崔崎等著名曲藝家給學員上課。2007年我們請由吳雁澤、徐沛東、李谷一等帶隊的中國文聯明星團到大港油田送歡樂下鄉,藝術家們在寒冷的冬天為石油職工演出,讓職工深受感動。2007年4月,在宣布發現大冀東油田的前夕,我們在冀東油田舉辦了全國石油職工戲劇曲藝小品大賽,中國曲協主席劉蘭芳在石油文聯常務副主席關曉紅的陪同下,率十多名曲藝家親臨現場指導,並為職工義務演出。2007年8月在敦煌青海油田舉辦了第二屆全國職工藝術節小品展演,劉蘭芳、姜昆、董偉、朱琳、張志寬、魏積安、梅麗萍、戴志誠、奇志等出任評委。中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛專程到青海油田看望石油職工並為獲獎者頒獎。2008年在全國人民喜迎奧運的前夕,在覃志剛和中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國石油文聯執行副主席賈光生的帶領下,雷抒雁、張飆、李金鬥、李建華、田連元、白描、鄭咏、張華敏、王慶爽等近20名藝術家赴大慶油田進行文藝採風。文藝家在火熱的生産一線汲取著創作的資源與激情,並在緊張的採風過程中為石油工人們奉獻了兩場精彩的文藝演出,受到大慶石油職工的熱烈歡迎。

    有了石油文聯這個平臺,石油一線職工才能欣賞到藝術家們的精彩表演,享受到高雅的文化藝術生活。石油職工對石油文聯也充滿了感情,支持我們把企業的文化藝術工作搞好,為他們提供更多更精彩的精神食糧。

    (作者為中國石油文聯秘書長)

(編輯:李釗)