茍嬋嬋:文聯,我成長的搖籃
http://www.cflac.org.cn     2009-08-04     作者:茍嬋嬋     來源:中國藝術報

    今天的我,是一名年輕的舞者,當我還是個學生時,我就開始參加文聯的活動。身在其中,倍感榮幸和驕傲。從“送歡樂、下基層”到抗震救災,每一次的活動都見證了我業務水平的提高,也讓我在這個充滿藝術氛圍、和諧團結的大家庭中日益成熟起來。

    每一次的下鄉活動都使我內心充滿幸福,因為這給了我和藝術家們交流的平臺,每一位藝術家的平易近人,對藝術的積極態度都深刻影響著我,教導著我。每一次我都能在那樸實無華的舞臺上找到自己的價值。沒有燈光,老百姓的眼睛耀亮了我;沒有劇場,老百姓的內心便是大舞臺。每一次參加完活動,我都感到極大的滿足,把藝術送到最基層,讓藝術的花朵開放在每一個角落,作為一個舞蹈工作者,我深感使命與責任的重大。所以每一次起舞,我都沉浸其中,期待讓百姓感受到最真實最具魅力的舞蹈藝術。文聯給了我這樣的機會,走進生活,走進百姓心中。

    另外,文聯團結文藝工作者,振奮民族精神的力量也深深觸動了年輕的我。在去年的512地震中,我們看到生離死別,但與此同時,我們也看到民心的凝聚,體驗到了真正的大愛無言。最讓我振奮的是,大災面前,文藝界以熾熱的真情,負起自己的責任,履行自己的使命,與災區人民真情守望。第一時間奔赴現場,把歌聲灑滿大地,舉行了一場又一場賑災義演。藝術家們努力為人們的精神家園播種澆灌,喚起人們對生活的希望,撫平心靈的創傷,為堅強和勇氣而歌,為振奮民族精神而舞。而我,更想感謝的是中國文聯、中國舞協,給予我排演《孩子》這個為地震而創作的舞蹈的機會。這是一種心靈的凈化和升華!當這個作品在災區贏得掌聲的同時,我哭了,也笑了。這一切,都讓我感受到藝術的巨大力量。

    感謝中國文聯、中國舞協多年來對我的培養,作為一名年輕的文藝工作者,我深知未來要走的路還很漫長,要積淀和累積的太多。但我很幸運,因為一路上有很多關愛我的老師和前輩,他們給了我力量和機會,不斷提高我的藝術修養,我將竭盡全力地為藝術而奮鬥,踏實而從容地去攀登,我想高度並不重要,重要的是我曾經不遺余力地奮鬥了。我會勇于提出並實踐自己的藝術主張,用舞蹈來反映當代人的生活狀態和對人生的感悟,從而實現一個文藝工作者的最高價值。

    在中國文聯與新中國同慶60華誕之際,我在這樣特別的時刻真誠地祝福,我們的祖國日益強大,中國文聯日益繁榮。我,將盡一份綿薄之力,點燃藝術的燭火,讓藝術的花兒開放得更加絢爛。

    (作者係中國舞協會員、中央民族歌舞團演員)

(編輯:李釗)