王小燕:在中國文聯大家庭裏
http://www.cflac.org.cn     2009-07-24     作者:王小燕     來源:中國藝術報

    在紀念中國文聯成立60周年的喜慶日子裏,我作為“送歡樂、下基層”演出活動中的一員,再次感受到了這項活動的重要意義。

    我曾經多次參加中國文聯組織的“送歡樂、下基層”演出活動,這是身為一名舞蹈工作者莫大的榮幸和驕傲。為履行貼近實際、貼近生活、貼近群眾的文藝方針,中國文聯多次組織眾多具有高水平和廣泛影響力的藝術家走進基層、走進群眾。“送歡樂、下基層”活動不僅體現了我們的隊伍是熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義的文藝隊伍,更加體現了我們的隊伍是一支富于進取和奉獻精神的隊伍,是一支與黨中央保持一致、與人民心貼心的隊伍。

    我們的藝術是人民的藝術,是最廣大勞動者的藝術,身為一名藝術工作者,這是我們應當銘刻在心的堅定信念。正因此,每一次來到基層慰問演出,我的心靈都會受到一次深刻的洗禮,成千上萬的群眾為了觀看我們的演出,從最偏遠的山區走來,冒著大雨、頂著酷暑,每一雙真誠、渴望的眼睛,每一張歡笑的臉龐,都讓我們一次次地為之感動。每當面對他們,我就會忘記華麗的舞臺,忘記絢爛的燈光、背景,只想著為他們送上最淳樸、最能帶給他們歡樂的表演。

    有一次在長沙演出,冰天雪地,天氣寒冷異常,舞臺是露天的,我穿著薄薄的演出服,手腳已經凍得麻木,腿早就僵硬不堪,但是看到臺下等了兩個小時的觀眾時,感到自己周身的血液已經被他們的真誠點燃,沸騰著、燃燒著,那一刻,我只想永遠這樣為他們舞蹈下去。演出結束後,我感冒了,但我一點都不後悔,因為我的藝術品格再一次受到了考驗和磨練,以真誠感動觀眾,是一個舞者在舞臺上所獲得的最大的安慰。

    在去年四川特大地震災害中,讓我們更加感覺到文聯組織這種演出形式的重要意義。雖然當時的災區一片廢墟,天氣異常炎熱,道路顛簸不平,但是面對災區的人民,尤其是災後對于穩定生活無比渴望的群眾,一切的困難對我們都已經不再是困難,並且變成了我們給他們帶去歡樂、帶去安慰的動力和決心。我是來自東北的舞蹈演員,我的長項就是東北風格的民間舞蹈,所以每一次演出,我都精心安排與觀眾的互動,都會想方設法將觀眾的情緒帶動得更加高漲。有時在舞蹈的高潮部分,我會將20多張手絹拋向觀眾,有時還會走到臺下和觀眾一起共舞大秧歌,每當這時,氣氛都會無比熱烈。良好的演出效果、難忘的演出經歷、深刻的演出體驗,是我深入基層得到的最好的提高和鍛煉。

    每一次參加文聯的演出,我都會更加深切地感受到這個大家庭所帶給我的快樂和鍛煉,我向往著每一次演出的機會。在這樣的過程中,我學習和感受著,體驗和收獲著。我們要在經常不斷深入生活、深入基層、深入群眾當中,與時代同發展,與人民共命運;不斷增強社會責任感和使命感,實事求是、與時俱進,自覺到邊遠貧困地區汲取營養,激發靈感,創作出更多更好的優秀作品,把最好的文藝節目奉獻給人民群眾;要以更高的標準鞭策和要求自己,不斷提高自身的思想道德修養、科學文化素養和文學藝術水平,充分發揮榜樣作用,在中國文聯黨組的正確領導下,為推動社會主義文化大發展大繁榮做出自己應有的貢獻。

    (作者係中國舞協理事、著名舞蹈家)

(編輯:曉婧)