葉少蘭:中國文聯促進了京劇藝術發展
http://www.cflac.org.cn     2009-07-21     作者:葉少蘭     來源:中國藝術報

    作為與新中國同齡的全國性文藝組織,中國文聯成立以來的60年是成就非凡的60年。中國文聯把各個藝術門類的優秀人才集中起來、團結起來、調動起來,在相互交流、相互學習、相互促進的良好氛圍下更好地實現為人民服務的宗旨。為此,我始終懷著一種敬仰的心情參與到中國文聯組織的相關活動之中。

    如今回憶起來,我感受最深的是當年參與中國文聯組織實施的“中國京劇彩霞、晚霞工程”,這項工程由中國文聯組織實施,並得到多方協助和支持,是一項旨在將中國京劇藝術推進到21世紀,使之進一步繁榮發展的戰略工程。它及時記錄了那些活躍在當今舞臺上的一批深受觀眾喜愛、為中國京劇的發展做出過傑出貢獻的京劇藝術家的豐富且彌足珍貴的文字或影像資料,因此這又是一項搶救性的工程,一項促進中國京劇藝術傳承發展的工程。

    工程從1998年開始實施以來,在社會上引起巨大反響,在藝術家和廣大觀眾當中産生了弘揚民族文化、振興戲曲藝術的強烈共鳴。在此基礎上,二期工程于2003年2月啟動,目前60位京劇表演藝術家專題片的攝制和DVD光盤的制作已經完成。在“中國京劇彩霞、晚霞工程”中,袁世海、杜近芳、李世濟、譚元壽、梅葆玖等老一輩京劇表演藝術家通過談藝説戲的方式,把他們所掌握的相關理論知識、表演技能及時記錄下來。他們精湛的表演技藝、寶貴的藝術經驗,對弘揚民族文化,振奮民族精神,愉悅觀眾、啟迪後人、豐富我國文化藝術寶庫都具有重要的意義。在“中國京劇彩霞、晚霞工程”中,中國文聯邀請我和與我年紀相倣的一批比較有代表性的京劇表演家,也通過談藝説戲的方式,一方面用文字記錄下關于不同行當在表演、創作等方面的經驗;另一方面通過拍攝實際演出,將一些經典劇目及時保存成影像資料,當時我錄制了《平貴別窯》、《羅成叫關》、《白門樓》等劇目。我覺得,文聯這樣做,充分體現了其在高度重視廣大藝術工作者事業發展的同時,還具有實現中國文藝長遠發展的遠見。“中國京劇彩霞、晚霞工程”記錄下的資料無論對當下還是今後,都具有非凡的參考價值和研究價值。

    “送歡樂、下基層”是中國文聯開展的又一項深受群眾歡迎的公益性惠民文化活動。活動開展以來,廣大文藝工作者積極響應中國文聯號召,按照十七大提出的“滿足人民基本文化需要,保障人民基本文化權益,讓人民共享文化發展成果”的要求,堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,給人民群眾送文化、送藝術、送歡樂,送去黨和政府的關懷和溫暖。今年6月份,我參加了中國劇協組織的梅花獎藝術團“寧夏銀川行”、“陜西西安行”等活動,為當地的觀眾送去藝術節目,送去歡樂。看到當地觀眾那種對京劇藝術的渴望之情,所有的演員都感動不已,大家一致認為,這樣與廣大基層觀眾如此近距離的互動,如此真誠地進行心靈交流的演出活動,今後一定要積極參加,因為能夠得到基層觀眾的喜愛,給他們帶來歡樂,是每一個藝術工作者最基本的責任。

    經過60年的發展歷程,中國文聯已經進入了發展的黃金時期。事實證明,改革開放以來,中國文聯波瀾壯闊的變化反映著改革開放的強大動力。放眼未來,我堅信中國文聯的事業一定會發展得更壯美。

    (中國藝術報實習生董大汗採訪整理)(作者為京劇表演藝術家)

(編輯:李釗)