張锠:榮譽 責任 使命
http://www.cflac.org.cn     2009-07-21     作者:張锠     來源:中國藝術報

    我有幸于今年6月被中國文聯推薦為“全國非物質文化遺産保護先進工作者”,並在本年度第四個國家文化遺産日的前兩天,即6月11日參加了在國務院小禮堂舉辦的表彰大會。國家相關部委領導們為到會的100余位代表逐一授牌或發放證書,進行表彰。當時我的心情既激動又感動。激動是因為這一切來得如此突然,在我沒有任何準備的情況下,收到一份這樣崇高的榮譽;感動的是,作為一位從事民間藝術創作與教學工作的“泥人張”傳人,我只是盡到了自己應盡的職責,竟被中國文聯、中國民協記住,並給予肯定,我真真切切地感到關愛的真情,這份情真意切的關愛深深地扎根在我的心中,也必將激勵我,在收獲了這份榮譽之後,也肩負了更重的責任與使命,這就是對民間文藝傳承、弘揚的責任與使命。

    為此,會後我急速搭機,直抵寧夏回族自治區銀川市。在那裏,由我擔任主任的中國民間文藝家協會彩塑專業委員會與寧夏回族自治區文化廳為紀念第四個文化遺産日而共同舉辦的“全國十一個彩塑著名産區優秀作品展”于6月13日開幕。展覽會展示了來自全國27位民間彩塑藝術家的300余件優秀作品。其中不僅有秀美水鄉的無錫惠山彩塑、南粵大地的廣東大吳彩塑、塞北寧夏隆德縣楊氏彩塑、陜西鳳翔與河南淮陽彩塑,也有來自京城津畿地區的“泥人張”彩塑,在“泥人張”彩塑中包括了我創作的民間故事係列、十二生肖係列、聊齋故事係列等精選作品。這些作品造型生動傳神,色彩明快統一,各具地域風採,充分展現了民間彩塑創意巧妙、造型優美、型色統一的藝術之美,彰顯了蘊含其間的富有生命活力和永恒價值的民族精神、人文理念、美學原則與技藝經驗,這些是民間彩塑不死的靈魂,是應該繼承與弘揚的。

    此次展覽得到中國文聯、中國民協的有力支持,寧夏回族自治區政府和文化廳的全力配合,展覽通過展示、演示、互動等多種形式,辦得有聲有色,不僅具有親和力,還將民間彩塑藝術更廣泛地介紹給民眾,讓全社會了解民間彩塑,熱愛民間彩塑。本次展覽也是“中國民間文化遺産搶救工程”實施8年來,在民間彩塑方面取得成績的一次集中展示與匯報,獲得了非常好的社會效果和宣傳效應。

    談及“中國民間文化遺産搶救工程”就必須追溯至2001年。民間文藝包括民間彩塑,孕育、萌生、繁衍于中華五千年的文明沃土,它延續古今,傳播中外。它循係歷史變遷,流變出現了豐富多彩的藝術品類,不僅造福于民,也影響著民眾的生活,那些變化多樣的風俗,那些風格迥異的民間藝術制品,無不充溢著本土情懷、民族精神。然而,隨著全球化的深入發展,一些所謂另類新文化、前衛文化以強勁態勢急流涌入,我們本土民間文藝受到嚴重衝擊,正日漸消遁。2001年中國民間文藝家協會換屆改選後,新一屆主席團認真研討制定了今後工作計劃,在主席團會議上,馮驥才主席以敏銳的時代眼光和前瞻性的文化視野,緊緊把握時代脈博,審時度勢地提出新一屆主席團的中心工作,就是應該緊緊圍繞保護民間文藝的純潔性、完整性,使其避免破壞與斷裂這一時代主題,而實施“中國民間文化遺産搶救工程”。當這功在當代、益于千秋的大型文化係統工程一被提出,並經論證立項,就及時得到中宣部、中國文聯的批準與大力支持。隨之一係列行之有效的工程實施細則、方法迅速得以制定,工程專題項目很快出臺,工作循序漸進地展開,成果初顯端倪。如《中國木板年畫集成楊家埠卷》、《中國民間剪紙蔚縣卷》、《中國民俗文化志 北京門頭溝卷》得以出版。經過兩年有條不紊的工作,歷經普查發現、申報推薦、專家鑒定、調查核實和網上公示等嚴格程序,最終由中國文聯、中國民協共同認定了第一批四大類166人為“中國民間文化傑出傳承人”,其他有影響的工作成果也相繼推出,在全社會逐漸形成民間藝術熱。

    在“中國民間文化遺産搶救工程”中,我承擔了《中國民間彩塑集成泥人張卷》的編篡工作。編篡不僅著眼于民間彩塑作品的推介,還係統、全面地從自然環境、歷史人文、地域生活、民俗方式到家居作坊、工具材料、工藝流程、店鋪銷售、藝人傳記、口訣趣聞等多角度、多層面、立體地呈現民間彩塑演進、流變中的狀貌,從而詮釋了活態的民間彩塑藝術。該書在編篡中得到中國民協領導的關心支持、督促指導,使該書更加嚴謹、高質量地得以編篡完成,並交由中央編譯出版社進入出版程序。

    總之,我作為“泥人張”第四代傳人,幸運地兩次當選中國民協副主席、中國文聯全委會委員,在一定時間段裏,我親歷了中國文聯與中國民協伴隨著偉大祖國走過的60年光輝歷程。在此歷程中,我也實踐著自己的藝術人生,既身體力行地以傳承與創造,體驗、感悟中華民族絢麗的民間藝術瑰寶的魅力,享受、品味因實踐、探索而收獲的成果與榮譽;同時也通過組織、舉辦展覽、講座等多樣的民間文藝活動,讓民間彩塑在更廣泛的交流、傳播中,獲得民眾對它的了解與認同,使其在傳承民族文明的同時,也為後代保存了一份優秀的、珍貴的、不可替代的精神財富。這是民間文藝工作者義不容辭的責任與使命。

    就此,讓我們肩負責任與使命,不斷探索,實踐于中國民間文藝的藝術園圃之中,使其花果滿園,芳香四溢。

    (作者為中國民協副主席)

(編輯:李釗)