張桐勝:無愧于時代賦予我們的責任
http://www.cflac.org.cn     2009-07-21     作者:張桐勝     來源:中國藝術報

    2006年,我第一次參加中國文聯的文代會——第八次文代會,非常難忘。這對從事文藝工作幾十年的我來説,是一次非常重要的大會。

    歷次文代會都有藝術家們的聯歡,第八次文代會也不例外。胡錦濤總書記與藝術家的四人小合唱非常受歡迎,令我非常難忘。溫家寶總理在人民大會堂給文藝家們作了經濟形勢報告。我感動之余,也受益匪淺。

    第八次文代會對整個文藝界是個裏程碑,對我個人更是一個裏程碑。我不但參加了文代會,還當選為中國文聯第八屆全國委員會委員,這是對我的信任和鼓勵,對我的一生都非常重要。對于文聯的“送歡樂、下基層”、“重走長徵路”、“抗震救災”等等重大活動,我都積極主動參加,完全從社會公益性考慮,不計報酬和待遇,得到了文聯領導和攝影界的認可。作為一個攝影界的文聯全委,應該始終把攝影的發展和建設放在首位。對文聯、對攝協,無論什麼工作,我都應該全身心地、全力以赴地做好,要把第八次文代會的精神落實到工作當中去,要獻計獻策,以實際行動來完成大會所賦予我們藝術家的責任和義務。

    參加這次會議讓我開了眼界,這麼多文藝家共聚一堂,暢談我們國家的文藝形勢、在文化建設方面所取得的巨大成就、對未來的美好展望……對我們今後文藝方針的掌握、文藝創作的開展、整個文藝隊伍的建設,都提供了新的理念,這對我來説是難得的學習機會,對我今後的工作也起到非常好的作用。

    在文代會期間,我認識了很多新朋友,這些朋友來自各個藝術領域。任何一門藝術形式,都不是孤立的,都有著和其他藝術門類的聯係。通過文代會大家庭的聚會,我感受到各個藝術門類藝術家們的風採,感受到他們在各個領域所取得的成就。在這種交流中,通過橫向的比較,對我們攝影工作的發展是非常好的促進,尤其在攝影文化方面,給我們提供了一個豐厚的文化平臺。

    文代會上,還有一件事讓我特別難忘。聯歡演出的節目有舞蹈、音樂、曲藝等節目,而像美術、書法等領域就安排了一些藝術家上臺向總書記匯報各個藝術門類所取得的成就。我一點準備也沒有,就被推上了臺。我説,“我代表全國廣大的攝影工作者,響應黨中央的號召,堅持‘送歡樂、下基層’,用我們手中的相機,展現我們偉大祖國所取得的輝煌成就。”我下臺以後碰到了中國文聯黨組書記、副主席胡振民,他當時就握著我的手説“講得好,講得好”。當天晚上,我們攝影界的朋友聚會,也都認為我講得對,講得好,都非常滿意。

    無論是文藝思想方面、文藝創作方面,還是攝影工作的開展方面,文代會的召開都為我未來的發展指引了明確的方向。作為藝術工作者,我們的工作一定要服務于國家工作大局,要始終把握方向,始終面對廣大的人民群眾,服務于基層,服務于社會,堅持“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”的創作原則,無愧于時代所賦予我們的責任。

    (中國藝術報實習生尹帆淼整理)(作者為中國攝協副主席)

(編輯:李釗)