李前光:“文藝家之家”的動人“組照”
http://www.cflac.org.cn     2009-07-16     作者:李前光     來源:中國文聯網

    古人説到光陰荏苒時,往往用“白駒過隙”來形容,我覺得真是再恰當不過。時光快節奏地匆匆而過,不經意間,我已經在中國文聯係統工作十幾年了。十幾年來,我國的文藝事業繁榮發展,中國文聯不斷發展壯大。期間的點點滴滴如一張張清晰的圖片,記錄著我們的每一次努力,每一點進步,以及每一次欣喜和歡樂。而文聯辦公環境的悄然更替,無疑是其中最為動人的“組照”。

    今天,我依然清晰地記得我第一次走進文聯機關大樓的情形。

    1996年,我脫下戎裝,轉業至中國攝影家協會。懷著對文藝事業的向往和憧憬,我興衝衝地到文聯機關辦理相關手續。那時候,文聯機關位于北京沙灘北街2號。當我看到文聯機關的辦公場所時,吃了一驚。這是一座兩層的簡易小樓,樓道裏光線昏暗,辦公室裏擠滿了人和文件。我原本想,作為一個正部級單位,中國文聯至少應該有寬敞明亮的辦公室,以便中外藝術家們優雅地進行交流以及機關同志們更好地為大家服務。更讓我詫異的是,辦公樓裏竟然沒有衛生間,如果方便,則必須去外面的公廁。那一刻,我有一種理想被窒息的感覺。

    後來我才知道,其實當時在東三環,文聯有一座16層高的辦公大樓,建築面積為16900多平方米。為優先改善各文藝家協會的辦公條件,文聯黨組決定讓各文藝家協會入住大樓,而機關則住進了建築面積1800平方米的小樓。在得知這一事實後,我被深深感動了,也釋然了。其時,加上在外獨立辦公的中國電影家協會、中國戲劇家協會和中國攝影家協會的辦公面積,中國文聯辦公面積共有約32000多平方米。

    接下來的5年,國家經濟快速發展,人民生活水平極大提高,文藝事業更加繁榮。2001年,為滿足文藝事業不斷發展壯大的需要,文聯機關搬到了亞運村,新的辦公地點是一座6層辦公樓,建築面積5000多平方米,文聯機關終于有了自己的停車場和餐廳,辦公樓裏也有了衛生間。條件改善了,同志們幹勁兒更足了,對我們的事業和未來充滿了信心和憧憬。

    在舉世矚目的北京奧運會舉辦之際,位于奧運村邊大屯路西段的“文藝家之家”——兩幢20層高的辦公大樓如期落成,中國文聯機關也將搬入大樓內辦公。它位于北四環邊,地處亞奧核心,俯瞰鳥巢、水立方等地標性建築,交通便利,環境優雅,藍天白雲下,尤其顯得莊重、大氣,建築面積達53000平方米,而中國文聯係統全部辦公面積也將達到66000多平方米!

    從沙灘向北——到亞運村,再從亞運村向北——到奧運村;從32000平方米到35000平方米,再到66000多平方米……隨著時光變遷,文聯機關辦公條件幾經變化,位置越來越好,面積越來越大,設施越來越完善。這變化,既反映了我國經濟、文化、社會的繁榮發展,以及黨和國家對文藝工作的關愛和支持,同時也反映了文聯人始終如一的工作作風和工作追求——處陋室之遠,也要為祖國文藝事業鞠躬盡瘁;居大廈之高,則更要把美麗獻給祖國,獻給人民。作為文藝戰線上的一員,我深切地感受到了黨和國家對文藝事業的重視,對文藝工作者的關心和愛護,也深切地感受到了人民群眾對我們的殷切期望。

    今年是新中國成立60周年,也是中國文聯成立60周年。在這個具有裏程碑意義的時刻,中國文聯將搬至一個文聯人期盼已久、辦公設施先進、具有充分藝術展示空間的宏偉大廈!很幸運,我能見證這個不同尋常的時刻;很幸福,我生活在這個偉大的時代!這個飽含黨和國家關愛的“文藝家之家”,必將激勵我們為發展和繁榮我國的文藝事業做出更大的貢獻。

    (作者為中國攝協分黨組書記、副主席、秘書長)

(編輯:李釗)