傅庚辰:我們的事業欣欣向榮
http://www.cflac.org.cn     2009-07-16     作者:傅庚辰     來源:中國文聯網

    2000年,我在全國政協文藝界聯組會上,作了《我的三點意見》的發言,其中第二點談到中國文聯的地位問題。在寫這篇發言之前,我做了研究,從而對中國文聯的歷史有了清晰的認識。

    中國文聯不是一般的民間社團組織,它是黨聯係文藝家的橋梁和紐帶,是黨實現總的路線、方針、政策中的一個重要的方面軍,是不可或缺的重要力量。它的前身是左翼作家聯盟、左翼文藝家聯合會,簡稱“左聯”。它産生于中國革命低潮的血雨腥風年代,一直是在黨的領導下,在極其艱險的環境中以文藝為武器進行革命鬥爭的,是在周恩來同志擔任中央組織部長、中央軍委書記,實際主持中央工作期間發展起來的。抗戰期間在重慶,在大後方,更是由周恩來同志的中共中央南方局直接領導的文藝家組織。在這面旗幟下,幾代文藝家,不僅拿起筆來奉獻著他們的才華、智慧、勞動,而且拿起槍來奉獻出自己的生命。著名的《義勇軍進行曲》就是聶耳在上海“左聯”音樂組時期為影片《風雲兒女》寫的主題歌。《松花江上》的作者張寒暉同志病故于1945年陜甘寧邊區文聯主席的職位上。而創作了《大刀進行曲》的麥新同志則于1946年在東北的遼西與國民黨匪特的鬥爭中英勇犧牲。更多的我們傑出的藝術家以他們的創作和演出,為我們民族的文化寶庫增添了奪目的光輝,為我們革命戰爭和社會主義建設做出了重要貢獻。而文聯作為團結文藝家的組織,在團結海內外朋友、聯係港澳臺同胞方面有著不可替代的作用。

    1999年12月,我開始擔任中國音樂家協會主席,在之後的工作中,我更加深入地了解了文聯的作用,也感受到文聯發展的欣欣向榮。就中國音協來説,這些年的發展變化是可喜的。中國音樂“金鐘獎”是中國音協的品牌活動,是在中央批準設立這個獎項3年之後,于2001年開始舉辦的。經過各方努力,首屆“金鐘獎”在北方的一個小城市廊坊啟動。第二屆“金鐘獎”在一個更小的地方——鼓浪嶼舉辦,地方雖小,但在音樂生活方面頗有名氣,因此也擴大了“金鐘獎”的影響,讓更多人知道了“金鐘獎”,一些省市也紛紛要求舉辦“金鐘獎”。第三屆歷經四個省、五個市的協商談判,最終落戶廣州,得到了一個最佳合作夥伴,擁有了一個真誠的、充滿改革創新精神的合作者。從此,“金鐘獎”有了“根據地”,為它的發展開辟了廣闊的空間,各方面的工作開始有了長足的進步。“金鐘獎”從無到有、從小到大,實現了跨越式的發展,成為中國音協各項活動的龍頭,成為中國音樂界著名的品牌,從交響樂到群眾歌曲,從青年選手到耄耋老人,從詞曲作家到地方協會的組織工作者,數百位成就卓著的音樂家獲此殊榮。今後不管歲月把他們帶向何方,當他們已經蜚聲中國樂壇甚至世界樂壇的時候,當他們已經功成名就的時候,當他們回首人生往事的時候,他們將不會忘記“金鐘獎”主題歌那深情的歌聲:“金鐘響,金鐘響,金鐘聲聲傳四方,那是生命的光芒,那是心靈在歌唱,難忘這金鐘響。”

    當前,我國的音樂事業如日中天,正處在一個空前繁榮的發展時期。音樂在社會生活中的作用日益強大,音樂的影響力、滲透力、震撼力與日俱增,在人民群眾的文化生活中出現了空前的音樂熱:海外學子紛紛回歸,國際比賽頻頻奪冠,音樂培訓遍地開花,音樂市場空前活躍,國際交流高潮迭起,從城市到鄉村,在公園、在廣場、在社區,到處充滿著音樂之聲!我們正處在一個充滿著歌聲、激揚著音樂的時代。“金鐘獎”正面臨著一個難得的歷史發展機遇。我們要抓住這個機遇加快發展。

    除了“金鐘獎”,中國音協在各種音樂活動中的表現也越來越積極踴躍。在紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利60周年、紀念建軍80周年、紀念中國共産黨建黨85周年、紀念中國工農紅軍長徵勝利70周年、紀念改革開放30周年、紀念新中國成立60周年以及紀念人民音樂家聶耳誕辰90周年、冼星海誕辰100周年、中國交響樂百年回顧、流行歌曲創作大賽等國家和音樂界的大事中,中國音協都積極參與,從中發揮了音樂文化的積極作用,推動了中國音樂事業的發展。中國音協還成功舉辦了中國音樂博覽周、世界青年音樂家聯盟、國際比賽、大師班講座、國際音樂理事會等多項國際交流活動,推動了中國音樂走向世界,加強了中國音協和國際音樂界的交往。

    在中國文化大發展大繁榮的今天,中國文聯、中國音協的工作更要抓住機遇,銳意進取。中華民族五千年的優秀文化傳統,“五四”以來新文化的成果,中國共産黨成立以來革命文化的寶貴經驗,改革開放以來新的文化繁榮,以及人類社會的文明成果,這一切的融合,構成了具有中國特色社會主義的文化。它的文藝政策就是為人民服務,為社會主義服務;百花齊放,百家爭鳴;革命化、民族化、大眾化;貼近實際、貼近生活、貼近群眾、這是經過實踐檢驗的正確結論。中國文聯、中國音協應該秉持這些文藝政策,繼續弘揚和發展具有中國特色的社會主義文化。作為中國文聯的一員,我將為此不懈努力。(本網記者高峰採訪整理)

    (作者為中國文聯榮譽委員、中國音協主席)

(編輯:李釗)