張 策:文藝的斑斕四季
http://www.cflac.org.cn     2009-07-14     作者:張策     來源:中國藝術報

    中國文聯成立60周年了,這是一件可喜可賀的事情。作為一個從事文聯工作的新兵,此時此刻,我倣佛看到文藝的斑斕四季在眼前鋪陳開去,姹紫嫣紅的風景就印刻在心中了。那樣多大師的背影,那樣多恢弘的巨作,還有那樣多動人的故事,都融在這風景裏,四季的斑斕就更多了深沉的內容。

    文聯作為人民團體,有著光榮的歷史,更有著豐富的涵蘊。這一點,我是在從事了文聯工作後才逐步認識到的。2004年12月29日,全國公安文聯成立,時任公安部部長的周永康同志在成立大會上説:公安文聯作為群眾性的文化組織,必須發揮橋梁和紐帶的作用,繁榮公安文化事業,更好地為廣大公安民警服務,為廣大人民群眾服務。幾年來,我們按照這一要求,努力地去工作,去為我們的會員們營造一個家,為公安文化事業的發展貢獻力量。就在這個忙碌而豐富多彩的過程裏,我體會到了文聯工作的重要和一個文聯工作者的自豪。

    一個雲南省偏遠小縣的普通派出所民警,自幼喜歡對文藝理論的鑽研,但是,愛好和工作的矛盾讓他苦惱不已。文聯成立後,他的才幹有人了解了,有人重視了,他的論文入選2007中國文化論壇,成為中國警察登上文藝理論高峰的第一人。一群愛好中國古典詩詞的民警,過去只能在網上悄悄交流,作品也處在“墻裏開花墻外香”的狀態,甚至,有時還要挨著批評。有了文聯,他們有了靠山,有了組織,他們在文聯的旗幟下成為一支活躍的創作隊伍。文聯的重要,在文字上也許只是一個個抽象的詞匯,在每一個人的心裏,卻是活生生的血脈和生命。

    我就是從這一個個人的身上認識了文聯地位和作用的重要。幾年來,我們成立了全國公安作家協會、全國公安美術家協會、全國公安書法家協會、全國公安攝影家協會和全國公安集郵協會。每一個協會的最基本單位都是一個個活生生的人,他們來自全國每一個角落,每一個公安機關的基層單位。人在單一個體的狀態裏,就是一個人;當人凝聚成為群落時,他們就是社會、國家的一塊基石。

    這已被無數史實所證明。從當代中國歷史,特別是文化史的篇章裏,我們所讀到的,就是中國共産黨所領導下的,團結的力量和功彪青史的開拓。中國文聯的60年,把中國文學藝術界緊密地團結起來,像聚沙成塔,像匯流入海,一個個閃光的名字聯綴成為中國的驕傲。

    今天的中國文藝界,思想空前活躍,創作空前自由,但是,中國文聯的旗幟,始終高高地飄揚,將文藝界的人才們,召集到自己的麾下。文聯就是文藝工作者的家,在這個家裏,可以説話,可以交流,可以成長。文聯的一個“聯”字,是把藝術家們的心,給聯係在一起了。

    有了這樣的認識,我在日常的工作中,就特別重視會員的發展和管理工作,重視發現人才和培養人才,努力把公安部黨委對公安係統文藝人才的關心和重視,通過我的工作傳達到全國公安機關的每一個角落,傳達到每一個熱愛和從事公安文藝工作的同志心中。今天,全國公安文聯已經有了兩千多名會員。這兩千多人就是兩千多朵鮮花,盛開在警營。公安文化對公安隊伍建設的巨大作用,就通過他們注入了公安工作的各個層面,就成為了公安機關和人民群眾之間的紐帶和橋梁。現在,重視公安文化的基層公安機關領導越來越多,我們可以自豪地説,公安文化正從孕育生命的春天,走向了五彩斑斕的夏季。

    其實,四季皆有風景。文化的風景更是四季斑斕。我們堅信,在中國共産黨的領導下,中國文聯未來的畫卷,必定更加美麗而繽紛。(張策為全國公安文聯秘書長)

(編輯:李釗)