黃國建:讓文聯在産業工人中“生根開花”
http://www.cflac.org.cn     2009-07-10     作者:黃國建     來源:中國藝術報

    我們建築工人做夢也沒有想到,企業也成立了自己的文聯,有了我們自己的藝術之家,原本以為文聯只是大藝術家們的平臺,作為産業工人只能在圈外玩業余,自娛自樂罷了。如今我們也可以和專業藝術家同臺展現自己的藝術才華了。

    是企業文聯給我們這些藝術愛好者創造了機會,是企業文聯這個基層藝術組織擁抱了我們,使産業工人也有了施展藝術才華的平臺。企業的發展離不開文化,而企業成立文聯是企業改革發展的結果。廣大職工中有許多藝術愛好者,在業余愛好中我們渴望自己的藝術創作不僅能有所提高,而且能向社會展示自己的藝術才華,我們在不斷地尋找機會,我們長時間在期盼,是企業文聯把我們引進了大課堂,帶上了大舞臺;是企業文聯向社會推舉我們的才華,把我們從愛好者造就成國家級或省市級藝術家。我們這些樸實的産業工人在生活中創造藝術,我們的藝術作品絕對地來源于生活,我們是地地道道的職工藝術家。

    企業有了文聯,這不僅是職工藝術愛好者之家,更是企業文化建設的一個方面。企業文聯在組織本單位職工進行文化藝術活動的同時,重要的是打造一支有生命力的、有企業特點的職工藝術創作隊伍,並隨時為企業改革發展貢獻力量。企業文聯在認真貫徹“二為”方向和“雙百”方針的基礎上,工作立足“貼近企業、貼近職工、貼近生活”和“為企業文化建設服務、為職工文化生活服務、為基層生産經營服務”原則,堅持重點培養和廣泛普及。在文聯的培養扶持下,一大批藝術創作人才脫穎而出。通過定期組織各項文化藝術交流、展覽、展示、表演等,一是活躍了職工文化生活,激發了職工藝術創作熱情,鼓舞了職工鬥志;二是鼓勵職工在生活中注意發現美、創造美,創作出富有感染力的優秀藝術作品;三是團結和吸引更多的職工參與進來,擴大藝術創作隊伍;四是通過一係列的活動相互學習、交流,達到共同提高的目的;五是向社會充分展現企業以人為本、改革發展的良好形象。做到這幾個方面,企業領導不僅能大力支持,而且身體力行地帶頭參與藝術的學習創作,吸引帶動一大批職工利用業余時間在生活中找樂趣,許多職工通過文聯參與高雅的文化藝術活動,使職工的精神面貌煥然一新。在過去,有一些職工在業余時間愛喝酒甚至參與賭博行為,文聯就及時發動他們練書法、學國畫,並為他們準備了筆、墨、紙、硯,還經常組織他們去觀賞書畫展覽,請書畫家給他們上培訓課,定期組織集體交流觀摩活動,使他們的興趣越來越濃厚,經過兩年的時間他們的書畫作品就參加了企業內部展覽。職工通過參與文聯組織的活動,取得了成績,精神面貌煥然一新,工作自然積極出色,不僅贏得單位領導讚許,家庭也和睦了,這就是企業文聯的特殊使命。

    企業文聯在不斷豐富職工文化藝術生活的同時,還注意與上級文聯藝術團體和其它藝術組織縱向和橫向聯係,經常聯合舉辦展覽、交流、採風寫生和研討等活動。在企業內部經常組織藝術創作骨幹為基層送文化、送藝術,使廣大職工身心受到鼓舞。一係列的活動,充分展示了企業文聯在企業基層的作用,特別是在凝聚、鼓舞職工方面發揮的不可替代的作用。

    (作者係北京城建文聯副秘書長)

(編輯:曉婧)