山 翀:我與文聯,舞動之緣
http://www.cflac.org.cn     2009-07-03     作者:山翀     來源:中國藝術報

    作為一名舞蹈演員,我一直都十分珍愛自己所從事的舞蹈事業,自從成為舞蹈演員的那一天起,我就愛上了舞蹈,並為此而癡迷。尤其是通過這些年的努力和不斷地付出,我更加堅定了自己為舞蹈事業奉獻一生的決心與信心。

    2007年11月,中宣部、人事部和中國文聯在北京人民大會堂舉行第二屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會,我很榮幸地與其他55位藝術家同時榮獲“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號,這將永遠激勵我在以後的工作中,努力克服困難,在藝術創作上爭取更多的突破。“德”是藝術家安身立命之根,“藝”是藝術家成家立業之本,我會帶著強烈的社會責任感,以熱愛藝術、不懈追求的堅定意志在舞蹈這條道路上一如既往地前進。這份榮譽對我來説既是激勵又是鞭策,讓我覺得自己以後的責任更重了,目標更明確了,也更有激情了。

    在中國文聯的組織帶領下,我和許多藝術家一道,一次次參加“送歡樂、下基層”惠民文化活動。我們去過很多邊遠、貧困的地方,越深入基層我們就越能體會到中國文聯此舉的重大意義,更加真切地感受到中國文聯對我們的信任與鼓勵,為我們提供這樣好的機會去沉淀、去凈化、去升華,又為基層的老百姓送文化、送藝術、送歡樂,送去寶貴的精神食糧。這時,基層的人民群眾體會到的是來自藝術家們的熱情,更感受到了來自黨和國家的關懷。

    我看得出,也感受到了,中國文聯高度重視每次下基層慰問演出,精心安排節目、挑選演員,使每次演出成為一場國內眾多知名藝術家雲集的“文化盛宴”。每到一地,無論演出條件是好還是差,我們都力爭保證節目質量,把最佳的狀態、最優美的藝術傳遞給各地群眾。每一次演出,都深深地震撼著我們,凈化了我們的心靈,激發了我們的創作靈感,讓我們在深刻體會到藝術無價的同時,更加清楚自己肩負的責任。“送歡樂、下基層”不僅僅是為百姓送去歡樂,更讓我們真正感受到為人民服務的那份由衷的幸福與快樂,我始終認為,在下基層的過程中,我們的收獲比群眾更多。

    去年512汶川大地震發生後不久,中國文聯迅速組織了一大批優秀文藝工作者奔赴災區進行慰問演出,第一時間為災區人民送去精神上的慰藉。我有幸成為其中一員。為災區人民做些什麼,是彼時我們大家共同的期盼。記憶中的災後四川,一直陰雨綿綿,我們抵達災區之後,眼淚就一直不停地流,因為災情遠比我們想象的要嚴重。我們將為災區帶去的救援物資分發到受災群眾手中,可是那一刻只覺得自己的力量太微不足道,只有希望通過我們的演出,讓骨肉同胞暫時忘記曾經的傷痛,我們更希望我們的演出,能讓他們看到美好、看到希望,從此振作起來,著眼更長遠的未來發展。為了我們的到來,解放軍戰士用木料臨時搭建起簡易舞臺,更不知從哪兒弄來了一小塊紅地毯,表達了對演出的尊重與厚望,那一刻,那方三米舞臺無比神聖、無比莊嚴。在觸手可及的距離之間,群眾投入地看,我們忘情地演。我演出的時候,一個孩子在臺下光著腳丫與我共舞,伴著雨水、淚水,我亦默默脫下舞鞋,赤腳為那個孩子、為災區的百姓、為抗震救災的官兵跳一曲心靈之舞。

    隨著我國經濟的飛速發展和人民生活水平的日益提高,擁有豐富的精神文化生活越來越成為廣大人民群眾的熱切期盼。作為一名舞蹈演員,肩負著推動社會主義文化大發展大繁榮的神聖使命。我們要遵循創作規律,克服浮躁心態,努力深入生活、深入群眾,為人民群眾奉獻出更多更好的藝術成果。我會沿著前輩們的足跡繼續走下去,繼承和發揚我們的民族文化,始終以人民為先、以藝術為先,以弘揚藝術真諦、構建和諧社會為己任,在藝術舞臺上,始終用心為群眾舞蹈。每一次的藝術實踐我都不敢掉以輕心,我深知,哪怕一點點的虛偽和造作,都意味著離生活更遠,離老百姓更遠,都意味著藝術生命的枯萎。在社會生活紛繁變幻的時代,藝術家一定要有清醒的文化自覺和藝術良知,自覺地履行傳播先進文化、弘揚人間正氣、塑造美好心靈的職責,這是時代賦予我們的責任。我要在今後的人生道路上,更加勤奮學習,更加努力工作,為人民群眾做更多的好事,為構建和諧社會做出更大的貢獻。

    (山翀為中國舞協理事、中國歌劇舞劇院國家一級演員)