吳雁澤:趕上好時光 熱情放歌與民同樂
http://www.cflac.org.cn     2009-06-30     作者:吳雁澤     來源:中國藝術報

    自1998年調入中國文聯工作,至今已有10多年了,我到中國文聯係統工作趕上了好時光。作為文藝工作者,在這大好形勢裏,我感到為社會做貢獻、為人民歌唱的大舞臺正開闊地展現在我們面前。對我來説,這段時間無比充實和愉悅,我不僅可以更充分地發揮一名藝術家的價值,而且作為藝術事業的管理者,為中國藝術事業的發展做了一些實際而有成效的工作,回想起來,令人欣慰。

    實際上,在更早的時候,我與中國文聯就有了接觸。1996年,我還在中國歌劇舞劇院工作,就有幸參加了第六次全國文代會,與全國廣大文藝家歡聚一堂,當時興奮的心情難以言表。而最令我難忘的是文代會期間有機會在聯歡會上跟江澤民總書記一同歌唱。當時,我跟王昆、彭麗媛上臺演唱《祖國歌》,接著就邀請江總書記上臺一起演唱,沒想到江總書記愉快地接受了邀請,上臺和我們一同演唱,聲音圓潤飽滿。“……父母望兒歸,我們一路莫徘徊。將來治國平天下,全靠吾輩。大家努力呀,同學們,明天再會。”我覺得,雖然我們是專業的歌唱演員,但對這首歌的歌詞的熟悉程度比起江總書記就要差多了。日理萬機的江總書記對文藝事業和對文代會的重視程度由此可見。此時,聯歡會的氣氛達到了最高潮,臺下的文藝家們被江總書記的熱情感染,紛紛涌上舞臺齊聲高唱,整個人民大會堂宴會廳變成了歡樂的海洋。

    這樣的機會在第八次文代會時再一次給了我,這一次是同胡錦濤總書記一起歌唱。胡總書記和我、劉秉義、李雙江、劉斌一同演唱了《在那遙遠的地方》,我們唱得賣力,總書記唱得認真。唱完之後,瞿弦和開心地説:“歌唱家,你們能不能小點聲,同志們都想聽總書記唱歌啊。”于是,胡錦濤總書記又同我們一起演唱了《莫斯科郊外的晚上》。總書記唱得熟練而又專業,贏得持續不斷的掌聲。

    兩次同總書記歌唱的經歷,讓我很感慨,這是國家領導人身體力行支持文藝事業發展的體現,古人説:“獨樂樂不如眾樂樂”,總書記與民同樂的形象給了我很大的鼓舞,也給我帶來了很多啟發:一名藝術工作者,就要把藝術的美和愉悅帶給更多的人。

    中國文聯多年來持之以恒開展的“送歡樂、下基層”活動,就是踐行藝術為人民服務的一種很好的方式,我一直積極參與,同時也帶給我很大的滿足,感覺到與民同樂使自己的價值獲得了認可,發揮了作用。

    我從2000年開始參加中國文聯的“送歡樂、下基層”慰問演出,演過多少場已經記不清了,總之每年都會跑七八個地方,再大的困難都不能阻擋我們為百姓送溫暖的行程。我記得有一次隨中國文聯“送歡樂、下基層”慰問團去安徽績溪演出,途中突降暴雪,高速公路封路,為了讓績溪百姓能及時看到演出,演出隊伍100多人繞道走山路前行,我們心想:“績溪的人民等著我們呢,我們必須要趕到啊!”演出隊伍連夜趕路,本來走高速只需1個多小時的車程,最後繞盤山路用了4個半小時才趕到績溪縣城。第二天一早就給當地的觀眾演出,上午演完了下午繼續演。當時我心裏想,只要老百姓喜歡,累點沒關係。

    演出隊伍無論走到哪裏,迎接我們的都是當地群眾熱情的歡呼。2007年初,我跟隨中國文聯“送歡樂、下基層”演出團赴湖南災區資興進行慰問演出,藝術家帶來了美妙的歌聲、火紅的春聯、精彩的節目,把黨和國家的關心傳遞給災區人民,把回報人民、服務大眾的深情送到基層。我們走到百姓家裏,他們都爭著搶著跟我們合影,他們説,要把照片放大,放在家裏最醒目的地方,看著照片就能想起有這麼多著名的藝術家曾經到這個偏僻的山村來過,能感受到黨中央一直把他們放在心上。這些話讓我深深地感動,更感到作為文藝工作者的責任重大。把藝術送到農村去,是我們文藝工作者應盡的責任。尤其是受災地區的群眾,他們最需要的就是中央送去的溫暖,別看只是一次慰問演出,但是我們每唱一首歌曲,每和他們握一次手,每説一句話,鄉親們都會感到溫暖。

    這些年,我在文聯黨組領導下,跟隨採風團、慰問團去了不少工廠、礦山、企業、山村、鄉鎮,每次都是我受教育、長知識、提精神的好機會。雖然已年近七旬,但是人民群眾奔小康的熱情、艱苦奮鬥的精神激勵著我,使我越活越年輕,越唱越想唱,心中充滿著對這一切的愛。(作者為中國文聯副主席、中國音協副主席)

    

    (編輯 浩瀚)