尚長榮:“送歡樂、下基層”是群眾滿意的“民心工程”
http://www.cflac.org.cn     2009-06-26     作者:尚長榮     來源:中國藝術報

    今年是新中國成立60周年,也是中國文聯成立60周年。回顧過去,尤其是改革開放以來,我國文化事業繁榮發展。作為戲曲工作者,我們理應去謳歌偉大的時代、偉大的民族和偉大的人民。

    近年來,中國文聯為貫徹“二為”方向和“三貼近”原則,充分發揮橋梁紐帶作用,積極開展一係列“送歡樂、下基層”活動,深入到眾多省區市的革命老區、貧困地區、邊遠地區和受災地區,開展各種形式的文藝服務,使無數基層群眾受益。一大批優秀藝術家踴躍報名參加,老百姓歡迎,地方政府支持,文藝工作者也受到了教育和鼓舞,取得了非常好的社會效益。

    作為中國文聯的團體會員單位,中國劇協也積極投身到這項活動中。2005年,中國劇協第六次全國代表大會閉幕當天,我們就組建了梅花獎藝術團。當天,我們就去了河北永清縣,在車間和地頭為工人和農民演出,受到了當地群眾的熱烈歡迎。隨後,梅花獎藝術團的“西北行”在甘肅、青海、寧夏、內蒙古進行:在蘭州黃河岸邊為老紅軍、民工演出,在青海西寧一中為學生們演出,在寧夏聯合國重點扶貧點固原、在青銅峽市葦橋村、在軍營、在殘疾兒童福利院演出……所到之處無不受到熱烈歡迎。老百姓們平時只能在電視上看到的藝術家與他們零距離接觸,並帶去了精彩的演出,他們歡呼雀躍。

    幾年來,梅花獎藝術團的足跡踏遍了全國20多個省區市和港澳臺地區以及澳大利亞、法國等國家,演出達幾十場,産生了廣泛而強烈的社會反響。

    今年春節前夕,梅花獎藝術團來到北川地震災區進行慰問演出。當時是一個刮大風的寒冷天氣,工作人員説我們穿上風衣也無妨,但當我們看到臺下充滿期待的、熱情的災區百姓們的歡呼,我們都精神抖擻,堅持只穿一件單衫演出服上臺演出。

    中華戲曲上演的節目歷來都是謳歌真善美、弘揚正氣的。作為一名戲曲工作者,強烈的社會責任感和文化使命感激勵著我們,在每次“送歡樂、下基層”的演出中,所有的藝術家們都不計報酬、甘于奉獻,與人民群眾心相連手相牽,表現出“德藝雙馨”的高尚品格。我們都覺得每參加一次下基層演出,都是對自己靈魂的一次凈化。

    黨和政府強調要加強文化基礎設施建設尤其是農村基層文化建設,而深入基層,還戲于民,是戲劇工作者義不容辭的責任。中國文聯“送歡樂、下基層”,包括中國劇協梅花獎藝術團送戲下基層是純公益性的文藝活動,絕不給地方特別是基層群眾增加任何負擔。而參與活動的文藝工作者都是不取酬勞、無私奉獻。真誠希望有關部門將中國文聯、中國劇協“送歡樂、下基層”、梅花獎藝術團活動進行專門立項,給予年度的經費支持。在2006年全國“兩會”上,我曾提交了《呼吁政府長期支持“送歡樂、下基層”》的提案。相信以政府支持、文藝團體組織、藝術家奉獻的形式,必將使這項活動得以持續開展,使其真正成為群眾滿意的“民心工程”。(作者為中國文聯榮譽委員、中國劇協主席)

    

    (編輯 浩瀚)