彭大利:文聯推動了兩岸攝影藝術交流
http://www.cflac.org.cn     2009-06-19     作者:彭大利     來源:中國藝術報

    2001年11月,我擔任臺灣中華藝術攝影家學會理事長,蒙中國文聯、中國攝協之支持,促成中國攝協代表團于健先生等22人,來臺主持“中國第一水鄉——周莊情”攝影大展,進行兩岸攝影組織、報刊等負責人之大型交流座談會。代表團在臺灣期間,沿途與各攝影組織進行了交流與座談。2002年2月,續由中國文聯、中國攝協之支持下,促成中國攝協代表團袁毅平等7人來臺交流,並舉辦大型“海峽兩岸攝影藝術聯展”,出版專集,為海峽兩岸攝影交流史,留下了和諧、友誼之珍貴歷史見證。這兩次大型交流、展覽、座談,對兩岸日後影藝交流,産生了後續影響。時至今日,兩岸攝影藝術之全面交流與繁榮,應歸功于中國文聯、中國攝協對兩岸交流事務之全力支持與推動。

    回顧近十年來,由中國文聯、中國攝協支持主辦的各項大型國際攝影、學術論壇等活動中,筆者榮幸出席了“百名中外攝影家看西藏”、“百名中外攝影家鏡頭中的四季新疆”等活動,目睹大美西藏、新疆,多民族、多文化,和諧的民族生活和錦繡山河。亦多次出席了由中國文聯、中國攝協、高等院校等單位舉辦之“世界攝影家看浙江”、“世界攝影家看河南”、“中國國際攝影藝術展覽”、“中國攝協50周年慶”、“中國攝協第七次全國代表大會”、“中國攝影藝術節”、“海峽攝影藝術博覽會”、“中國蘇州周莊國際旅遊藝術節”、“中國蘇州太湖國際攝影節”、“中國蘇州周莊國際旅遊藝術節”、“中國蘇州太湖國際攝影節”、“中國曲阜國際孔子文化節”、“中國濟南當代國際攝影雙年展”等大型國際性攝影文化交流活動,見證了在中國文聯長期領導之下,中國攝協等單位全力推動中華文藝交流活動之卓越成就與巨大貢獻。

    2006年年底,我應邀出席第八次文代會。第八次文代會之召開,開拓了中國文藝的大繁榮、大團結,在和諧陽光、百花芬芳的氣氛中,圓滿完成了具歷史意義的重大議程,獲得豐碩成果。2009年2月,我應邀出席中國文聯舉辦的“海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇”,論壇關注中華文藝的歷史源流和未來發展前景及策略,以推動海峽兩岸暨港澳地區文藝的發展與繁榮,探索中華民族特色、人文精神、審美價值,獲得輝煌成就,形成海峽兩岸暨港澳地區文藝大發展大繁榮之大局面,奠定了中華民族文藝大國之根基。

    中華民族文化博大精深,具有深厚的歷史文化背景和多元性的民族特色,在當今國際間及海峽兩岸暨港澳地區文藝交流頻繁的時代,需要有一個強而有力的文藝領導組織,才能有效地全面扎實整合海峽兩岸暨港澳地區的文化資源,推動中華民族博大的文藝事業,促進中華民族文藝事業蓬勃大發展與大繁榮,中國文學藝術界聯合會就成為最有力量的文藝界組織。

    茲逢中國文學藝術界聯合會成立60周年,深信海峽兩岸暨港澳地區文藝交流將持續蓬勃發展。讓我們攜起手來,共同為中華民族文藝事業之大團結、大繁榮、大發展,繼續奮鬥。(作者為臺灣中華藝術攝影家學會顧問)

    

    (編輯 浩瀚)