周祖平:文聯給了我發展空間
http://www.cflac.org.cn     2009-06-12     作者:周祖平     來源:中國藝術報

    不知不覺,我參加工作已有26年。在我26年的工作經歷中,有11年是在文聯度過的。11年來,我從一個普通的彝家漢,逐漸成為一名作家、一名基層文聯的幹部。

    1998年8月28日,這是我終身難忘的日子,這天雲南文山州第四次文代會選舉産生了新一屆文聯委員和主席團成員。經160多名代表投票選舉,我當選為文聯委員、文聯專職副主席。當時我暗下決心,要努力工作,不辜負文山廣大文藝工作者的厚愛和殷殷期望。

    11年文聯之旅,11年難忘情誼。作為文山州文聯副主席、《含笑花》雜志主編,我首先要協助文山州文聯主席李世光抓好各種文藝活動。辦活動是鍛煉協調、組織能力的最好機會,這些年來,我先後參與組織舉辦了2000年廣南筆會、2001年文山文學創作研討會、2003年老山書法筆會、2007年著名作家馬關行等活動,並與鄧友梅、蔣子龍、劉兆林等著名作家及來自日本、美國、新西蘭、加拿大的海外華人作家一起到廣南、馬關的壯鄉苗嶺、彝山瑤寨等地採風。翻看一下他們發表在海內外報刊上關于文山經濟社會發展、山川風物的美文,令人回味無窮。現在回想起來,組織活動過程中遇到的困難、流下的汗水和淚水,都隨風雨飄去,留下的是歡欣與暢想,是抹也抹不去的情誼。我與副主席柏天明的默契配合,與辦公室、編輯部的同志在工作中的討論,對辦刊經費不足部分的籌措……一切的一切,歷歷在目,大家的勁往一處使:傾心盡力繁榮發展民族文藝事業。

    按照班子分工,我主要抓《含笑花》雜志的出版、發行和州作協的組織發展、文學創作工作。從2002年起,我和編輯部的同志對《含笑花》從版面設計到內容編排都進行了改進與創新,開辟了“名家寫文山”、“作家看世界”、“海外作家看文山”等25個欄目。鄧友梅、蔣子龍、馮驥才、蘇叔陽等著名作家以及來自菲律賓、日本、新西蘭等國的海外華人作家紛紛在《含笑花》上發表作品,提高了雜志的品位。《含笑花》還抓住重大節慶和紀念活動舉辦徵文活動和開辟專題欄目。這些活動的舉辦既宣傳了文山、鍛煉了作者,又擴大了文山文藝界人士及廣大作者的交流面。

    看到文友們的進步,我高興無比,心裏鼓足了勁:我也要勤耕不輟,不斷進步。工作之余,我用筆敲醒夜闌,把愛和恨一並注入筆端,譜寫新的作品。通過不斷的努力,自己先後在國內很多知名報刊雜志發表作品,一些作品入選《當代彝族作家作品選》、《當代彝族文學》等多種選本,出版了詩集《親近南高原》、《守望南高原》和散文集《南高原戀歌》,進入了雲南省作家協會理事、中國作家協會會員的行列。現在我擔任文山州文聯主席、作協主席兼《含笑花》雜志主編,並在2006年光榮出席了中國文聯第八次全國代表大會、全國第四次“散文詩”筆會。

    11年過去了,我對文聯工作的熱愛,對文學創作的迷戀與摯愛絲毫未減,且歷久彌新。雖然我創作的速度怎麼也趕不上社會發展的速度,但面對一山相送一山相迎,天藍藍、雲悠悠、水潺潺的高原,面對一張張甜蜜的笑臉抑或一雙雙渴望幸福的眼睛,總覺得有許多話要講。于是,我便拿起了筆。注定了,我摯愛文學創作到永遠;注定了,我的生活裏缺少不了文聯。

    感謝生活給了我文學創作的靈感,感謝文學給了我精神的藍天,感謝文聯給了我發展的空間!

    (作者係雲南省文山州文聯主席)

(編輯:曉婧)