譚利華:中國文聯是大家庭 大課堂 大平臺
http://www.cflac.org.cn     2009-06-09     作者:     來源:中國藝術報

    今年是新中國成立60周年,也是中國文聯成立60周年,我作為中國文聯第八屆全委會委員、中國文聯團體會員單位——中國音樂家協會的副主席,內心感到無比激動。60年來,尤其是改革開放30年來,我們國家的文化藝術事業,伴隨著國家經濟的不斷繁榮與發展,發生了翻天覆地的變化。中國文聯自成立以來,積極響應黨和國家在文藝事業發展方面的各項戰略方針,與時俱進,開拓創新,在我國文藝事業發展繁榮過程中所發揮的作用及其影響力,是其他任何一個組織或團體都無法取代的。

    在第八次文代會上,胡錦濤總書記作了重要講話,為我們當前和今後的文藝工作指明了方向。他在講話中談到了繼承和創新,談到了怎麼和時代同步伐、和人民同呼吸等問題。作為一名音樂家,我覺得應該忠實踐行這些思想,就是藝術作品應該經得起時間的考驗,最主要的一個衡量標準是社會的認可而不僅僅是個人的認可。

    去年的512大地震後,中國文聯立即組織廣大文藝工作者深入災區,開展慰問活動,為災區人民義演募捐,鼓舞災區人民更加勇敢、更加堅強地面對突如其來的大災難,堅定重建美好家園的信念。給我印象最深的是5月18日中國文聯參與組織的“《愛的奉獻》——2008宣傳文化係統抗震救災大型募捐活動”。當時與我同去的有吳祖強、傅庚辰、吳雁澤、郭蘭英、徐沛東、李谷一、李雙江、趙季平、馬玉濤、楊洪基、劉秉義、耿蓮鳳等音樂家。雖然晚會現場我沒能像其他藝術家那樣登上舞臺表演,但我一直在臺下專心觀看,並和身旁的觀眾們一起為災區人民加油。由于參演人數眾多,很多著名演員和歌手都沒有單獨演出,而是在合唱、朗誦等節目中集體表演。當《愛的奉獻》歌聲響起的時候,不論是臺上的演員,還是臺下的觀眾,都沉浸其中。晚會結束後,所有參演人員和同去的藝術家們都積極進行了捐贈。時隔一年,那場晚會給我心靈帶來的震撼還是那樣清晰可見,作為一名文藝工作者,我不禁感嘆:中國文聯作為黨和政府聯係文藝界的橋梁和紐帶,在人民最需要的時候,在國家遭受重大災害或災難的時候,為廣大文藝工作者創造了這樣一個機會和平臺,能夠讓我們及時地、全方位地去奉獻對黨、對國家、對社會、對人民的愛心。

    為了更好地團結各個領域的文藝工作者,中國文聯經常組織一些學習活動、座談會,把來自不同領域的文藝工作者聚集在一起,讓大家相互交流、相互學習。作為中國文聯大家庭中的一員,我無時無刻不感到這個大家庭的溫暖。今天,我能成長為一個對國家、對社會、對人民有所貢獻的藝術家,與我這些年在中國文聯這個大家庭裏的學習與積累是密不可分的。記憶頗深的是在2008年中國文聯、中國作協聯合召開的紀念《在延安文藝座談會上的講話》發表66周年座談會上,與會代表們一致認為,作為新時代的文藝工作者,最重要的是懂得如何用我們的文藝反映這個民族、這個時代,創作人民群眾所需要、所喜愛的優秀作品。這對我影響很大,讓我進一步感到了一名文藝工作者的使命和責任。

    中國文聯還授予了我許多榮譽。2007年11月,中宣部、人事部、中國文聯在北京人民大會堂隆重舉行第二屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會,我非常榮幸地獲得“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”的稱號。這是中國文聯舉辦的一項重要活動,意在激勵廣大文藝工作者在發展個人文藝事業的同時,還要注重個人品行道德的發展。這個稱號對我來説,既反映了廣大人民群眾對我的藝術事業的支持與肯定,也對我是一種警示,時刻提醒我:成為一個人民群眾真正喜歡的藝術家,除了具備較高的業務能力外,還要學會做人,學會做一個具有高尚道德情操的人。

    總結這些年參加中國文聯活動的感受,那就是文聯是一個大家庭,是一個大課堂,還是一個大平臺。我們曾經並將繼續在這個大家庭中感受和諧溫馨,在這個大課堂裏德藝並進,在這個大平臺上為人民服務。 (本網實習生董大汗採訪整理)

    (譚利華為中國音協副主席) 

(編輯:曉婧)