關牧村:藝術給人歡樂 歡樂和諧基層
http://www.cflac.org.cn     2009-06-05     作者:關牧村     來源:中國藝術報

    2009年1月14日至15日,中國文聯組織文藝家奔赴四川地震災區綿竹市和北川縣,舉行“送歡樂、下基層”慰問演出活動。圖為關牧村演唱《祝酒歌》。中國文聯網 康偉 攝

    我從20世紀70年代初登臺演唱,至今已30多年了,回首自己的人生道路,體會最深的是:作為一名歌唱藝術家,喉嚨是長在自己身上的,但其藝術生命卻存活于觀眾之中。“有了觀眾魚得水,沒有觀眾樹斷根。”我很在乎觀眾,尤其是廣大基層觀眾,得到他們的認可是一種幸福與快樂。中國文聯正是我履行責任、享受幸福與快樂的最佳平臺,也正是有了這個藝術家與群眾溝通交流的紐帶,才讓我順利地履行了作為一個藝術工作者的基本義務。廣大基層觀眾對我的喜愛與歡迎,讓我更加深刻地體會到文藝為群眾服務的真諦,也讓我逐步領悟到跟隨文聯“送歡樂、下基層”的現實意義。為人民放歌,為人民抒情,是廣大文藝工作者義不容辭的責任。

    “送歡樂、下基層”是中國文聯開展的一項深受群眾歡迎的公益性惠民文化活動,活動開展以來,廣大文藝工作者積極響應文聯號召,在每年元旦春節期間,奔赴革命老區、邊疆地區、貧困地區、受災地區和國家重點工程建設工地,深入到農村、社區、廠礦、軍營、校園等基層單位最前沿,給人民群眾送文化、送藝術、送歡樂,送去黨和政府的關懷和溫暖。我對能夠通過“送歡樂、下基層”活動為構建和諧社會盡一份綿薄之力而感到非常的欣慰,對藝術要為廣大人民群眾服務也有了更加明確的認識,使自己的人生觀、藝術觀不斷凈化,服務意識、奉獻精神不斷加強。保證自己的表演得到基層群眾的歡迎,是文藝工作者的一項重要使命,也是文藝工作者不斷成長的必由之路。“送歡樂、下基層”對于提高文藝工作者的藝風藝德也十分必要,尤其是對于年輕的文藝工作者來説,耳濡目染前輩藝術家任勞任怨、不計得失的奉獻精神,這對他們今後的藝術道路將産生深遠的影響。

    記得引灤入津時,鐵道兵某部在大山裏開掘隧道,挖到176米處時,一場塌方突然把幾位青年戰士壓在洞裏,戰友們沉浸在悲痛之中,他們呼喊著幾位青年戰士的名字,用滲血的雙手摳著亂石。塌方隨時可能再度發生,指揮員命令戰士們立即撤離,可戰士們死活不肯離去,指揮員心急如焚,市領導也趕到了現場,他們聽説我剛好在附近參加一個活動,于是就叫我趕到工地,幫助他們鼓舞戰士們的士氣。看到當時的情況,我顧不得可能再次塌方的危險,戴上安全帽,迅速進入隧道,含著熱淚唱起了《花兒為什麼這樣紅》,動員大家出來。洞裏滴著泥水、落著碎石,我唱了一遍又一遍,不久,獨唱變成了合唱,英雄的靈魂在歌聲中安息,戰士們在歌聲的感召下安全地撤離了隧道。

    “送歡樂、下基層”很多時候是要去到老少邊窮地區,但是再苦再累我們都有精氣神。記得有一次我去銀川演出,開演前由于突然發高燒住進了醫院,輸液過程中,聽説有不少觀眾為了觀看我的演出,前一天就從寧夏其他地方趕來,聽罷我怎麼也躺不住了,索性拔掉輸液管,打起精神走上舞臺為可愛的觀眾們深情演唱。演出後,我癱倒在地,但聽到觀眾真誠、熱烈的掌聲,我覺得自己的付出是值得的。我深切體會到,藝術的進步得益于生活的滋養,藝術家的崇高地位來自于人民的關愛和支持。為人民服務是文藝以人為本本質的體現,藝術家只有向人民學習,把百姓放在心上,只有扎根沃土,堅持為人民服務,藝術生命才會常青。

    在我的藝術人生道路上,中國文聯給了我無數次的機會去獲取觀眾的支持與喜愛,我能獲得“全國新長徵突擊手標兵”、“天津市勞動模范”、“全國先進工作者”、“民族團結進步模范”、“德藝雙馨”文藝工作者稱號等等一係列榮譽,與中國文聯對我的培養和信任密不可分。我一定不辜負這些榮譽,在民族歌曲藝術化、藝術歌曲民族化的道路上走下去;在關愛社會、服務社會的道路上走下去;在正確對待自己、永遠保持平常心,正確對待社會、始終深懷關愛之心,正確對待觀眾、做人民的藝術家這一理念的指引下走下去。

    (關牧村係天津市音協主席)