張保和:廣闊的平臺 溫暖的家
http://www.cflac.org.cn     2009-06-02     作者:張保和     來源:中國藝術報

    在胡錦濤總書記視察漢中災區一周年之際,由中國文聯、陜西省委宣傳部、陜西省文聯主辦的紀念胡錦濤總書記視察漢中災區一周年——走進金山寺文藝演出5月31日在剛剛落成的陜西省寧強縣廣坪鎮金山寺村抗震救災紀念廣場舉行。圖為張保和表演節目。中國文聯網 孟祥寧 攝

    當我寫下這個題目,心裏涌動的是對中國文聯的感激;當我追尋這份感激,眼前閃過的是在中國文聯的關懷下自己創作的一個個畫面。在中國文聯伴隨偉大祖國走過60年光輝歷程的喜慶時刻,我從眾多畫面中擷取幾張,重溫真情激勵自己,盤點感動再譜新曲。

    畫面一:在人民大會堂舉辦的研討會

    2006年的3月,一年一度的“兩會”還未結束,我就接到姜昆同志打來的電話,他告訴我胡錦濤總書記在政協會議上,就社會主義榮辱觀的教育提出了“八榮八恥”的重要論述,中國文聯要求各協會迅速掀起一個宣傳社會主義榮辱觀的熱潮,讓我以此為內容盡快創作一個便于傳唱的快板節目。不久我又接到了參加中國曲協舉辦的“榮辱觀教育創作學習班”的通知,在這個學習班上,我很快寫出了當代民謠《你知不知道》。經過反復修改後又請作曲家給這段民謠配上音樂,並把它拍成了一個以快板為載體、用音樂來烘托、拿圖像做渲染的MTV。沒想到這個作品一經問世便受到好評,被全國100多家廣播電臺和幾十家電視臺轉播,中央電視臺綜藝頻道還在黃金時段滾動播出。短短幾個月時間,這段民謠便在北京、天津等地傳唱開來。更讓我激動的是2006年的8月8日,由中國曲藝家協會牽頭在人民大會堂專門為這段民謠舉辦了一個作品研討會。中國文聯黨組成員、副主席馮遠代表中國文聯到會祝賀並發表了重要講話。姜昆同志主持會議,劉蘭芳主席重點發言,朱光鬥、常祥林、宋德全等專家同行各抒己見認真點評。一個作品能夠受到如此重視讓我激動不已,一個研討會能在人民大會堂召開讓我深受鼓舞。這幅珍貴的畫面將永遠激勵我不忘文聯關愛之情,努力寫出更多更好的作品。

    畫面二:在災區廢墟上唱響的新作品

    2008年,在這個讓人刻骨銘心的一年裏,我有幸四次隨中國文聯組織的創作小分隊和心連心藝術團深入地震災區體驗生活和慰問演出,它讓我對中國文聯有了更加深入的了解。

    “512”大地震發生時,我因腰椎間盤突出在醫院治療,每天躺在病床上守著電視流眼淚。看到各行各業採取各種方式奉獻愛心,我如坐針氈,一遍遍地問自己,我該做什麼?我拿什麼獻給災區的親人?這時我接到中國曲協打來的電話,説中國文聯5月20日左右要組織一支創作小分隊到地震災區體驗生活,曲協只有三個名額,問我能不能參加?我毫不猶豫地回答:能!

    5月25日,小分隊出發的日子,中國文聯黨組書記胡振民親自為我們送行並勉勵我們:下去一定要樹好形象認真體驗生活,寫出好作品奉獻災區人民。我們在中國文聯組聯部主任夏潮的帶領下開始了這不同尋常的採訪。在寶雞、在漢中幾乎所有的廣場和公園都搭滿了帳篷,昔日集會休閒的場所今天成了一個“大家庭”。著名詞作家唐躍生以此為素材,很快就寫了一首歌詞叫《多了帳篷的大地》,非常生動;另外一位叫化方的詞作家也根據媽媽尋找廢墟下的孩子,發現孩子已經離去的事,寫了一首《捉迷藏》,歌詞特別感人。看到一塊兒來的同志紛紛拿出了自己的作品,我一晚上一晚上睡不著覺,一遍又一遍地問自己:我拿什麼獻給災區的親人?

    光著急是沒有用的,我強迫自己靜下心來梳理思路。5月30日,我在略陽軍工站遇到了一個上過老山前線的老兵。他叫張玉民,是這個軍工站的站長,在地震中失去了心愛的妻子,他顧不上料理後事,一直戰鬥在抗震救災的第一線。我採訪他時,他特別真誠地對我説:“張老師,你要寫就寫點鼓舞人們鬥志、激勵人們雄起的作品吧!”他的話讓我馬上想起了天安門廣場舉國默哀後,人們流著眼淚高喊“中國加油!四川雄起!”的那一幕,對!寫“雄起”!寫“中國雄起”!

    6月3日創作小分隊回到了北京,我把創作抗震民謠《中國雄起》的構思向中國文聯的領導做了匯報,得到了他們的充分肯定。我把自己關在家裏整整四天,那些在電視上、報紙上看到的,在災區親眼見到的生動的人和鮮活的事,又一幕一幕在我眼前閃過,我擦幹淚水這樣寫下了開頭:天搖地動傳萬裏,災情牽動我和你。天府一句口頭語,激勵多少好兒女!啥子口頭語?鼓勁加油挺到底,四川人説話叫“雄起”!幾乎是一氣呵成,就把作品寫出來了。

    在災區的每一場演出都讓我心潮澎湃,當觀眾和我一起振臂高呼“雄起”的時候,我感到我的心和災區親人的心連在了一起。我感謝中國文聯給我深入生活的機會,為我們搭建了這個聯係群眾、傳遞真情的廣闊平臺。

    畫面三:在表彰大會上道出的肺腑言

    2009年3月2日,中國文聯召開了“送歡樂、下基層”文藝工作者表彰大會,我非常榮幸地被列入了被表彰的名單。讓我沒有想到的是,大會組委會還讓我代表受表彰的文藝工作者在會議上發言,我當時的心情是既激動又感動。激動的是,這一切來得竟是這樣突然,讓我在準備不足的情況下,收到了一份這麼崇高的榮譽;感動的是,作為一個演員,我只是盡了一份自己應盡的義務,就被中國文聯——這個溫暖的家記住了。為了表達大家的心意,我講了一番這樣的話:不知大家注意了沒有?胡振民書記在許多講話中,只要提到文聯的工作,他總是説,感謝各位藝術家對文聯的大力支持,感謝各界朋友對文聯的鼎立相助。我想這種感謝應該是相互的。我們同樣,也非常感謝中國文聯對我們的關心和愛護,非常感謝中國文聯為我們乃至整個社會搭建的這個“送歡樂、下基層”的平臺。幾年的實踐證明,這是一個黨和群眾通過藝術的形式密切聯係的平臺;這是一個讓藝術家展示才華體現價值的平臺;這更是一個傳遞真情構建和諧的平臺。這個平臺凝聚著中國文聯的心血,浸透著眾多藝術家的汗水。在大家的共同努力下,如今的“送歡樂、下基層”活動,已經成為讓演員向往,被群眾喜愛的藝術品牌。創一個品牌不容易,保一個品牌更不容易,因此我們要人人珍惜齊努力,為咱自己爭口氣!……今天我們受表彰了,但我覺的,在這紅彤彤的證書裏,包含更多的是中國文聯的愛,體現更深的是中國文聯的情。所以在我發言的最後,我想代表今天受表彰的同志和所有參加過“送歡樂、下基層”活動的同志説句心裏話,那就是:文聯愛我,我愛文聯,文聯揮手,我們向前!

    (作者係武警部隊政治部文工團藝術指導)

(編輯:曉婧)