劉全和 劉全利:跟隨中國文聯“送歡樂、下基層”
http://www.cflac.org.cn     2009-05-25     作者:劉全和 劉全利     來源:中國藝術報

    在中國文聯2008年“送歡樂 下基層”慰問活動中,劉全和、劉全利跟隨中國舞協赴河北衡水進行慰問活動。圖為劉全和、劉全利表演喜劇小品。中國文聯網 彭寬 攝

    我們哥倆對中國文聯有非常深厚的感情。1980年,當我們年紀還很小的時候就作為部隊代表列席參加了第四次文代會。當時,鄧小平同志接見了大家,並鼓勵廣大文藝家要創作富有時代氣息的作品。我們一直保存著在第四次文代會上拍的很多照片,每次翻開來看都還格外激動。

    後來我們哥倆又先後參加了第七、八次文代會。文代會給我們的最大啟示是,一方面是要不斷創新,不斷拿出好作品;另一方面,就是要始終把為一線服務、為基層服務作為我們文藝工作的方向。中國文聯近年來組織的一係列“送歡樂、下基層”活動開展得有聲有色,在社會上産生了很好的影響,成為中國文聯的一個品牌活動。

    對于“送歡樂、下基層”活動,我們倆可以説隨叫隨到。我們覺得,為基層群眾帶去歡笑是一件非常幸福的事。幾年來,我們先後隨中國曲協到內蒙古、河北演出,隨中國雜協到寧夏青銅峽、北京燕山石化等地演出。讓我們記憶深刻的是2005年的最後一天,我們哥倆來到江西九江,參加“送歡樂、下基層”九江地震災區慰問演出活動。在演出現場,我們深深為受災群眾在廢墟上重建家園的樂觀主義精神所感動。在寒冷的天氣中,看到滿場觀眾的笑臉,我們心裏熱乎乎的。有幾個小觀眾,節目結束了還不願離開,一看到我們從後臺出來,就迎上前來,略有幾分膽怯地問我們能不能跟他們合影留念,我們高興地答應了。合完影,看著孩子們露出滿意的笑容,我們真是感慨萬千,再一次體會到了隨中國文聯到基層演出的意義。

    深入到基層為老百姓演出,條件有時候非常艱苦,但我們從來沒有感覺到苦和累,看到觀眾那渴望的眼神,我們只有拿出最優秀的作品才感覺踏實。“送歡樂、下基層”演出大都是在元旦、春節期間,天氣非常寒冷。有一次演出中,為了充分展示演出效果,我們哥倆脫下了厚厚的棉襖,輕裝上陣。説實話,我們凍得直打哆嗦,但我們內心卻是激動的、火熱的。表演下來,我們倆汗流浹背。看到觀眾興奮的表情和熱烈的掌聲,我們早已經把寒冷忘得一幹二凈。

    今年元旦、春節期間,我們隨中國文聯“送歡樂、下基層”演出團到四川地震災區慰問演出。看到當地的群眾對我們的到來熱烈歡迎時,我們長途跋涉的疲倦一掃而光,馬上熱情飽滿地投入到演出之中。當時我們心想,既然觀眾這麼熱情地歡迎我們,我們必須把最好的節目、最好的表演呈現給他們,不然對不起觀眾。在演出現場,我們看到當地老百姓在災難面前不畏艱險、堅強樂觀地抗災救災時,我們打心眼裏欽佩他們,為能夠為他們演出感到無比的幸福。

    中國文聯的“送歡樂、下基層”活動為我們提供了一個非常好的平臺,讓我們更好地深入基層,與廣大群眾面對面地互動,心貼心地交流,讓他們檢驗我們的表演,使我們的藝術深深地扎根于群眾的土壤中,真正為人民服務。(作者為中國廣播藝術團説唱團副團長) 

    (本網實習生董大汗採訪整理)

    (編輯:曉婧)