任福階:風雨人生路 難了文聯情
http://www.cflac.org.cn     2009-05-25     作者:任福階     來源:中國藝術報

    1989年2月,作為在文學創作上小有成績的農民業余作者,25歲的我有幸被湖南省岳陽縣文聯聘用,負責辦公室工作並兼任《巴陵文藝》雜志責任編輯。當時縣文聯成立僅兩年,沒有自己的“窩”,借居在縣文化館一間僅18平方米的辦公室,只有四名工作人員,兩男兩女,兩名正式幹部,兩名臨時工;文聯的全部家當,就是一塊牌子、一個章子、四張桌子並椅子而已。雖然條件十分艱苦,但卻無法“澆滅”文聯人幹事創業的激情。

    那年夏天,為了組織開展“全縣夏季文藝創作筆會”,縣文聯主席趙煜恒借用縣文化局一部老掉牙的搖把子電話,四處聯係,終于得到了渭洞區委的支持,同意我們在渭洞區開展為期6天的筆會活動。文聯組織全縣15名重點文學作者按時趕去。渭洞區古典絕倫、宛若迷宮的張谷英大屋深深吸引了參加筆會的人員。大家都廢寢忘食,奮筆耕耘,筆會期間每人平均創作了兩篇以上的文學作品。後來,有十余篇作品被省、市級報刊採用,其中有七八篇(首)描寫張谷英大屋古老風貌的散文、報告文學、詩詞發表在《湖南日報》、《湖南文學》、《岳陽晚報》等報刊的重要版面上。于是,在那個信息閉塞的時代,因上述媒體的“引薦”,省上、市裏和外地人士紛紛來到偏僻的、名不見經傳的張谷英大屋觀光探幽,古老的張谷英村由此走出大山,撩開了它神秘的面紗,逐漸被世人認識。後來,張谷英大屋順利入選了“全國重點文物保護單位”,張谷英村還被評為“中國歷史文化名村”,這裏面,就有文聯人立下的汗馬功勞,付出的滿腔心血!

    在縣文聯工作的日子裏,我們是繁忙、清苦而愉快的,編雜志、訪作者、搞活動,過得很充實,渾身似乎有使不完的勁。特別是在財政困難的情況下,爭取到縣委、縣政府主要領導的重視,興建了一棟文聯辦公住宿綜合樓,使全縣各文藝家協會、廣大文藝工作者有了真正屬于自己的溫馨的“家”。

    兩年後,因工作需要,我萬般不舍地離開了文聯,下到鄉鎮擔任文化專幹,但濃濃的文聯情結長駐心中,揮之不去。不久,我調回條件較好的縣某局工作。四年後,因心中的文聯情結,我強烈要求發揮特長,再次到文聯工作。2006年2月,在離別文聯15年後,我如願調任縣文聯副主席。如今的縣文聯面貌大變,今非昔比,欣欣向榮。2007年至2008年,縣文聯分別編輯出版了紀念文集《流金歲月——岳陽縣文聯二十周年巡禮》、《輝煌三十年——岳陽縣改革開放三十周年報告文學徵文集》;文聯舉辦的各類文藝活動更加頻繁,檔次更高,效果更佳,既滿足了人民群眾精神文化需求,又直接促進了多出精品力作、多出優秀人才的工作。2006年至2008年,我縣文聯連續三年被湖南省文聯授予“文聯係統先進單位”稱號,社會地位和影響力已空前提高。

    兩進文聯,感慨萬千;摯愛文聯,無盡無邊……

    (作者係湖南省岳陽縣文聯副主席)

(編輯:曉婧)