各地黨委政府採取切實措施加強文聯工作
http://www.cflac.org.cn    2007-01-26    作者:余寧 彭寬 郭青劍 王寧  來源:中國藝術報
 

    

    中國文聯網訊:“八次文代會後,我們寧夏回族自治區黨委、政府立即以具體措施加強文化建設,促進文聯發展。我們各文藝家協會的經費在原來基礎上提高了五倍,而且正式列入了區財政預算。文聯幹部的級別、待遇問題也得到了解決和落實。區黨委、政府還給我們增加了包括汽車在內的許多辦公設施。區黨委、政府這次真是為我們解決了長期以來一直存在的諸多具體困難。”出席中國文聯八屆二次全委會的寧夏回族自治區文聯主席、黨組書記楊繼國在會議小組討論上的一番話,正是八次文代會後各地黨委、政府更加重視文聯工作的生動反映。

    楊繼國興奮而激動地告訴記者,八次文代會期間,代表們還在北京的時候,區黨委辦公廳就打來電話,向他們詳細詢問文代會的情況。回去後,區黨委立即召開常委會議聽取了他們的匯報,區黨委主要領導同志做了重要講話,要求認真學習貫徹胡錦濤總書記重要講話精神,不僅是文藝工作者要認真學習、認真領會,黨委的常委也要好好學習、大力貫徹,並且對寧夏文聯的工作給予了高度的評價。他説:“這一切都讓我們深刻感受到了區黨委、政府對文化工作的重視,對我們文聯的關懷,使我們十分感動,也更加感覺到黨和政府對我們文藝工作者的殷切期望。”

    像寧夏這樣,八次文代會後,許多地方的黨委、政府都開始進一步重視文聯工作,省委主要領導都對文聯工作作出了重要指示或批示。江蘇省委宣傳部副部長、省文聯黨組書記楊承志説,八次文代會于去年11144日結束後,11月20日江蘇省文聯黨組迅速向江蘇省委、省政府報送了貫徹八次文代會精神的書面報告,11月23日,江蘇省委書記李源潮、省長梁保華等親切會見了江蘇省出席全國文代會、作代會的代表。李源潮強調,要認真學習好、貫徹好、落實好胡錦濤總書記重要講話精神,推動全省各級黨委政府,按照中央提出的文化發展方向,領導好發展好新時期的文化藝術工作,希望全省廣大文藝工作者為“全面達小康、建設新江蘇”做出新的貢獻。楊承志説:“省委書記的話給了我們很大鼓勵,我們同日就召開了主席團擴大會議進行學習。還將召開文聯工作創新研討會,討論文聯工作創新問題,加強調查研究、積極探索實踐。”河南省委領導也非常關心重視河南文聯工作。去年12月1日,河南省委書記徐光春在河南宣傳信息《省文聯舉辦和諧中國——透過鏡頭看河南大型攝影圖片展》上批示:“這件事做得好,做得漂亮,充分發揮了文聯的作用,又為宣傳河南搭建了一個平臺。”省文聯黨組對這個批示十分重視,立即在全省文聯係統進行了傳達。

    據悉,一些地方黨委、政府還即將出臺具體政策或採取具體措施加強文聯工作。福建省文聯黨組書記陳濟謀告訴記者,前幾天,福建省委召開了常委會議,省委書記盧展工等領導聽取了關于八次文代會、七次作代會以及福建省文聯近幾年工作的匯報。盧展工對福建省文聯幾年來的工作進行了肯定,他指出,全省各級黨委要認真學習貫徹胡錦濤總書記的重要講話精神,要充分認識文化、文藝、文聯在構建和諧社會進程中的作用,充分發揮廣大文藝工作者的作用。廣大文藝工作者要以八次文代會精神為指導,推進社會主義文藝的更大繁榮和發展,為發展海峽西岸經濟,構建社會主義和諧文化做出貢獻。福建省委領導還表示,將在充分調研的基礎上,出臺關于加強文聯工作的意見,推出優秀人才,推出精品力作,對名家名作進行宣傳推介。四川省文聯黨組書記黃啟國説,八次文代會閉幕的第三天,四川省委就召開出席八次文代會、七次作代會四川代表座談會。省委常委、宣傳部長王少雄受省委書記、省長委托出席了會議,並表示要進一步加強對文藝的領導,充分發揮文聯、作協的職能作用。黃啟國説,八次文代會後,省委領導出席我們文聯的活動明顯多了起來,省委對我們文聯工作的支持力度也明顯大了起來。比如最近省文聯舉辦了“巴蜀文藝獎設立十五周年慶典晚會”,演出了一係列經典文藝節目。省委副書記等省領導觀看了晚會,並對演員和文藝工作者給予了很高的評價。省委還很重視我們的民族民間藝術的保護與傳承,開展了“民族民間藝術保護工程”,省委宣傳部投入了200萬元資金。這是對我們工作的大力支持。

    一些地處經濟發達地區、工作開展基礎較好的文聯在八次文代會後,在省委、省政府的更加重視下,工作也必將開展得更有聲有色。廣東省文聯黨組書記陳中秋説,自從廣東省確立了要建設文化大省的目標之後,廣東省委加大了對文化工作和文聯工作的支持力度。廣東省委主要領導經常出席廣東省文聯的重大活動。黨委和政府把一些圍繞中心、服務大局的工作交給文聯來做,文聯也運用廣泛的資源,獨特的優勢很好地完成了任務。如圍繞抗擊非典、新農村建設等重大事件組織了文藝活動,在社會各界引起了很大的影響,有力地配合了黨委和政府的工作,也為文聯爭取了地位。黨委和政府也由此了解了文聯的作用,增強了對文聯的信任感,把更多的工作交給文聯來做,形成了一種良性的互動。廣東省委也及時解決了文聯工作、生活中存在的困難問題,為文聯發展提供了有利的條件,改善了文聯為藝術家們服務的條件,強化了文聯為藝術家們服務的觀念。近些年來,廣東省文聯的影響越來越大,在省委的支持下,將以八次文代會的精神為指導,積極探索新形勢下文聯工作的新形式新方法,為藝術家們提供良好的服務平臺,為繁榮發展社會主義先進文化,構建社會主義和諧社會貢獻力量。

    文聯工作對做好文藝工作、活躍基層文化生活、提升群眾文化素養、樹立地方文化形象起到的重要作用是明顯的。據悉,現在已有越來越多的地方黨委、政府開始重視文聯工作。山西省文聯黨組書記宋新柱説,山西省委將召開會議,聽取山西省文聯對于八次文代會和七次作代會會議精神的報告,認真貫徹落實胡錦濤總書記的重要講話精神,對山西省文聯今後的工作進行部署。遼寧省文聯黨組書記王秀傑也告訴記者,遼寧省委對文聯的工作非常支持,文聯的影響也越來越大了,現在文聯人的自信心較之以前大大地增強了。遼寧省文聯圍繞中心、服務大局,送文化下鄉、扶持基層文化建設,進行文藝評獎、積極鼓勵創作,做了很多具體的工作。在省委的關心和支持下,文聯逐步更新手段,運用多種方式、多種機制,積極探索新形勢下文聯工作的新方法,充分發揮文聯和文藝工作者在建設和諧文化、構建社會主義和諧社會中的重要作用。