深圳文藝界學習貫徹第八次文代會精神
http://www.cflac.org.cn    2007-01-11    作者:馬璇  來源:深圳特區報
 

    昨天(1月10日),深圳市文藝家聚集在市委黨校,參加由深圳市委宣傳部、市文聯、市作協主辦的“深圳文藝界學習貫徹胡錦濤、溫家寶同志在全國第八次文代會第七次作代會上講話精神培訓班”,用一天的時間聆聽專家輔導報告,集中進行深入學習。文藝家們表示,將積極行動起來,以會議精神為指導,以“繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化”主題為己任,積極投身謳歌時代的文藝創造活動。

    本次培訓班是根據市委書記李鴻忠、市委副書記李意珍的批示精神而開設的。市委黨校常務副校長汪開國,市委宣傳部副部長段亞兵,市文聯主席董小明出席了培訓班開班儀式。培訓班上,中國文聯國內聯絡部主任夏潮作了學習貫徹文代會作代會精神的輔導報告,中國人民大學教授、博士生導師金元浦作了關于《文化競爭與文化創意》的報告。

    培訓班結束後,文藝家們都覺得受益匪淺,對學深學透會議精神有很大幫助。他們認為,胡錦濤同志的重要講話中提出,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,為構建社會主義和諧社會作出貢獻,是現階段我國文化工作的主題。這個主題與深圳正在實踐的文化立市戰略目標是互相一致的。目前深圳市委、市政府高度重視、大力扶持文藝工作,不遺余力地為文藝創作者營造良好的發展環境,深圳文藝事業面臨歷史最好的發展機遇。因此,全市文藝家、文藝工作者更應清醒地認識現階段深圳市文藝工作者的重要地位、作用和神聖使命,搶抓機遇、乘勢而上,把思路變成方案、把方案變成項目、把項目變成精品,創造出無愧于時代、無愧于人民的優秀作品,力爭在近三四年內,在深圳經濟特區建立30周年之際,創作出一批在全國有一定影響、反映深圳改革開放和現代化建設偉大事業的精品力作,開辟一個繁榮昌盛、欣欣向榮的文化藝術新局面。