李長春:大力推進和諧文化建設 繁榮發展社會主義文藝
http://www.cflac.org.cn    2006-12-01    作者:李長春  來源:求是
 

    中國文學藝術界聯合會第八次全國代表大會、中國作家協會第七次全國代表大會圓滿完成了各項議程,勝利閉幕了。這兩個大會總結了經驗,規劃了未來,選出了新一屆領導機構,是一次承前啟後、繼往開來的盛會,是一次促進文藝界大團結、大繁榮、大發展的盛會。在這次大會上,胡錦濤總書記發表了重要講話,深刻闡述了文藝在中國特色社會主義事業全局中的地位和作用,充分肯定了文藝工作取得的顯著成績,進一步明確了新時期文藝工作的基本要求和主要任務,強調一切有理想有抱負的文學藝術工作者都要奮力擔當起時代賦予的使命,密切與人民群眾的血肉聯係,大力發揚創新精神,努力成為人類靈魂的工程師。胡錦濤總書記的重要講話,是指導文藝事業發展的綱領性文獻,必將對繁榮社會主義文藝産生重要而深遠的影響。我們一定要認真學習貫徹胡錦濤總書記的重要講話精神,努力開創中國特色社會主義文藝事業的新局面。

    黨的十六大以來,我國社會主義文藝生機勃勃、欣欣向榮,取得了顯著成就。文藝創作空前活躍,一大批具有深刻思想內涵和獨特藝術魅力的優秀作品感召和激勵了億萬人民。文化體制改革穩步推進,體制機制創新取得重大進展,進一步解放和發展了文化生産力。公共文化服務體係建設成效明顯,文化産業蓬勃發展,文化市場持續繁榮,極大地激發了文藝創作和生産的活力,人民群眾精神文化生活日益豐富。積極實施文化“走出去”戰略,對外文化交流日益活躍,中華文化的國際影響力和競爭力進一步增強。廣大文學藝術工作者思想解放、精神振奮、心情舒暢,積極性、主動性、創造性空前高漲。社會主義文藝為改革開放和現代化建設提供了強大精神動力和良好文化條件。我國文藝取得的每一項成就,無不凝聚著廣大文學藝術工作者的聰明才智和辛勤勞動。實踐證明,我們的文學藝術工作者隊伍是一支熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義的隊伍,是一支富于進取和奉獻精神的隊伍,是一支黨和人民信賴的隊伍。

    中國文聯、中國作協作為黨領導的重要人民團體,很好地發揮了黨和政府聯係文藝界的橋梁與紐帶作用。自七次文代會、六次作代會以來,中國文聯、中國作協高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,堅持以科學發展觀為指導,全面貫徹落實黨的文藝方針政策,做了大量卓有成效的工作,為團結和凝聚廣大文學藝術工作者,繁榮社會主義文藝做出了重要貢獻。對中國文聯、中國作協五年來的工作,中央是滿意的。

    多年來的實踐深刻昭示我們,繁榮社會主義文藝必須堅持以下重要方針原則:

    ——必須堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本,為人民服務、為社會主義服務,牢牢把握社會主義先進文化的前進方向。

    ——必須堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,尊重文藝規律,尊重作家藝術家的創造性勞動,弘揚主旋律、提倡多樣化。

    ——必須堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,始終把人民群眾擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、滿意不滿意作為檢驗文藝工作成效的根本標準。

    ——必須堅持解放思想、實事求是、與時俱進,不斷深化文化體制改革,推進文化創新,充分激發文學藝術工作者的創造活力,解放和發展文化生産力。

    ——必須堅持一手抓繁榮、一手抓管理,始終把社會效益放在首位,努力實現社會效益與經濟效益相統一。

    這些重要方針原則,是我們黨領導文藝實踐的經驗總結,體現了社會主義文藝的客觀規律,對做好新形勢下文藝工作具有重要指導意義,一定要繼續堅持,認真貫徹,並在實踐中不斷豐富和發展。

    前不久召開的黨的十六屆六中全會,通過了《中共中央關于構建社會主義和諧社會若幹重大問題的決定》,提出建設和諧文化,鞏固社會和諧的思想道德基礎。當前,文藝戰線的首要任務,就是以胡錦濤總書記這次大會上的重要講話為指導,認真學習貫徹六中全會精神,把繁榮社會主義先進文化、建設和諧文化,為構建社會主義和諧社會作出貢獻,作為現階段我國文化工作的主題,作為我國廣大文化工作者的莊嚴使命,充分發揮文藝反映時代生活、團結鼓舞人民、推動社會進步的巨大作用,為全面建設小康社會、實現中華民族的偉大復興提供強大精神動力。

    下面,我就貫徹落實六中全會精神和胡錦濤總書記的重要講話,講幾點意見,與大家共勉。

    一、緊緊抓住建設社會主義核心價值體係這個根本,大力推進和諧文化建設

    建設和諧文化,是我們黨從實現全面建設小康社會宏偉目標、開創中國特色社會主義事業新局面的高度作出的重大戰略決策,對于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,打牢社會和諧的思想道德基礎,有效凝聚全黨全國各族人民的智慧和力量,共同致力于構建社會主義和諧社會的偉大事業,具有重大意義。

    建設和諧文化,最根本的就是要堅持社會主義核心價值體係。馬克思主義指導思想,中國特色社會主義共同理想,以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,社會主義榮辱觀,是社會主義核心價值體係的基本內容。社會主義核心價值體係的提出,抓住了社會主義意識形態建設的關鍵,體現了時代的要求,是我們黨在經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化的新形勢下,凝聚和統一社會各階層、各利益群體思想的有力武器。我們要全面準確地理解社會主義核心價值體係的深刻內涵,牢牢把握和諧文化建設的正確方向。

    要始終堅持以馬克思主義中國化的最新成果指導文藝實踐。我國是社會主義國家,中國共産黨是中國特色社會主義事業的領導核心,馬克思主義是我們黨和國家的根本指導思想。這就決定了馬克思主義是社會主義意識形態的旗幟,是社會主義文藝的靈魂。廣大文學藝術工作者要始終堅持文藝發展的正確方向,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,大力發展先進文化,支持健康有益文化,努力改造落後文化,堅決抵制腐朽文化。要始終堅持人民群眾是歷史創造者的唯物史觀,用體現社會主義核心價值體係的文藝作品引領多樣性的社會思潮和文化追求,在堅持馬克思主義指導地位的前提下尊重差異,包容多樣,最大限度地形成思想共識,共同繁榮社會主義先進文化。要牢固樹立馬克思主義文藝觀,堅持把社會生活作為文藝創作的唯一源泉,堅持為人民服務、為社會主義服務,努力創造出更多更好適合人民群眾需求的文化産品。

    要在全社會牢固樹立中國特色社會主義的共同理想。理想是一個國家和民族奮勇前進的精神動力。擺脫貧窮落後,爭取富強民主文明和諧,實現中華民族的偉大復興,是中華兒女世世代代的夢想和追求。鴉片戰爭以來一百多年的歷史證明,在中國共産黨領導下,走中國特色社會主義道路,實現中華民族偉大復興,是歷史的選擇、人民的選擇,已成為當今中國不同社會階層、不同利益群體的人們普遍認同和接受的共同理想,具有令人信服的必然性、廣泛性和包容性,具有強大的感召力、親和力和凝聚力。在全社會樹立和鞏固這一共同理想,是和諧文化建設的主題,是當代文藝的重要使命。國運昌,文運興。一個經濟發展、政治穩定、社會進步的時代,一個與時俱進、改革創新、民族生命力和創造力極大迸發的時代,必然是廣大作家藝術家創作熱情空前高漲、文學藝術空前繁榮的時代。每一個有理想有抱負的作家藝術家,都會從中華民族自強不息的奮鬥歷程中汲取力量,投身中國人民為實現共同理想而奮鬥的偉大實踐,大力謳歌中國共産黨領導全國各族人民在革命、建設和改革進程中取得的輝煌成就,大力弘揚一切有利于國家富強、民族振興、人民幸福的思想和精神,創造無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的精品力作,激勵廣大幹部群眾為實現中華民族共同理想而努力奮鬥。

    要大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。以愛國主義為核心的民族精神是民族文化最本質、最集中的體現,已深深融入我們的民族意識、民族品格、民族氣質之中,成為各民族團結一心、共同奮鬥的價值取向。以改革創新為核心的時代精神,是中華民族與時俱進思想品格與改革開放和現代化建設偉大實踐相結合的成果,已深深融入我國經濟、政治、文化、社會建設的各個方面,成為各族人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面的強大精神力量。弘揚民族精神和時代精神,使全體人民始終保持昂揚向上的精神狀態,是和諧文化建設的精髓,是當代文藝創作和生産的主旋律。廣大文學藝術工作者要把弘揚民族精神和時代精神貫穿到文藝創作生産的各個方面,熱情描繪中華民族輝煌燦爛的歷史畫卷,譜寫各民族和睦共處、和衷共濟、共同奮鬥的生動篇章,增強民族的自信心、自豪感,凝聚力、向心力。要深入刻畫當今時代中國人民解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新的精神風貌,塑造具有時代特點、體現時代精神的嶄新藝術形象,為全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會增添精神力量。

    要大力弘揚社會主義榮辱觀。道德是人的基本價值規范,是社會生活安定有序的基石。胡錦濤總書記提出的以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀,是對與社會主義市場經濟相適應、與社會主義法律規范相協調、與中華民族傳統美德相承接的社會主義思想道德體係全面係統、準確通俗的表達,為社會主義市場經濟條件下,全體社會成員判斷行為得失、作出道德選擇、確定價值取向,提供了基本的價值準則和行為規范。在全社會大力弘揚社會主義榮辱觀,是和諧文化建設的基本任務,是當代文藝的重要內容。廣大文學藝術工作者要通過自己的創造性勞動,生動形象地弘揚社會主義榮辱觀,倡導愛國、敬業、誠信、友善等道德規范,推動形成知榮辱、講正氣、促和諧的良好社會氛圍。要大力弘揚社會公德、職業道德和家庭美德,生動反映家庭親情、人間友情和社會真情,謳歌真善美,讓人們在藝術享受中陶冶情操、愉悅身心,引導人們努力營造新型人際關係,促進社會和諧。

    社會主義核心價值體係這四個方面的內容,相互聯係、相互貫通、相互促進,是有機統一的整體。堅持馬克思主義的指導地位是社會主義核心價值體係的靈魂,樹立共同理想是社會主義核心價值體係的主題,培育和弘揚民族精神和時代精神是社會主義核心價值體係的精髓,樹立和踐行社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體係的道德基礎。把握社會主義核心價值體係這個根本,就把握了和諧文化的正確方向。

  二、堅持“三貼近”原則,推出更多優秀文藝作品

    貼近實際、貼近生活、貼近群眾,是貫徹黨的文藝方針、促進文藝事業繁榮發展的必然要求,是多出優秀作品、多出優秀人才的根本途徑。我們説的實際,就是今天中華民族為全面建設小康社會、實現民族偉大復興而奮鬥的偉大實踐,這是文學藝術的立根之本。我們説的生活,就是今天億萬人民共同創造美好未來的奮鬥歷程,這是文藝創作的不竭源泉。我們説的群眾,就是今天在改革開放和現代化建設實踐中創造自己新生活的人民群眾,他們是文藝表現和服務的主體。社會主義的文學藝術工作者必須立足于此,為這個實際而寫,為這個生活而歌,為我們的人民而奉獻。

    貫徹“三貼近”原則,要求廣大文學藝術工作者熱情關注現實生活,真誠聚焦普通群眾。創作深刻反映現實生活,表現人民群眾真實情感,深受人民群眾喜愛,與時代同行的好作品,是時代對文學藝術工作者的呼喚。我們需要好的歷史題材作品,更需要具有深刻影響力的當代題材作品;我們需要反映歷史人物的作品,更需要描繪當代英雄的作品,為引導生活、純潔心靈、推動社會進步提供精神力量。廣大文學藝術工作者一定要牢固樹立實踐的觀點、生活的觀點、群眾的觀點,在創作無愧于時代的精品力作上做出更大的努力。

    貫徹“三貼近”原則,必須深入實際、深入生活、深入群眾。廣大文藝工作者要深入改革開放和現代化建設的第一線,了解社會真情、把握時代脈搏、體驗百姓情感,把創作真正扎根于社會生活和人民群眾之中。要樹立創造精品力作、傳世佳作的宏大志氣,要有十年磨一劍的堅韌意志,甘于寂寞、潛心創作,不斷進入至高至美的境界。要建立和完善有利于落實“三貼近”原則的體制機制、政策措施,鼓勵和支持“三貼近”作品的創作、生産和傳播,使遵循“三貼近”原則成為廣大文學藝術工作者的自覺追求。

    三、大力激發創新活力,全面繁榮文藝事業

    創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是文學藝術保持生機、蓬勃發展的關鍵所在。廣大文學藝術工作者要進一步解放思想、實事求是、與時俱進,在繼承優良傳統的基礎上,積極推進文藝理論、體制機制、內容形式、風格流派和科技手段的全面創新,為繁榮發展社會主義文藝、建設創新型國家注入強大活力。

    大力推進文藝理論及觀念的創新。要全面領會黨的十六大以來黨中央關于發展社會主義先進文化的一係列新觀點新論斷,不斷深化對文化地位和作用、發展目的、發展方向、發展動力、發展思路、發展格局的認識,牢固樹立新的文化發展觀。要根據時代變化和中國特色社會主義文藝發展的新要求,積極推進馬克思主義文藝理論研究,回答關係文藝發展全局的戰略性問題,回答新時期文藝創作面臨的重大理論和現實問題,加快建設體現馬克思主義中國化最新成果的文藝理論體係和美學體係。要積極開展正確的文藝評論,探索文藝規律,引導文藝思潮,促進文藝事業健康發展。

    大力推進文化體制機制創新。要根據社會主義精神文明建設的特點和規律,適應發展社會主義市場經濟的要求,加快重塑文化市場主體,加快建立統一、開放、競爭、有序的現代文化市場體係,加快轉變政府職能,面向群眾、面向市場,逐步形成富有活力的文化管理體制和文化産品生産經營機制。要調動社會各方面力量發展文化,努力形成以公有制為主體、多種所有制共同發展的文化産業格局。要充分利用對外開放的條件發展我國文化,努力形成以民族文化為主體、積極吸收外來有益文化的文化市場格局。要創新公共文化服務方式,健全公共文化服務體制和機制,加快建立覆蓋全社會的公共文化服務體係。

    大力推進文藝內容和形式的創新,大力推進文藝題材、體裁的充分發展。要緊跟全面建設小康社會的偉大實踐,集中反映人民群眾在改革開放和現代化建設中展現的新思想新風貌,集中反映經濟社會生活的新變化新進步,不斷豐富創作內容。要積極推動不同藝術門類相互學習、相互交流,推動傳統文藝與現代文藝、民族文藝與外國文藝相互借鑒、取長補短,不斷創新表現形式。

    要適應現代科學技術迅猛發展的新形勢,大力推動現代科技在文化領域的廣泛運用,改進和提高文藝表現的手段,催生新的文藝品種,培育新的文藝業態,擴大文藝傳播的途徑,發展新興文化産業,形成一批具有自主知識産權的文化品牌,增強我國文化的國際影響力和競爭力。

    要認真貫徹百花齊放、百家爭鳴的方針,充分發揚藝術民主和學術民主,在藝術創作上提倡不同形式和風格的自由發展,在藝術理論上提倡不同觀點和學派的充分討論,在藝術發展上提倡不同品種和業態的積極創新,弘揚主旋律,提倡多樣化,不斷滿足人民群眾多層次、多樣化、多方面的精神文化需求。要尊重差異,包容多樣,大力營造保護創新熱情、鼓勵創新實踐、完善創新機制、寬容創新挫折的良好氛圍,最大限度地煥發文學藝術工作者的創造活力。要大力扶持原創性作品,保護知識産權,推出更多具有中國特色、中國風格、中國氣派的傳世之作,充分展現中國文藝的創新風范,引領中國文藝的發展潮流。

    四、建設一支高素質的文學藝術工作者隊伍

    加強文學藝術工作者隊伍建設,培養和造就一支熱愛祖國、熱愛人民、德藝雙馨、開拓進取的文學藝術工作者隊伍,是社會主義文藝事業繁榮發展的重要保障。

    加強文學藝術工作者隊伍建設,必須加強文學藝術工作者的思想道德修養。文藝是照耀人們思想和心靈的火炬。文學藝術工作者要用自己的作品影響和教育群眾,首先要使自己的精神世界進一步豐富和高尚起來。廣大文學藝術工作者要牢固樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,切實增強歷史使命感和社會責任感,把最好的精神食糧奉獻給人民。要弘揚良好的職業精神和職業道德,努力以高尚的情操、真誠的藝術態度和創造性的勞動贏得社會認可,贏得人民尊重。

    加強文學藝術工作者隊伍建設,必須切實促進文學藝術工作者隊伍的團結。要用共同理想、共同事業、共同責任,把廣大文學藝術工作者的智慧和力量凝聚起來,專心致志搞創作,同心同德促繁榮。文學藝術工作者要以大局為重,以和為貴,相互尊重、共同提高。不同專業、不同流派之間要相互交流、共同進步。老中青文學藝術工作者之間要相互支持,前賢獎掖後進,新人尊重前輩,同仁相互切磋。

    加強文學藝術工作者隊伍建設,必須造就大批優秀人才。要繼續推進“四個一批”人才培養工程,制定長遠規劃,完善激勵機制,研究制定國家榮典制度,努力造就一批政治堅定、業務精湛、品德優良、成就突出的文藝領軍人物。要適應文藝事業發展的新需要,注重培養懂藝術、善經營、會管理的復合型人才。要加強對後備文藝人才的培訓教育,特別是加強基層文藝人才的選擇和培養,努力造就一支梯次分明、結構合理的文學藝術工作者隊伍。

    五、努力做好文聯和作協工作,增強凝聚力和影響力

    中國文聯、中國作協是黨和政府聯係廣大文學藝術工作者的橋梁和紐帶,在團結和組織廣大文學藝術工作者,繁榮發展社會主義文藝事業中具有重要作用。希望新一屆文聯、作協全委會認真貫徹中央要求,積極履行聯絡、協調、服務的職能,更好地把廣大文學藝術工作者團結和凝聚起來,共同推進我國文學藝術事業的繁榮發展。

    要講政治、講大局。始終堅持正確的政治方向,把廣大文學藝術工作者團結在黨的周圍。要引導廣大文學藝術工作者始終與黨和人民站在一起,堅持先進文化的前進方向。要堅持圍繞中心、服務大局,從黨和國家工作大局出發開展工作,為促進改革發展、維護社會穩定作出貢獻。要積極組織作家藝術家深入實際、深入生活、深入群眾,了解社會主義初級階段的基本國情,了解國家經濟社會的新發展新成就,了解人民群眾在改革開放和現代化建設實踐中創造的豐功偉績,自覺踐行黨的文藝方針政策,唱響在中國共産黨領導下,走中國特色社會主義道路,實現中華民族偉大復興的時代主旋律。

    要促團結、多服務。多做增進了解、加強交流、化解矛盾的工作,調動一切積極因素,把廣大文學藝術工作者團結起來、凝聚起來,心情舒暢地幹事業。要努力改進服務方式,提高服務質量,多辦實事好事,使文聯作協真正成為文學藝術工作者之家。要主動聽取各方面的意見,及時反映大家的要求,維護和保障文學藝術工作者的合法權益。要努力創造條件、搭建舞臺,推薦優秀作品,推出文藝新人。

    要積極實施走出去戰略,推動中華文化走向世界。要加強與國際文學藝術組織的聯係,爭取國際話語權,維護國家利益。要有計劃地邀請境外文學藝術界的知名人士來華訪問,為他們提供了解中國文化的機會,通過他們向世界介紹和傳播中華文化。要加強海峽兩岸民間文化交流,增強中華文化認同感,為促進祖國和平統一大業服務。

    要加強行業管理和行業自律。適應文藝從業方式、生産經營方式、傳播消費方式多樣化的新趨勢,建立健全符合社會主義市場經濟體制要求、符合文藝發展規律和人民團體特點的組織體制和運行機制,逐步形成以中國文聯和中國作協為主、地方文聯作協和專業協會相協調的行業管理網絡。要把新的文化組織和自由職業者納入工作范圍,深入調查研究,加強協調指導,提供幫助服務,規范從業行為。要積極探索加強行業自律的有效辦法,引導廣大會員自尊自重、自珍自愛。要積極引入社會監督機制,逐步形成功能完善、運轉協調的行業自律機制。

    在座的中國文聯、中國作協新一屆全國委員會的委員,具有廣泛的代表性和社會影響力。做好文聯作協工作,大家擔子重、責任大。一定要牢記使命,不負眾望,以黨和人民的事業為重,充分發揮表率作用,把廣大文學藝術工作者緊緊團結起來,不斷開創社會主義文藝新局面。

    六、切實加強和改善黨對文藝工作的領導

    加強和改善黨的領導是文藝事業繁榮發展的根本保證。各級黨委政府要高度重視和關心文藝工作,把加強和改善對文藝工作的領導作為提高黨的執政能力建設的重要內容,不斷提高領導文藝工作的能力和水平。

    黨對文藝工作的領導,首先是思想政治領導。要積極引導廣大文學藝術工作者堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,深刻領會黨的十六大以來黨中央提出的一係列重大戰略思想和重大戰略任務,不斷增強貫徹黨的路線方針政策的自覺性和堅定性。要引導廣大文學藝術工作者用科學的世界觀和方法論觀察事物,認識生活,開展創作。要加強文藝界黨組織的思想建設、組織建設和作風建設,努力增強創造力、凝聚力和戰鬥力,為發展社會主義文藝事業提供可靠的組織保證。

    要貫徹落實黨的各項文藝方針政策。各級黨委政府要加強指導,制定規劃,突出特色,抓好重點。要大力推進文化體制改革,推動體制機制創新,一手抓公益性文化事業,一手抓經營性文化産業,做到兩手抓兩加強。要認真落實國家文化經濟政策,制定有利于地方文藝事業發展的具體措施,增加投入,改善條件,大力扶持文藝創新和精品生産。要進一步完善社會力量參與文化建設的政策規定,鼓勵和吸引社會資本依法進入文藝領域。要完善鼓勵民營文藝單位發展的政策措施,在職稱評定、人才培養、評獎表彰等方面與國有文藝單位一視同仁,促進各類文藝單位相互補充、共同發展。

    要尊重文藝規律,尊重作家藝術家的創造性勞動,廣交善交深交朋友,以誠相待,以情感人,政治上充分信任,創作上熱情支持,生活上真誠關懷,在全社會營造尊重知識、尊重人才、尊重勞動、尊重創造的良好氛圍。要發揮文聯、作協等文藝界人民團體的作用,關心和支持他們的工作。

    回眸歷史,輝煌燦爛的中華文化為人類文明的發展進步做出了重要貢獻;展望未來,勤勞勇敢的中國人民正在譜寫人類歷史上的嶄新篇章。讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,全面落實科學發展觀,以恢弘氣勢和絢麗色彩描繪時代畫卷,以激越豪情和優美旋律譜寫英雄史詩,為人民而寫,為時代而歌,燃起精神的火炬,吹響奮進的號角,鼓舞和激勵全國各族人民共同創造幸福生活和美好未來!

    注:這是李長春同志2006年11月14日在中國文聯第八屆全國委員會、中國作協第七屆全國委員會全體會議上的講話