光明日報社論:為中華文化的偉大復興而努力奮鬥
http://www.cflac.org.cn    2006-11-18    作者:    來源:光明日報
 

為中華文化的偉大復興而努力奮鬥

——熱烈祝賀第八次文代會、第七次作代會勝利閉幕

    中國文聯第八次全國代表大會、中國作協第七次全國代表大會今天勝利閉幕了。這次大會是一次學習貫徹胡錦濤總書記重要講話精神、為中華文化的偉大復興而努力奮鬥的誓師大會,是一次民主、團結、鼓勁、繁榮的大會。大會圓滿完成了各項議程,選舉産生了新一屆領導機構,對今後一個時期的文藝工作作出了全面部署。我們對大會的圓滿成功表示熱烈的祝賀!

    胡錦濤總書記在這次代表大會上發表了重要講話。胡錦濤總書記的重要講話從人類社會發展史的高度,從提高綜合國力、增強我國文化國際競爭力的高度,立足我國社會主義初級階段的實際,著眼于全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會的大局,深刻闡述了社會主義文化事業發展的客觀規律和重大意義,明確了現階段文藝工作的主題和任務,發出了在中華民族偉大復興中實現中華文化偉大復興的號召,並對廣大文藝工作者提出了殷切希望。總書記的講話受到了與會代表和廣大文藝工作者的熱烈擁護,大家深受鼓舞,激情滿懷,表示要深入學習領會講話精神,認真貫徹落實講話精神,決心在講話精神指引下,抓住大好機遇,堅持社會主義文藝的正確方向,牢記歷史使命和莊嚴職責,團結一心,開拓進取,為中華文化的偉大復興而努力奮鬥。

    新世紀新階段是我國發展的重要戰略機遇期,也是我國文藝事業大有希望的重要發展期。全面建設小康社會、開創中國特色社會主義新局面的歷史進程必將推動我國文藝事業的全面發展繁榮,中華民族的偉大復興必將伴隨著中華文化的偉大復興。廣大文藝工作者肩負著時代賦予的神聖使命,一定要認清歷史方位,明確目標任務,滿懷理想抱負,多出人才,多出精品,為繁榮社會主義先進文化、建設和諧文化,為實現中華文化的偉大復興作出應有的貢獻,不辜負黨和人民的期望。

    發展社會主義文藝事業,實現中華文化的偉大復興,必須牢牢抓住繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,為構建社會主義和諧社會作出貢獻這個主題。廣大文藝工作者要沿著先進文化的前進方向,為建設面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義先進文化而努力;要發掘民族和諧文化資源,借鑒人類有益文明成果,倡導和諧理念,培育和諧精神,營造和諧氛圍,建設和諧文化;要貼近實際、貼近生活、貼近群眾,創作更多反映群眾心聲、引領群眾思想、提高群眾道德水平的文藝作品;要在繼承優秀傳統的基礎上,創新內容、創新形式、創新手段,推出一大批具有中國氣派、中國風格的優秀成果,不斷豐富人們的精神世界,不斷增強人們的精神力量。

    發展社會主義文藝事業,實現中華文化的偉大復興,必須團結和動員有理想有抱負的浩浩蕩蕩的文藝大軍。我國廣大文藝工作者素有熱愛祖國、熱愛人民、追求正義、勇于創造的精神。全面建設小康社會和構建社會主義和諧社會的戰略任務,人民群眾日益增長的精神文化需求,中華文化偉大復興的歷史課題,世界范圍內各種思想文化相互激蕩的復雜環境,都對文藝工作者提出了新的更高的要求。在新的歷史起點上,廣大文藝工作者要擔當起時代賦予的神聖使命,積極投身謳歌時代的文藝創造活動;密切同人民群眾的血肉聯係,積極反映人民心聲;大力發揚創新精神,積極開拓文藝的新天地;做到德藝雙馨,積極履行人類靈魂工程師的職責,努力生産出為人民群眾喜聞樂見的文藝産品,努力創作出符合時代要求的精品力作,努力成為有理想有抱負的文藝工作者。

    發展社會主義文藝事業,實現中華文化的偉大復興,必須加強和改善黨對文藝工作的領導。我國社會主義文藝事業的輝煌是在黨的正確領導下取得的。各級黨委要按照胡錦濤總書記的要求,高度重視文藝事業,把加強和改善黨對文藝工作的領導作為提高黨的執政能力的重要內容,熱心服務,大力支持,不斷提高領導文藝工作的能力和水平。要全面貫徹黨的文藝方針政策,充分發揚藝術民主和學術民主,堅持社會責任和創作自由的統一、弘揚主旋律和提倡多樣化的統一,加強調查研究,不斷認識和掌握文藝規律,尊重文藝工作者的創造性勞動,以符合文藝規律的方式領導文藝工作。要密切同廣大文藝工作者的聯係,政治上充分信任,創作上熱情支持,生活上真誠關懷,努力成為他們的貼心人。中國文聯、中國作協要圍繞中心、服務大局,堅持正確文藝方向,發揮自身優勢,履行好聯絡協調服務職能,起好橋梁紐帶作用,依法維護文藝工作者權益,廣泛團結各方面各領域文藝工作者,把文聯、作協辦成文藝工作者之家。

    黨的十六大以來,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,我國社會主義文藝事業出現了大團結、大繁榮、大發展的喜人局面。繼往開來,任重道遠。讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,以先進的思想、和諧的心靈、創新的精神、出色的工作,創作出更多健康的思想內容與完美的形式相結合、時代精神與藝術個性相結合、傳統文化積淀與創新精神相結合的作品,在實現中華文化偉大復興的旗幟下,團結一心,開拓進取,大力繁榮社會主義先進文化,共同建設和諧文化,以優異成績迎接黨的十七大。