邵華:秋菊溢美 愛心永駐——懷念王光美阿姨
http://www.cflac.org.cn    2006-11-15    作者:邵 華  來源:中國文聯網
 

    敬愛的王光美阿姨以85歲的高壽,平靜地走完了她富有傳奇色彩的一生。她從一個知識青年走上革命道路,從一個普通戰士成長為共産黨人,從延安翻山越嶺到西柏坡,跟隨黨的第一代領導集體進京“趕考”,是偉大解放戰爭勝利和新中國誕生的見證人,是致力于社會主義建設的創業者,是偉大的女性和母親的典范,更是以造福貧困母親為宗旨的“幸福工程”的倡導者和奠基人。她崇高的母愛、仁慈的胸懷、貞潔的性情、堅韌的毅力,使之無愧于全社會的敬重和愛戴,也給我留下了深刻的記憶。

    臨風想望 音容猶在

    翻閱老相冊,望著光美阿姨優雅慈祥的笑容,一段50多年前的往事縈繞心頭。1948年,我與媽媽張文秋跟隨中央機關到平山縣,才知道光美阿姨與少奇叔叔結了婚,從那時起,光美阿姨漂亮的身影就一直留在了我的記憶裏。提起姐姐劉松林與哥哥毛岸英的婚事,便不能忘記少奇叔叔和光美阿姨對這樁婚事的支持和關懷。當時,前方在打仗,爸爸毛澤東日理萬機,沒有精力多關照岸英哥哥的婚事,便把這件事托付給了少奇叔叔。少奇叔叔聽説後很高興,立即邀請媽媽張文秋到西柏坡去一趟。當時媽媽並不知道為什麼要她去西柏坡,媽媽到了西柏坡,見到了少奇叔叔,少奇叔叔又將媽媽帶到了爸爸毛澤東的住處,這時她才明白是為兒女的親事。于是,幾個革命老人坐在一起,笑逐顏開,都讚成和支持兒女自己對婚姻的選擇。哥哥姐姐結婚時,爸爸設家宴招待,少奇叔叔和光美阿姨又成了這樁姻緣的證婚人。媽媽張文秋在世時多次説,光美阿姨這個人吶,賢妻良母,誠懇待人,對少奇叔叔前妻的幾個孩子,視同己出,真心實意,對大家的事更是熱心熱腸,雪中送炭,難能可貴啊!

    長者之德 永志不忘

    解放初期,國家極度困難,缺醫少藥,可我與妹妹少林同時得了急性肺炎,醫生無可奈何,媽媽心急如焚。這消息不知道怎麼傳到少奇叔叔和光美阿姨那裏,熱心的少奇叔叔馬上破例特批了幾支鏈霉素,才把我和妹妹從死亡線上救了回來。後來,光美阿姨聽説香山銀杏樹的白果能治療肺炎,便親自和警衛人員一起摘下自家院子裏的銀杏果送到我們家,後來又打電話問有沒有療效。光美阿姨與媽媽張文秋及我們晚輩來往密切,逢年過節總是能聽見她的問候和祝願。

    光美阿姨是政協常委,與我同屬政協婦女組,因此我們見面的機會多了,貼心的話總是説個沒完。對國家大事,她總是虛心聽取各方面的意見,對每個提案,也都以高度的責任心,反復研究論證。為了做好新時期婦聯工作,適應新情況新要求,光美阿姨不顧年高體邁和疾病纏擾,以驚人的毅力堅持學習相關的知識,走訪基層時也是走一路問一路記一路,足跡遍布大半個中國,這種活到老學到老用到老的求知精神和務實作風,都給我留下了深刻的印象。

    記得我的孫子小東東出生不久,我們便收到了光美阿姨的問候和祝願。待小東東滿周歲時,我們一家人帶著小東東來到光美阿姨家看望她老人家。光美阿姨一見到小東東,又是摟抱又是親吻,高興極了。當時小東東正學著走路,在光美阿姨家寬敞整潔的客廳裏,走不了幾步就摔倒在地,還不時地要舉起傻瓜相機給光美阿姨拍照,光美阿姨又心疼又高興,最後提議我們大家一起合影留念。

    我常常想,光美阿姨之所以能夠衝破俗套,拋棄俗見,愛心永駐,這與她始終保持樂觀向上的人生態度和面對現實不墜青雲之志的人生哲學、生命不止奮鬥不息的人生理想是密不可分的,正是這些品質,使她成為一位偉大的母親。

    扶危救困 功在千秋

    光美阿姨的晚年是一個為霞滿天的晚年,她用絢麗的余輝照亮了數十萬貧困母親的心靈。1995年,光美阿姨以自己的聲望、智慧和果斷,在人民大會堂向全社會發出呼吁:“我以一個普通母親的身份向社會各界善良的人們發出呼吁,希望大家為了貧困母親的幸福,為了她們擺脫愚昧和疾病,有錢出錢,有力出力,有人出人。”從此,旨在救助貧困母親的“幸福工程”正式啟動,年過古稀的光美阿姨出任組委會主任,並將她媽媽留給她的6件文物捐出來拍賣了56萬多元,帶頭捐給了“幸福工程”。她抱著癌症手術後羸弱的身體,多次深入貧困地區,慰問貧困母親,想方設法幫助她們脫貧致富。時至今年,光美阿姨還囑咐兒女把“幸福工程”當成他們自己的事業來做,生命垂危時仍念念不忘對天下貧困母親的救助。11年來,“幸福工程”已在全國設立了389個項目點,累計投入資金3億多元,救助貧困母親及家庭15萬戶,惠及人口69萬余人。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”光美阿姨作為一個知識女性,投身革命,不改初衷;作為一個革命前輩,信念堅定,愛黨愛國;作為一個耄耋老人,布德行善,晚而益美,如秋菊凝香溢美,的確給我們留下了珍貴的啟示和不盡的思念。