李鵬翥:讓傳統文化融入年輕人的血液
http://www.cflac.org.cn    2006-11-15    作者:孟祥寧  來源:中國文聯網
 

本網記者專訪中國文聯全委會委員、澳門日報社社長李鵬翥先生(右)

讓傳統文化融入年輕人的血液

——訪中國文聯全委、澳門日報社社長李鵬翥

    盡管已經72歲高齡,作為參加中國文聯第八次全國代表大會的港澳臺特邀嘉賓,澳門日報社社長、澳門特別行政區政府文化委員會委員李鵬翥卻仍精神矍鑠,無論是參加大會選舉,還是參加座談會,老人總是溫文爾雅,沒有半點兒疲倦的意思。他告訴記者,對中國文藝界來説,這是應該被歷史永遠記住的一次盛會,他和其他港澳臺委員一樣,心情特別激動,因為自己見證了這一歷史時刻。

    11月12日,李鵬翥當選為中國文聯全委會委員。從1996年開始,李鵬翥連續參加了3次文代會。本次文代會是他的第三次參會。而説到他跟中國文聯、中國作協的聯係,還要追溯到1984年。當時全澳門只有兩個作協會員,一個是時任《澳門日報》總編輯的李鵬翥,另一個就是《澳門日報》的老社長李成俊先生。

    李鵬翥對本次文代會的召開給予了高度評價。他説,本次文代會對于繁榮和發展中華民族優秀傳統文化,對于中華文化走向世界,對于構建和諧社會都具有重要意義。同內地的廣大文藝家一樣,我們港澳臺的文藝工作者也特別興奮,因為我們趕上了一個經濟發展、文藝繁榮的好時代。

    李鵬翥説,這次大會大力倡導和諧文化,很得人心,因為和諧文化根植于中華民族的血液之中,以和諧為價值追求目標是中華民族傳統文化的基本精神。中華文化是一條根,也是澳門多元文化的主幹,幾百年來無論風雲怎樣變幻,澳門文化的根始終是中華文化。建設和諧文化,是當前中國文化工作的主題,也是澳門文化工作的主題。和諧是澳門文化的主要特色,“一國兩制”使澳門的文化創造力得到了充分發揮,同時促進了內地與澳門在文化藝術上的交流與合作。他希望以第八次文代會為契機,進一步加強與內地的文化藝術交流。

    作為澳門日報社社長、著名作家,多年來,李鵬翥為在澳門傳承中國傳統文化可謂不遺余力。李鵬翥説,在澳門僅數十平方公裏的范圍內濃縮著中西文化,體現著多元文化的交流融匯,有很深的文化底蘊,而對中國傳統文化的傳承與發展,則是澳門文化生活的重要部分。當年,澳門的一批文學青年就是因為熱愛中華文化、為弘揚中華文化,參加了新組建的《澳門日報》。《澳門日報》主要受眾是澳門華人、海外華人、華僑、華裔等,中華文化之根聯係著他們的心。李鵬翥説,如果要弘揚中華文化精神,必須結合所在地實際,報人才能如魚得水。在“一國兩制”條件下辦報,會遇到種種思潮的激蕩,聽到各種不同的聲音,我們能夠“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”,倚仗的是根深葉茂的中華文化這棵參天大樹。《澳門日報》在澳門回歸祖國前,一般每日出32版。澳門回歸至今,《澳門日報》日出報60到64個版面,幾乎翻了一番。《澳門日報》的發展除了得益于澳門回歸後經濟高速增長外,還跟李鵬翥堅持“澳報澳辦”的方針和“立足澳門,依靠祖國,面向世界,急澳門同胞之所急,想澳門同胞之所想”的理念有密切關係。

    李鵬翥告訴記者,《澳門日報》還經常舉辦一些大型主題性活動,弘揚中華傳統文化,增強澳門年輕人的民族自豪感和自信心。2005年,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利60周年的日子裏,為了發揚優良傳統,傳遞愛國薪火,《澳門日報》與廣東省有關單位在澳門博物館聯合主辦了紀念廣東人民抗日遊擊隊珠江縱隊成立60周年展覽,展出珍貴圖片120多幅、歷史文物60多件,專題介紹了澳門同胞支持抗日戰爭的英勇事跡;與澳門中華新青年協會等單位舉辦了廣東中山戰地行活動,參觀抗戰遺址,聽取珠江縱隊老遊擊戰士憶述抗日事跡。這一係列活動在澳門年輕人中間産生了巨大的影響。

    李鵬翥説,自己是一個地地道道的報人,舞文弄墨、寫寫畫畫只是業余愛好。熟悉李鵬翥的人都認為這是他一貫的謙虛作風,他的文筆相當好,多年來相繼出版了《澳門古今》、《濠江文譚》、《磨盤拾翠》等隨筆評論集,主編了6本《澳門手冊》和大型圖片集《中國澳門》。很多人都這樣評價他:在李鵬翥身上體現著兩種精神,一種是作為報人的社會責任感,另一種是作為文人的歷史使命感。

    雖然被新聞事業佔用了大部分時間,但李鵬翥仍然為文學藝術事業做了大量工作,對澳門的文化隊伍建設和作家隊伍的團結做了大量努力。20世紀80年代至90年代是建立澳門文學形象的時期。1983年《澳門日報》開辟了文學副刊《鏡海》,1984年《澳門日報》舉辦了港澳作家座談會,澳門的寫作人開始明確意識到自己的文學使命。這種文學意識的覺醒和確立是澳門文學進入新的歷史時期的先導。1987年,在李鵬翥和同仁的努力下,澳門的作家組織——澳門筆會成立。1989年,在李鵬翥努力下,澳門筆會出版了《澳門筆會》文學雜志。李鵬翥的文字優美,語言追求意境,同時更有相當的理論深度。他的文學評論專著《濠江文譚》,時間跨度整整20年,選材廣泛,內容豐厚,對20世紀80年代澳門文學評論的發展起著重要的推動作用。李鵬翥的《磨盤拾翠》主要是作者為畫集、書法集、金石篆刻集或展覽所寫的序文。他所評價的藝術家又以在澳門生長或在澳門出書、舉行展覽的為主。在《磨盤拾翠》中,李鵬翥可不是從一般的新聞記者的視角來進行美術評論的,他是卓有成就的著名書法家,更是港澳乃至全國影響頗大的美術理論家,因此,《磨盤拾翠》更讓人感佩。

    現在,李鵬翥依舊忙碌,當選為中國文聯全委會委員後,李鵬翥感到自己身上的擔子更重了。他真誠地説,繼承優良傳統、汲取外來文化成果,是民族文化發展的必然趨勢,而首先要做的是對傳統優秀文化的了解和認同,然後才談得上借鑒、化用。澳門特別行政區是受外來文化、尤其是西方文化影響較多的地區。今後,他將和澳門文學藝術界一道,加強與內地的文化交流,讓正宗的中華傳統文化影響澳門人,特別是年輕人,把民族的文化精粹植入年輕一代的心靈,讓民族傳統文化融入他們的血液、化成他們的呼吸。