孫家正:中國文學藝術界聯合會第八次全國代表大會閉幕詞
http://www.cflac.org.cn    2006-11-15    作者:孫家正  來源:中國文聯網
 

在中國文學藝術界聯合會第八次全國代表大會閉幕詞

(二○○六年十一月十四日)

孫家正

各位代表,各位嘉賓,同志們,朋友們:

    在黨中央的親切關懷和領導下,經過全體代表的共同努力,中國文學藝術界聯合會第八次全國代表大會圓滿完成各項議程,今天就要閉幕了!

    幾天來,來自祖國各地的1400多名代表,認真聽取和學習了胡錦濤總書記的重要講話、溫家寶總理和唐家璇國務委員關于國內國際形勢的報告;審議通過了胡振民同志所作的工作報告,修訂了中國文聯章程,選舉産生了中國文聯新一屆領導機構。代表們帶著全國文藝工作者的重托,集思廣益,暢所欲言,共商文藝發展大計,認真履行職責,完成了使命。這次大會,是對新世紀新階段我國社會主義文藝生機盎然、蓬勃發展的一次全面檢閱,也是展望和描繪美好前景,團結動員廣大文藝工作者,努力繁榮文藝事業、建設和諧文化、迎接社會主義文化建設新高潮的一次盛會。

    胡錦濤總書記在開幕式上代表黨中央、國務院發表了綱領性的重要講話。胡錦濤總書記指出,中華民族的優秀文化,生生不息,綿延不絕,是我國人民幾千年來克服艱難險阻、戰勝內憂外患、創造幸福生活的強大精神力量。在當代中國,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,是我國廣大文藝工作者的莊嚴使命。胡錦濤總書記希望廣大文藝工作者擔當起時代賦予的神聖使命,積極投身謳歌時代的文藝創造活動,自覺響應社會發展的客觀要求,堅持把個人的藝術追求融入國家發展的洪流之中,把文藝的生動創造寓于時代進步的運動之中,滿腔熱情地謳歌時代主旋律,努力為發展社會主義先進文化建功立業;希望廣大文藝工作者密切同人民群眾的血肉聯係,積極反映人民心聲,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,深入改革開放和現代化建設第一線,深入企業、鄉村、社區、軍營、校園生活最前沿,不斷創作出讓人民滿意的優秀作品,滿足人民群眾多層次、多樣化、多方面的精神文化需求;希望廣大文藝工作者大力發揚創新精神,積極開拓文藝的新天地,大力弘揚中華民族的優秀文化傳統和五四運動以來形成的革命文化傳統,積極學習和借鑒世界各國人民創造的一切文明成果,博採眾長,厚積薄發,推陳出新,在人類文藝發展史上譜寫更加絢麗多彩的篇章;希望廣大文藝工作者做到德藝雙馨,積極履行人類靈魂工程師的職責,傳播先進文化,弘揚民間正氣,塑造美好心靈,風成化習,果行育德,為人民奉獻最好的精神食糧,努力以自己的作品豐富人民群眾的精神生活、提高人民群眾的精神世界。胡錦濤總書記的重要講話,站在時代發展的前沿,站在黨和國家工作大局,站在實現中華民族偉大復興的高度,使我們備感使命光榮、責任重大,同時也深受鼓舞。

    各位代表,同志們!黨的十六大確立了全面建設小康社會的宏偉目標,十六屆六中全會進一步對構建社會主義和諧社會作出全面部署,使加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的戰略布局和現實途徑更加清晰。我們一定要認真學習、深刻領會六中全會作出的有關決定和胡錦濤總書記在八次文代會、七次作代會上的講話精神,深刻認識文化建設和文藝工作在構建社會主義和諧社會中的戰略作用,深入研究構建社會主義和諧社會對文藝工作提出的新要求,緊緊圍繞建立社會主義核心價值體係,積極倡導和諧理念,著力培育和諧精神,努力把和諧文化建設貫穿到文藝工作和文聯工作的各方面。

    八次文代會是一次承前啟後、繼往開來的大會,一次民主、團結、鼓勁、繁榮的大會,一次求真務實、開拓創新的大會。這次會議對于鞏固和發展文藝界大團結、大繁榮、大發展的良好態勢,促進社會主義文藝事業繁榮發展,必將産生重要而深遠的影響。未來五年,是我國全面建設小康社會的關鍵時期,是加快發展、深化改革、擴大開放的關鍵時期,也是維護社會穩定、促進和諧社會建設的關鍵時期。我們要在中國文聯新一屆領導機構帶領下,堅定信心,振奮精神,扎實工作,銳意進取,充分發揮文藝工作和文聯工作的優勢,充分調動廣大文藝工作者的積極性、主動性和創造性,大力推進社會主義和諧文化建設,進一步鞏固社會和諧的思想道德基礎;努力創作更多文藝精品,進一步滿足人民群眾日益增長的精神文化需求;積極組織引導廣大文藝工作者深入農村、服務農民,進一步推動農村文化事業發展;不斷深化文化體制改革,進一步解放和發展文化生産力;大力加強對外民間文化交流,增進與世界各國人民的了解和友誼,進一步推動中華文化走向世界;堅持弘揚和踐行社會主義榮辱觀,加強文藝隊伍建設,進一步增強文藝工作者的責任感和使命感,為全面實現八次文代會提出的各項任務而努力奮鬥。

    各位代表,同志們!黨和人民賦予了當代文藝工作者神聖的使命和責任,偉大的時代為文藝繁榮發展提供了良好機遇和廣闊舞臺,火熱的生活呼喚我們為發展先進文化、構建社會主義和諧社會創造出新的業績。讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉旗幟,凝聚力量,圍繞中心,服務大局,銳意進取,闊步前進,為全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會,實現中華民族的偉大復興作出更大貢獻!