中國文聯第八次全國代表大會閉幕 新任主席孫家正致詞
http://www.cflac.org.cn    2006-11-14    作者:周瑋 隋笑飛  來源:新華網
 

    中國文學藝術界聯合會第八次全國代表大會圓滿完成各項議程,于14日在京閉幕。

    本次大會是新世紀新階段我國文藝工作者的一次盛會。大會充滿了團結、民主、務實、鼓勁的氛圍。與會代表認真學習胡錦濤總書記在大會開幕式上的重要講話、溫家寶總理和唐家璇國務委員關于國內國際形勢的報告,深感使命光榮,責任重大。大家紛紛表示要把黨和人民的信任化為動力,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,為構建社會主義和諧社會作出貢獻。

    大會審議通過了胡振民同志所作的工作報告,總結了過去五年工作的成績和經驗,明確了今後五年的工作和任務,會議修訂了中國文聯章程,選舉産生了中國文聯新一屆領導機構,為做好今後五年中國文聯各項工作提供了組織保證。

    新任文聯主席孫家正在閉幕式上説,我們要認真學習、深刻領會六中全會作出的有關決定和胡錦濤總書記在八次文代會、七次作代會上的講話精神,緊緊圍繞建立社會主義核心價值體係,積極倡導和諧理念,著力培育和諧精神,努力把和諧文化建設貫穿到文藝工作和文聯工作的各方面。

    孫家正説,未來五年,是我國全面建設小康社會的關鍵時期,是加快發展、深化改革、擴大開放的關鍵時期,也是維護社會穩定、促進和諧社會建設的關鍵時期。他表示,中國文聯要充分調動廣大文藝工作者的積極性、主動性和創造性,大力推進社會主義和諧文化建設;努力創作更多文藝精品,進一步滿足人民群眾日益增長的精神文化需求;積極組織引導廣大文藝工作者深入農村、服務農民,進一步推動農村文化事業發展;不斷深化文化體制改革,進一步解放和發展文化生産力;大力加強對外民間文化交流,進一步推動中華文化走向世界;堅持弘揚和踐行社會主義榮辱觀,加強文藝隊伍建設,進一步增強文藝工作者的責任感和使命感。

    他説,黨和人民賦予了當代文藝工作者神聖的使命和責任,偉大的時代為文藝繁榮發展提供了良好機遇和廣闊舞臺,火熱的生活呼喚我們為發展先進文化、構建社會主義和諧社會創造出新的業績。