中國作協第七次全國代表大會閉幕 新任主席鐵凝致詞
http://www.cflac.org.cn    2006-11-14    作者:周婷玉 白瀛  來源:新華網
 

    中國作家協會第七次全國代表大會14日在北京閉幕,新任中國作協主席鐵凝在閉幕式上致詞。

    這次大會是在全黨全國人民學習貫徹黨的十六屆六中全會精神、實施“十一五”規劃的重要時刻召開的一次文學界盛會。會議洋溢著隆重、熱烈、民主、和諧、鼓勁的氣氛。

    會議期間,與會代表認真學習了胡錦濤總書記在開幕式上的重要講話。大家一致認為,胡錦濤總書記的重要講話,是新世紀新階段指導文學藝術工作的綱領性文件,為我們在建設社會主義和諧社會的偉大進程中,開創中國文學新局面指明了方向,對繁榮發展社會主義文學事業具有重大的指導意義。大家還聽取了國務院總理溫家寶作的國內形勢報告和國務委員唐家璇作的國際形勢報告,深感自身使命光榮,肩負責任重大。

    會議審議通過了金炳華代表中國作協第六屆全國委員會作的工作報告,審議通過了修改後的《中國作家協會章程》,選舉産生了中國作家協會新一屆領導機構。閉幕式上還宣讀了《中國作家協會第七屆全國委員會第一次全體會議關于推舉名譽職務的決定》。

    鐵凝在閉幕式上致詞。她説,面對全面建設小康社會和構建社會主義和諧社會的戰略任務,面對人民群眾日益增長的精神文化需求,面對中華民族偉大復興的歷史進程以及世界范圍各種思想文化相互激蕩的復雜環境,我們肩負著進一步繁榮發展社會主義文學的歷史使命和社會責任。我們要以更加辛勤的勞動,為人民奉獻更多更好的思想性、藝術性俱佳的作品,以弘揚全民族建設中國特色社會主義的共同理想,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,踐行社會主義榮辱觀,為推動社會主義核心價值體係的建設,為激發全民族奮發向上的精神力量,為形成全民族團結和睦的精神紐帶,為滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,作出我們應有的貢獻。

    鐵凝説,七次作代會是一個煥發著文學激情的大會,是一個開創我國文學事業新局面的盛會。通過幾天的交流,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,日益成為大家共同的呼聲。大會結束後,廣大作家和文學工作者,將以更加自覺的姿態,投身人民創造歷史的偉大實踐,在人民的創造中進行藝術的創造,在歷史的進步中造就藝術的進步,開創文學的新境界,譜寫文學的新篇章。

    她還表示,更廣泛地團結作家,鼓勵藝術創新,讓不同流派、風格、不同年齡的各民族作家都能夠心情舒暢地盡情迸發創造活力,自由綻放藝術才情,是我們心中美好的願望。通過大會,大家振奮了精神、溝通了情感、交流了創作,共同營造了團結、民主、鼓勁、繁榮的氛圍。我們一定會把這種團結和諧的氛圍擴展至全國文學界,使廣大作家和文學工作者成為全社會團結和諧的表率,成為建設和諧文化、構建和諧社會的重要力量,創造中國文學更加輝煌的明天。