作代會花絮:“快樂王子”的遺憾
http://www.cflac.org.cn    2006-11-14    作者:周婷玉 白 瀛  來源:新華網
 

    “在哪裏可以報名表演節目?我要唱歌。” 12日晚,第七次中國作代會的代表聯歡晚會剛一開始,來自雲南的佤族詩人聶勒就著急地打聽。同一個代表團的李開毅對記者説:“聶勒是一個特別活躍、快樂的詩人。”

    “很多人叫我‘快樂王子’,我們佤族就是一個快樂的民族。”聶勒説,像作代會這樣的全國性大會,是展示、傳播自己民族文化的大好時機,所以他特別想上臺表演節目。和聶勒一樣,來自西藏的白瑪娜珍穿著藏族服飾,也準備一展歌喉。延邊朝鮮族自治州的代表們也都穿上華麗的朝鮮族服裝,打算跳起自己的舞步。

    但是等他們找到主持人時,節目已經排滿。晚會主持人説:“因為報名表演的代表太多,以致原定的節目單臨場作廢。”後來報的節目都是代表們從臺下遞上來的紙條,其中少數民族的代表佔大多數。

    這次作代會上共有120多名少數民族作家代表參加,而聯歡會也成為他們展示的舞臺:新疆代表、哈薩克族作家葉爾克西演唱了《達坂城的姑娘》,蒙古族的中央國家機關代表拉蘇榮的一曲《草原上升起不落的太陽》博得滿堂掌聲……

    聶勒説,這次沒能展示自己的民族文化非常遺憾,但是看到了許多其他少數民族的文化也很高興。在13日中國文聯、中國作協舉行的聯歡晚會上,聶勒特意穿上了紅色的佤族服飾,並自豪地向記者展示。