白庚勝:保護民間文化就是保護一條文化根脈
http://www.cflac.org.cn    2006-11-12    作者:周 瑋 衛敏麗  來源:新華網
 

“保護民間文化就是保護一條文化根脈”

——訪中國民間文藝家協會副主席白庚勝

    老手工藝人後繼無人,老房子被大片推倒,不少傳統民間藝術日漸衰微……現代化進程中民間文化遺産所面臨的危機,令參加第八次文代會的代表焦急萬分。

    “絕不能讓這些寶貴的文化遺産就這樣在我們的指縫中消失。”中國民間文藝家協會副主席白庚勝説,“保護民間文化就是保護一種尊嚴、一份情懷、一條文化根脈。”

    對于一些地方出現的拆掉古村落裏的老房子和戲臺、破壞民間文化遺産的現象,白庚勝心急如焚:“怎樣處理好破除封建迷信和保護歷史文物的關係?保護民間文化是不是保護落後?這些認識上的問題如果不解決,搶救和保護民間文化遺産就會很盲目。”

    白庚勝指出,還有一些地方缺乏對文化的認識,大搞政績工程,制造假的文化景點,把文化當成吸引旅遊的招牌,甚至無序爭奪文化資源,文化被表面化、膚淺化了。他説:“歪曲歷史、歪曲文物的精神,圖的只是一時的經濟利益。我們絕不能把偽文化留給子孫後代!”

    據白庚勝介紹,為形成具有中國特色的民間文化保護網絡,中國民協2003年倡導並發起了“中國民間文化遺産搶救工程”,希望用10年時間完成民間文化遺産的普查、登記、分類、整理和出版。截至目前,這項工程已取得的係列重大成就有:《中國木版年畫集成》的第二批成果陸續推出;民間故事全書進入全面編纂時期;首批中國民間文化傑出傳承人即將向社會公布;《中國民間剪紙集成蔚縣卷》出版;《中國民間泥彩塑集成》普查工作分批進行;《中國民間美術遺産普查圖錄》示范本貴州卷已完成普查工作,進入編纂出版程序……

    白庚勝認為,要更好地關愛我們的民間文化、尤其是馬上就要滅絕的文化,需要國際保護、國家保護、教育保護、生産保護、生活保護、生命保護、學術保護、法律保護、産業保護等九大保護手段保駕護航。“要動員全民族共同參與,把學者、生産者、官員、企業家、教育者、媒體等更緊密地團結在一起,方能築起保護優秀民間文化遺産的長城!”