專訪秦怡田華 靈魂工程師 自己的靈魂先要幹凈
http://www.cflac.org.cn    2006-11-12    作者:俞 瑋  來源:新華網
 

    “文藝工作者只有不斷自我完善、奮發進取,才能使社會主義和諧文化開出更鮮艷的花朵。”這是日前在京參加中國文聯第八次全國代表大會期間,老一輩文藝工作者秦怡、田華接受記者採訪時不約而同的表示。兩位老藝術家同時還寄語年輕文藝工作者要德藝雙馨,做一名優秀的人類靈魂工程師。

    構建和諧社會需要和諧文化引導

    秦怡説:“文藝工作者要充實自己的精神世界,在實踐中做到思想性和藝術性相結合,這樣才能更好的創造和諧文化。世界上任何一個國家都需要和諧社會。構建和諧社會需要和諧文化去引導。創造和諧文化不是簡單説説,而是要真正做到深刻理解。”

    田華也表示,文藝工作者要做到個人利益服從全局,跟上時代的步伐。尤其是年輕的文藝工作者更要不斷自我完善,在滾滾向前的時代大潮中汲取新的營養。

    秦怡和田華都是為我國電影事業做出傑出貢獻的藝術家,一生演過許多經典影片。在談到文藝創作時,秦怡説,觀眾反映現在的影視作品內容貧乏,就是因為沒有好的劇本,而好的劇本來源于生活。“老百姓身邊生活中的點滴小事,包含著真實的感情,最能打動人心。”田華強調説,文藝工作者不應該忘記人民,兩者不僅僅是魚與水的關係,而是像胡錦濤總書記講話中説到的,文藝工作者和人民是血與肉的聯係。

    用民族的東西徵服世界

    文化是國家軟實力的重要組成部分。面對社會文化生活多樣化的態勢,如何找準我國文化事業發展的方位,創造民族文化新輝煌,增強我國文化的國際競爭力,是每一位文藝工作者都在思考的問題。當記者提到宋祖英前段時間在美國肯尼迪中心的演出引起熱烈反響時,田華説:“我聽説她穿了一身苗族的服裝,外國人特別喜歡,還專門到我們的少數民族地區收集這些服飾。”她還提到了自己以前的作品《白毛女》,她説,印度電影一出來就是印度的,中國的作品就應該是中國的。白毛女為什麼那麼受歡迎?《北風吹》,俄文翻譯過來就是“中國的小姑娘”,人們一聽就知道是我們中國的。用中國民族的東西打入世界,徵服世界,這樣才能真正站住腳。我們的民族文化是獨具魅力、不可替代的。”

    自己的靈魂首先要幹凈

    “我相信真正的好作品才會有生命力。”説到此,秦怡動情的回憶起以前拍《海外赤子》時裏面的一首歌“我愛你,中國”,她説直到今天還非常喜歡。“雖然我嗓音不是很好,但是每當我唱起這首歌的時候,都會從心裏涌出一種海外遊子對祖國的感情,都會不由自主地流出眼淚。年輕一代的文藝工作者,應該多創造一些可以鼓舞人民前進的好作品,同樣會有許多人喜歡的。世界在向前走,我相信長江後浪推前浪。”

    田華説,文藝工作者要履行好“人類靈魂工程師”這一使命,自己的靈魂首先要幹凈。“我們老文藝工作者崇尚奉獻精神。即使年紀大了,也要老有所學,老有所為。文藝工作者要到生活中去,到艱苦的地方去。希望年輕的一代比我們做的更好。”