王紅麗:永遠為老百姓演戲
http://www.cflac.org.cn    2006-11-12    作者:孟祥寧  來源:中國文聯網
 

    文代會代表王紅麗的外表絲毫沒有特別之處。但只要你跟她聊起豫劇,聊起扎根農村為老百姓演出,她就止不住自己的話匣子。

    作為民營劇團——河南小皇後豫劇團團長和中國戲劇“梅花獎”“二度梅”獲得者,王紅麗長年扎根基層,扎根農村。她告訴記者,河南小皇後豫劇團從成立的那一天起,就把舞臺牢牢地放在了農村。為農民演出是王紅麗生活的主要內容和最大的快樂。

    河南小皇後豫劇團每年一般在基層演出3輪共10個月,近400場,第一輪從大年初一開始,一天兩到三場,三四天換一個臺口,一直演到麥熟,第二輪從麥收後演到秋收前,第三輪從農歷十月演到臘月中旬。團裏流傳著這樣一句話:“出門一身棉,回來一身單,過年不在家,在家不過年。”辛苦歸辛苦,但王紅麗卻説,這説明老百姓喜歡看我們的演出,再苦再累心裏也甜。

    在農村演戲,多是臨時搭建的露天舞臺,條件簡陋不説,還要經受風霜雪雨、嚴寒酷暑的折磨,在風沙裏唱、在雨雪裏演,是常有的事。1994年夏天,河南小皇後豫劇團在一個鄉鎮劇場演出《秦雪梅》。扮演秦雪梅的王紅麗以精彩演出博得了觀眾的陣陣掌聲。但當王紅麗在一片掌聲中走下舞臺時,她卻倒下了,將近20分鐘才蘇醒過來。原來,她在悶熱的天氣裏演戲中暑了。2000年春天,她在河南原陽的一個鄉村演出。這個地方處在黃河邊上,狂風襲來,黃沙滿天,演員一張嘴,就是滿口沙土。臺下的上萬觀眾雖然已經成為了“土人”,但還是紋絲不動地在看戲。觀眾的熱情極大地感染了王紅麗,她説,有這麼多喜歡自己演出的熱情觀眾,就是連續吃幾天沙土也值得。

    對于王紅麗和河南小皇後豫劇團來説,如果要生存和發展,必須要靠自己演出掙錢,因為他們是民營劇團,需要自負盈虧。但他們卻非常注重社會效益。對于王紅麗來説,最難忘的是在尉氏縣大馬鄉郝寺村。這個村子3次來請劇團,可總沒下文,原來郝寺村村民付不起戲價,王紅麗聽説後,帶領劇團無償去慰問演出了4天7場戲。這對當地老百姓來説可謂大飽眼福,別提多高興了,臺下人山人海。村裏為劇團殺豬宰羊,送肉送菜包餃子,開飯時卻沒有一個幹部村民來,連幫夥的人也不吃。臨別,全村鄉親執手淚眼相送,説:“俺們現在有吃有喝就是缺錢,又光想看好戲。放心吧,俺們好好發展經濟,一定再請你們來。”鄉親們還把家家戶戶攢的19袋花生裝到了劇團的車上。説到這裏,王紅麗唏噓不已。她感嘆道:這是真正的“心連心”!

    2001年正月十五,王紅麗帶領劇團在山西王莊煤礦為工人們演出,當時風雪非常大,天氣特別冷。王紅麗和其他演員站在高臺上唱戲,雪花隨著大風直往嘴裏、脖子裏灌。因為天冷,化粧的油彩都凍硬了,要放在火上烤軟了才能用,王紅麗和其他演員的手、腳、嘴都凍僵了。當時演的是《五風嶺》,裏面“坐寨”一段戲146句,唱下來將近半個小時。有人建議唱一半,但是看到臺下數千個同樣是冒雪觀看演出的觀眾,王紅麗被感動了,她和其他演員們精神抖擻,以極高的熱情投入到了演出中。王紅麗説:“當時我完全被觀眾們感動了,我真的忘記了寒冷,忘記了疲憊,忘記了風雪。”憑著堅毅的精神,演員們把整臺戲完整地演完了。而觀眾們更是全情投入。由于坐的時間比較長,他們的頭發、眉毛、胡子、身上都是雪,一個個都成為了“聖誕老人”。但是每個人都看得那麼認真,還不時地叫好喝彩。王紅麗説,聽到基層觀眾的喝彩聲,是她最幸福的時候。自己演的戲能夠為廣大老百姓喜歡,就是最大的成功。

    王紅麗對基層群眾的愛也使很多戲迷對她有了深厚的感情。在河南農村,老百姓把訂戲稱作“寫戲”。河南小皇後豫劇團如今名氣不小,“寫戲”合同經常滿滿當當。演員們到基層演出的時候,有時候分散住在老百姓家裏。王紅麗説,老鄉們對演員那個親呀!吃飯時,一碗給你做上八九個荷包蛋;睡覺時,硬要你蓋他家的新被子。你只要演得好,觀眾噓寒問暖,恨不得把心都掏給你。

    雖然演戲得到了廣大專家和老百姓的認可,但王紅麗卻從來沒有滿足過。她説,老百姓喜歡你,一方面希望你能夠給他們演戲,演一些經典老戲,但更喜歡能夠不斷有新的作品出來。而只有持續不斷地學習,持續不斷地出新作品,才對得起廣大戲迷們的期望,才能更好地為基層觀眾服務。(王紅麗為文代會代表、豫劇演員)