杜繼平:鑽井在哪裏,我們就演到哪裏
http://www.cflac.org.cn    2006-11-12    作者:吳月玲  來源:中國文聯網
 

    文代會代表、中國石化音樂舞蹈家協會副主席兼秘書長、中原歌舞團團長杜繼平説,他熱愛自己的工作,自己工作最大的意義就在于基層職工需要他們。

    現在石油企業的建設與過去的模式完全不同了。過去是找到了石油,就在當地建工廠、商店、學校、醫院,石油工人可以把家安在廠區裏。現在中原石油在各地的産油地豎起鑽井後,就把工人幾個月或是半年一輪地送到鑽井處,企業已經不負擔“辦社會”的任務了。然而石油天然氣勘探開發單位是一些“沒有圍墻的工廠”,工人們遠離城市,多在大漠戈壁、白山黑水、崇山峻嶺中作業,條件十分艱苦,環境惡劣,勞動強度大,文化資源相對匱乏。現在的石化職工比以往任何時候都更加需要人文慰藉與關懷,需要用歌聲和舞蹈鼓舞他們搏擊市場的鬥志,抒發創業、創新、創效的激情。杜繼平説,鑽井在哪裏,工人在哪裏,他們就要演到哪裏。

    他們組織的演出小分隊走遍了分布在祖國大地上的一處處鑽井,甚至出現過十幾名演員圍繞著一位看守鑽井的工人演出的情況。地處黃河灘區的中原油田採油六廠常年遇到黃河洪災。有一次,這個採油廠又受到高溫和洪災的破壞,油田周圍大面積被水浸泡。中原歌舞團根據上級領導的批示,要到採油六廠一線舉行慰問演出。杜繼平説,每到一地演出,他們都要事先派出創作小分隊,先到當地體驗生活,採訪了解當地先進事跡和先進人物。這次他們也是這樣做的。創作小分隊的同志看到石油職工為了戰勝洪災連夜奮戰,深受感動,他們也連夜創作出了《抗洪英雄讚》、《奪油小夜曲》等優秀作品,把英雄、勞模的名字都編進了歌詞、快板書中。演員們進入採油廠時,由于水災,大家都步行扛著器材、服裝等越過黃河大橋。演出的時候,萬余名職工家屬激動得掌聲經久不息。他們對杜繼平説:“我們幹的活、吃的苦、流的淚都被你們説出來、唱出來了,這種鼓舞是給我們幾萬塊錢也比不上的。”

    杜繼平説,到基層慰問演出給堅守在各地工作崗位的石油工人帶去了巨大的安慰。2004年,中原歌舞團組織了50人的演出小分隊赴新疆慰問演出,歷時15天、行程逾萬裏、演出11場,許多演員的嘴唇都幹得裂出了血口子,可一想到在荒涼的戈壁灘上,石油工人忍受著常人難以忍受的孤獨和文化生活的貧乏,大家就忘記了疲勞和饑餓。當石油工人看到來自家鄉的歌舞團,就感覺到看見了自己的親人,有的人沒等演出開始就已經熱淚盈眶了。當演出小分隊的獨唱演員唱起《為了誰》時,不少年輕工人淚如雨下。

    杜繼平説,深入基層的慰問演出除了慰問的作用外,在今天市場經濟的條件下還起了“文化使者”的作用,為企業創造了經濟效益。當演出小分隊來到新疆輪臺縣時,縣裏5套班子的領導全部出城迎接。這是個只有兩萬人口的縣城,百姓們聽説中原石油的演出小分隊來了,竟然也紛紛出門迎接。許多老鄉爭著幫忙抬東西,三輪車夫為他們免費搬運道具,一些個體商販也主動為他們免費搭建、拆卸舞臺。正式演出時,輪臺縣老百姓傾城出動,都來看演出。當地百姓通過看演出,都記住了這是中原石油的歌舞團,加深了鄉親們和石油工人的感情,協調了雙方的關係。杜繼平説,當他們聽到這個消息時,他和隊裏的演員們深受鼓舞,感到了藝術的價值所在。

    杜繼平十分感謝一直與他一起戰鬥在基層的隊友們。他説,為石油工人唱歌表演很少有成名的機會,因為他們常年只為石油工人演出,演出的范圍太小了。他們的工資也不高,基本沒有演出費,可是他們依然為石油工人而歌,非常執著。在服務基層的過程中,大家真切地感受到了藝術的神聖以及文藝工作者沉甸甸的責任。胡錦濤總書記所説的與人民群眾的血肉聯係,已經成為大家的自覺行動。(杜繼平為文代會代表、中原歌舞團團長)