忙裏偷閒 切磋技藝
http://www.cflac.org.cn    2006-11-10    作者:來源:中國文聯網
 

    在繁忙的會議間隙,代表們也在忙著自己的工作。在文代會代表駐地,記者看到歌唱家宋祖英和湖南省音協副主席孟勇在討論新作品《春天的愛》。這首歌由空政文工團詞作家石順義作詞,孟勇作曲。孟勇後來因為擔任宋祖英北美演唱會的音樂總監,沒有在曲子上最終定稿。在做完演唱會的工作回到湖南後,才又一次把這首曲子拿出來進行打磨,在北京參加八次文代會的前一天,孟勇還在進行修改,一直修改到淩晨三點才確定了曲子。今天把曲譜拿給宋祖英看,就是想聽聽她對這首歌的意見。“你可看見春天的愛,綠油油的愛……”孟勇情不自禁地在電話裏為記者清唱了這首歌。

    當記者前往採訪文代會代表、中國京劇院三團團長張建國時,他手裏還拿著一個劇本。一問才知道,他正打算排一個傳統戲《審頭刺湯》,剛拿到劇本,正在熟悉臺詞呢!他告訴記者,《審頭刺湯》是一個傳統老戲,講述的是懲惡揚善的故事,計劃在明年2月初上演。張建國説,能夠參加八次文代會,對他來説是莫大的榮幸。作為京劇演員,他要拿出精彩的劇目才能對得起自己文代會代表的稱呼。

    這幾年涌現的新的文學現象自然成為作代會上作家們相遇時最頻繁的話題。河南代表團的女作家喬葉很年輕,以至于江蘇代表團的女作家斯妤悄悄問她,你是“80後”還是“70後”,喬葉説自己是70年代人,兩人聊起了對“80後”新生代文學的看法,比較了他們在寫作環境、成長模式等方面與傳統模式的不同,這兩位年輕的女作家不約而同地選擇了堅守傳統文學模式的道路,認為這條道路受市場化、商業化氣氛影響小一些,因此,也“更經得起時間檢驗一些”。