中國文聯召開新聞通氣會宣布八次文代會10日至14日召開
http://www.cflac.org.cn    2006-11-03    作者:余 寧  來源:中國文聯網
 

中國文聯第八次全國代表大會新聞通氣會會場。.中國文聯網 余寧 攝

中國文聯第八次全國代表大會新聞通氣會會場。中國文聯網 余寧 攝

現場播放有關影像資料。中國文聯網 余寧 攝

中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛介紹有關情況。中國文聯網 余寧 攝

中國文聯黨組成員、副主席馮遠主持新聞通氣會。中國文聯網 余寧 攝

中宣部新聞局副局長劉漢俊通報有關情況。中國文聯網 余寧 攝

    11月1日,中國文聯在京召開第八次全國文代會新聞通氣會。中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛,黨組成員、副主席馮遠,中宣部新聞局副局長劉漢俊等領導和在京新聞媒體記者50余人參加了新聞通氣會。馮遠主持會議。

    覃志剛在會上通過了中國文聯第八次全國文代會籌備工作的情況。覃志剛説,中國文聯第八次全國代表大會和中國作協第七次全國代表大會將于今年11月10日至14日在北京召開。第八次文代會將對中國文聯過去五年的工作進行全面總結,對今後五年工作進行科學規劃,修改中國文聯章程,選舉産生中國新一屆領導機構,完成中國文聯領導機構的新老交替。

    覃志剛説,五年一次的文代會是我國文藝界的一件盛事,也是廣大文藝工作者的一件喜事。第八次文代會和第七次作代會是十六大以來文藝界召開的第一次全國代表大會,是在全黨全國各族人民全面落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會、實施“十一五”規劃的新形勢下召開的,全國文藝界非常關注,國際社會也相當矚目。開好第八次文代會,對于中國文聯在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決貫徹執行黨的文藝方針政策,更好地發揮中國文聯的橋梁和紐帶作用,廣泛團結文藝工作者,充分調動他們的積極性、主動性、創造性,建設社會主義先進文化,繁榮社會主義文藝事業,進一步為全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會提供文化環境和精神動力,都具有十分重要的意義。黨中央親切關懷文藝工作,高度重視中國文聯第八次全國文代會的召開,要求一定要在思想上高度重視,一定要把開好文代會和做好換屆工作作為十分重要的政治任務來抓,全力以赴地做好各項籌備工作,確保把大會開成民主、團結、鼓勁、繁榮的大會,開成振奮精神、開拓進取的大會。

    覃志剛説,中國文聯黨組高度重視開好文代會。幾個月來,在中央領導同志的直接關心下,在中組部、中宣部的直接指導下,在中國文聯各級組織和全體幹部職工的齊心努力下,第八次文代會的籌備工作進展順利,目前已進本就緒。具體主要做了第八次文代會的文件起草、組織人事、會務等方面的工作。文件的起草是一個發揚民主、集思廣益、反復醞釀、日趨成熟的過程,第八次文代會籌備工作領導小組及其文件起草組認真貫徹中央一係列重要指示精神,堅持黨的思想路線和群眾路線,加強理論武裝,深入調查研究,反復徵求意見,在各團體會員的大力支持和廣大文藝家和文藝工作者的積極配合下,《中國文聯第八次全國代表大會工作報告(審議稿)》《中國文聯章程修改草案(審議稿)》等各類文件的起草工作已基本完成,目前正在進行徵求中國文聯第七屆全委會委員意見的工作,之後將提交第八次文代會審議。在充分發揚民主、廣泛聽取意見、切實加強思想政治工作、體現黨的主張和廣大文藝工作者願望的統一的前提下,按照《中國文聯章程》規定的程序,完成了第八次文代會的代表推選、第八屆全國委員會委員候選人提名等工作。

    覃志剛説,此次大會將有中國文聯各團體會員和有關方面組成的47個代表團、12個文藝門類約1500名代表和嘉賓出席。同時,第八屆全委會委員候選人的推薦提名已基本完成,主席團委員以及榮譽委員職務的建議人選也已經確定。經中央批準同意,將由香港、澳門特別行政區和臺灣地區約50位左右的文藝界嘉賓參加第八次文代會。中國文聯第八次文代會籌備工作領導小組高度重視、精細組織、扎實推進各項會務準備工作。目前,大會的駐地安排、接待方案均已確定,各項會務工作正在緊張進行當中。