一切探索都不在于訴説一個答案
——第五屆藝術與科學國際作品展觀察
欄目:聚焦
作者:本報記者 陳思靜  來源:中國藝術報

索菲亞機器人

膠囊列車

  人工智能時代下藝術與科學融合是怎樣的?在第五屆藝術與科學國際作品展上,它是AI計算出來的風景,是3 D打印的服裝或飾品,是對物理、化學、生物等基礎學科藝術化、可視化的再現,是傳統藝術與新媒體技術的融合……圍繞“AS-Helix:人工智能時代的藝術與科學融合”這一主題,來自國內外多所藝術院校、研究機構的藝術家通過120余件作品,集中呈現了世界各國藝術與科學融合的前沿實踐成果,其中, A(rt)代表藝術, S(cience)代表科學, AS-Helix寓意藝術與科學深度融合、創新協同螺旋式發展。藝術家們嘗試從人類認知、生産方式變革、未來教育、藝術范式、設計創新、可持續發展等相關領域展開多元對話和思考,探討藝術與科學如何在人工智能時代深度融合、創新協同,實現“共商、共建、共享”的永續發展。

  技術革新帶來藝術語言的革新

  1956年達特茅斯會議標志著“人工智能”概念的誕生。近年來,大數據、雲計算、人工智能技術突飛猛進地發展,這些技術的變革為藝術家的創作帶來了新的靈感和新的作品。正如美國羅格斯大學藝術與人工智能實驗室主任和計算機科學教授哈邁德·埃爾加馬爾所説:“人工智能對未來藝術創作會有怎樣的改變,會成為藝術家廣泛使用的工具嗎?答案是肯定的,這是一個非常不同的工具,這個工具它具有創意性,因為人工智能包含著創意的元素。藝術家可以通過這樣的工具獲得新的靈感,這個工具可以為藝術家帶來驚喜,也可以拓展他們的想象力。 ”

  來自法國的Obvious團隊的作品《聖天》是用AI算法創作出來的,作品使用了超過3萬張日本畫作來教算法什麼是風景。 《重現化學》通過攝影從客觀的角度發現並展現化學之美——沉淀樸素的色彩與千姿百態的形態是飄蕩在夜空中的精靈;烏黑的鉛葉勾勒出原生的棱角;虛實閃爍的泡泡熙熙攘攘地舞動著、變化著,宛若無止息的生命……作品通過5個篇章,展現了氣體反應、沉底反應、金屬轉換反應、電沉積反應4個化學實驗的美妙畫面。

  由網絡圖片搜索技術和人工智能生成的“深度學習椅” ,造型歪歪扭扭,它用9種常用語言中表示“椅子”的詞語分別搜索圖片,然後分析圖像中椅子的特點,從中提取出3種類型、 27個類別,通過調整參數生成龐大的椅子圖像數據集。據作者藤村龍至介紹,此椅子是通過學習椅子數據中的特徵所形成,並非是取不同椅子的平均值來呈現。

  可以看到,展覽作品涵蓋新媒體藝術、工業設計、建築與環境設計、視覺傳達設計、紡織與時尚設計、陶瓷設計以及其他體現藝術與科學融合的創作, 3 D技術、 AI算法、大數據被廣泛運用到作品中。藝術家們汲取先進技術為手段,在表現形式與內容上更強調互動性,把跨領域藝術創作帶向更多元化及更開放的發展空間。

  人工智能對人類而言是威脅還是福音?

  技術創新帶來新的藝術范式的同時,其本身也成為藝術探討的焦點。“人工智能發展驅動新一輪科技革命和産業革命,促進藝術與科學進一步融合。人工智能語境下,人類認知不斷發展變化,生産、生活方式發生根本性變革,藝術范式也在持續演進。人工智能為藝術與科學深度融合提供了更為廣闊的空間,為藝術審美和科技創新帶來巨大的可能,但是,同時也帶給人類前所未有的憂慮。 ”策展人魯曉波説。人工智能對人類而言是威脅還是福音?是機遇還是挑戰?未來一切如何定義?

  作品《日記》做了一個假設。這臺看上去只有相機大小的機器實際上是一個看守展覽空間的機器人,出現在它面前的人數,室內的溫度、光線、聲音都會影響到它的情緒值,根據情緒值的高低,這個機器人會每隔6分鐘打印一張它的“日記” 。作者高文謙也希望由此探討:在一個布滿攝像頭的年代,我們是否能夠像躲避雷達的隱形飛機一樣躲避監控技術?

  即使躲過了攝像頭的監控,你也無法逃離互聯網的“追捕” 。當觀眾進入作品《信息時代的狂歡》的范圍內時,代表其形象的人形熱點即會顯現在屏幕上,隨後這些熱點會立刻被一團像黃蜂一樣移動的黑點所淹沒,讓人無處可逃。作者溫京博認為,曾經理性、秩序、邏輯性的信息逐漸脫離語境,轉變為膚淺、碎片化,充滿矛盾和誘惑的信息襲擾。

  由格雷格·鄧恩與布萊恩·愛德華茲共同創作的作品《腦機接口》採用反射微蝕技術,以未來人腦互連為主題,描述神經接口技術驚人的優勢和潛在的危險,提醒人類以謹慎、樂觀的態度發展這一技術。當觀眾從畫面左側向右側移動時,會看到一個類似恐懼面孔的形象,這象徵普通人對人類或機器進化未來的恐懼,特別是對目前正在使用的更具侵入性植入技術的恐懼;隨後,畫面會轉變為對進化成功的敬畏、釋然和喜悅的表情。而當觀眾從右側到左側觀察時,畫面的整個進程是相反的:人類通過使用了這些技術得到進化,最後卻由于濫用這些技術而淪為受害者。

  人工智能時代下藝術與科學深度融合,互相賦能,創造出無限契機。作為“藝術與科學國際作品展暨學術研討會”的倡導者,李政道曾説:“科學和藝術的共同基礎是人類的創造力,它們追求的目標都是真理的普遍性。 ”吳冠中曾説:“科學揭示宇宙的奧妙,藝術揭示情感的奧妙。 ”重現——在新的視野下,一切發現都沒有邊界,一切探索都不在于訴説一個答案。