秉心養術 藝為人民
——“萬象融心——安濱水彩作品展”側記
欄目:推介
作者:本報記者 張悅 實習記者 張友全  來源:中國藝術報

高原仰望(水彩)  安濱

伏爾塔瓦河畔的布拉格古城(水彩)  安濱

  幾許紅塵入畫屏,融心萬象最宜人。秋陽杲杲,北京恭王府內,一場匠心獨具的畫展與王府園林建築交相輝映,給這座典雅壯麗的府邸院落增添了幾分詩情畫意。11月7日,由文化和旅遊部恭王府博物館展覽活動部主辦的“萬象融心——安濱水彩作品展”在恭王府開幕,共展出著名畫家、中國美術學院繼續教育學院院長安濱創作的40余幅水彩畫作品。中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏和中國美院院長許江分別發來熱情洋溢的賀詞,吳長江、李曉林、王仲、宋源文、王煒等安濱的美術界師友及中國美院在京師生、新聞媒體200多人參加了開幕式。

  當前,中國水彩畫在整體上表現出時代蓬勃發展的生機,特別是改革開放以來不斷面向世界吸收、研究、借鑒國際繪畫等諸多有益因素,使廣大水彩畫家更加明確了站在自己的文化土壤上來思考中國水彩畫藝術的發展,思考中國水彩畫的價值定位,安濱就是其中一位。作為一名美術工作者,多年來他一直在水彩畫的田野裏勤于耕耘,關注什麼、思考什麼、展現怎樣的精神面貌,構成了安濱的畫面底色。近年來,安濱對英倫水色透明技藝的潛心研究使其筆意更活潑,色韻更生動,在繼承英國水彩的基礎之上,又表現了中國人的意趣,在水彩界産生了良好的學術影響。

  何為“萬象融心” ?萬象者入于目,會于心,呈于象,此謂萬象融心。據安濱介紹,此次展出的作品題材不僅源自英國的城市風貌,更有來自中國等亞洲國家的風土人情。“此次創作並非世間萬物的簡單羅列,而是人的精神世界和內心情感所孕育、提煉出來的一種精神內核。 ”安濱在繪畫作品中並不沉湎于描摹繁雜細節的微妙差異和表現豐富色域的色彩感受,而是更熱衷于汲取自然物象中最關鍵的特質與生命氣息。他認為,創作就是人的內心與自然對象産生交流,自然對象又在人的心中重塑一種新的畫面的過程。“繪畫的筆法氣韻與自然造化相貫通,直抒胸臆,高度凝練地表達眼中的境象、心象,即中國書畫所講究的神韻、情境和意趣。 ”

  西方繪畫在很長的歷史階段追求的是描繪、接近對象,由此形成了一定的繪畫規則、方法和技巧,也創造了不少具有歷史高度的藝術成就。留學英倫近十載,安濱對英國乃至歐洲的水彩畫無論是在理論研究還是創作實踐上都造詣頗深,他在西方繪畫藝術多年的熏陶下,自身對中國文化的本土意識竟愈發強烈。安濱説:“中國人有自己的文化、哲學、宇宙觀和審美觀。也只有中國人的藝術創作能最充分地體現中國人的精神世界。 ”他將嚴謹的英國水彩繪畫傳統與中國古代繪畫美學相融合,從中尋找到了適合自己精神追求和藝術表現的方式,強化中國特質,並將這種認識和感受傾注在面對自然對象的原色世界所涌起的心境和整個作畫過程中。

  “水彩畫是輕快、歡快的輕音樂,安濱在作品中所追求一種自由輕松的表達,不僅展露出其深厚的水彩畫功底,也具備極高的觀賞性。 ” 《美術》雜志原主編王仲如是説。英國是水彩畫的發源地,藝術積淀深厚,安濱在全面考察和研究英國水彩畫的基礎上,又在其作品中對中國文化精神有著自然而然的體現。“很明顯,他的作品十分寫意,在色、筆、水的運用上大膽而巧妙,筆觸奔放,造型嚴謹,不違法度不逾矩。 ”版畫家鄭作良是安濱多年的同窗好友,他坦言,當年他們一起在中國美術學院學習時安濱就打下了扎實的素描基礎。“他的素描、水彩、造型都極佳,造型精確,毫不松弛,力求素描與色彩的完美融合,十分不易。 ”鄭作良還特別指出,此次展覽作品全部為安濱在現場寫生中所作,而非依賴圖片進行創作,保留了書寫感和生動性。中央美術學院教授,中國版畫家協會常務副主席宋源文嘆服于安濱對其水彩繪畫的高度生活提煉:“安濱的寫生畫,有很質樸的一種美,他能將寫生對象的生命感受快速地表現出來,這種高度的對生活的提煉能力,對藝術家來説是非常重要的。 ”版畫家王煒認為,他的水彩畫極具個人風格和特色,作品呈現高度凝練,簡約而豐富,筆法果敢飽含氣韻,色彩濃鬱明快,尤其令人矚目的是畫面的大膽留白體現了大格局,體現了中國人繪畫的寫意精神。

  本次展覽承載了安濱留學英倫近十載以來的藝術積淀,集中呈現了他在水彩畫領域的研究與實踐成果。他多年來對英國水彩繪畫進行了係統研究,並對歐洲大陸水彩繪畫的發展脈絡和藝術家個案進行了充分細致的梳理和學習,可以看出,安濱在水彩繪畫中已經不是完全承襲英國乃至歐洲傳統水彩繪畫的那種描繪狀態和表現方式,而是基于東方中國的繪畫美學主旨以及由此而來的畫理和法度,並將其滲透到這種繪畫材料與語言的內核之中,這種交叉互釋的重塑將為水彩繪畫藝術帶來新的力量。