高冠華逝世20周年特展在京舉辦
欄目:資訊
作者:德加  來源:中國藝術報

  本報訊 11月10日至17日,由商務印書館涵芬樓藝術館、銀谷藝術館等單位舉辦的“壯採境界——紀念花鳥畫大師高冠華逝世20周年特展”在北京商務印書館涵芬樓藝術館舉辦。本次展覽是繼中國美術館2007年展出“詩韻丹青——高冠華花鳥畫展” 、南通博物苑2011年展出“香遠益清——高冠華花鳥畫展”之後,高冠華作品的又一次集中亮相。展覽匯集高冠華家人珍藏的其精品45幅,包括《黃菊滿園一品紅》 《橫塘飛雪》 《楊柳垂條條春來似舞腰》 《暮色蒼蒼一片》 《雨聲滴破荷聲》等代表作。

  高冠華追隨其師潘天壽30春秋,但力主“師跡不如師意,師意莫若窺其神韻,探其精英,方可登峰造極” ,其畫不論一花一鳥,一草一木,都賦予絢麗的色彩、新異的構圖。對疏密聚散、穿插交錯要求嚴格,而且節奏感特別強烈;畫寓詩情,神態栩栩,既有傳統,又有新意,既有潘老的風骨,又有自家面目,可謂別具一格、獨樹一幟,受到國內外人士的讚賞。

(德加)