第十四屆中國藝術管理教育學會年會在北京舉行
“參與到藝術管理火熱的實踐中去”
欄目:新視線
作者:本報記者 高艷鴿  來源:中國藝術報

  由中國藝術管理教育學會、中國音樂學院、全球音樂教育聯盟主辦,中國音樂學院藝術管理係、中國音樂學院中國樂派高精尖創新中心、中央美術學院藝術管理與教育學院承辦的第14屆中國藝術管理教育學會年會,于11月11日至12日在北京舉行。100余位來自全國的藝術管理教育的開拓者、藝術管理實務實踐者、藝術管理機構負責人、院團負責人、文創産業領域從業者,以及來自美國國際藝術管理教育者協會、歐洲文化管理與文化政策教育聯盟等相關機構、高校的海外嘉賓參與年會。

  本屆年會主題為“藝術管理教育的全球視域與本地經驗” ,旨在探討藝術管理的學科規范和創新發展,包括主旨發言、大會分論壇研討、全國大學生藝創大賽、中國音樂學院藝術管理校友分享會等內容。其中,分論壇研討共設9個議題,包括“藝術管理的學科規范”“文旅融合:藝術管理新的任務”“科技創新時代的藝術管理”“新時代觀眾拓展的經驗與趨勢”“藝術節慶與城市發展”“表演藝術機構與社會責任”“視覺藝術産業與社會創新”“藝術管理教育與職業發展”“青年藝管人專題研討”等議題,旨在立足于現實情況,摸索和挖掘中國藝術管理教育的本地經驗。

  此外,本屆年會上,來自美國、加拿大、法國、德國、英國、比利時、日本等國家的海外藝術管理專家,就藝術管理學科建設、藝術管理人力資源、藝術管理專業實踐、表演藝術課程教育、中西方文化藝術碰撞、表演藝術市場融合、大數據與觀眾拓展等話題進行主旨發言和深度探討,為中國藝術管理事業的發展提供寶貴經驗。

  中國音樂學院院長王黎光表示, 2016年,教育部在藝術學門類下“藝術學理論”專業類中新增“藝術管理”專業,説明了該專業與國家文化藝術事業和文化藝術産業發展需求的高度契合,也和國際人才培養和相關産業專業的需求是相契合的。藝術管理專業在中國從落地開花到蓬勃發展,這是藝術管理高等教育所取得的成績。同時,藝術管理活動從産生經驗到形成認識,從上升為知識到發展為知識體係,從劃分成學科到最終成為所在領域知識創新的主戰場,説明藝術管理學術研究與科研發展的無限可能。

  “重視藝術人才的培養,我們已經取得了成績。但藝術教育管理人才,特別是經營管理人才的缺失,不能不説還是個短板。 ”中國文化管理協會演藝工作委員會會長路建平在本屆年會的開幕致辭中表示,中國文化管理協會演藝工作委員會自2017年至今,共舉辦了9期經營管理人才培訓班,參訓人員近900人,從社會化藝術管理人才培養的角度做了一些工作。但這遠遠不夠,還需要在人才的培養上繼續探索創新。

  北京市文聯主席、中國劇院發展研究中心主任陳平在本屆年會的主旨發言中提出,當下中國各地建成了大量現代化的劇院,需要有大量的人才作為支撐,但目前人才缺口很大。“現在中國的劇院需要三類專業人才:演藝創作人才、演藝表演人才、演藝管理人才,特別是需要那些懂藝術、善管理的復合型管理人才,負責劇目制作、演出經營、宣傳營銷等。 ”陳平説,“培養專業人才,基礎在于教育,關鍵在于學科建設,沒有好的學科建設就不可能有源源不斷的人才供給。 ”所以陳平呼吁,全國設有藝術管理學科的高校,應該關注我國劇院發展的態勢,關注我國劇院發展所帶來的巨大的人才需求,在與劇院相關的學科建設、師資配備、人才培養上下功夫,真正參與到藝術管理火熱的實踐中,去真真切切地感受劇院與城市的關係、劇院與藝術的關係、劇院與人民美好生活的關係。

  年會上,還舉行了中國音樂學院藝術管理係與中演演出院線發展有限責任公司戰略合作簽約儀式。中國對外文化集團有限公司董事、副總經理秦文煥表示,簽約雙方有著開展合作的良好土壤,此次簽約意味著雙方全方位戰略合作的開始,“我們期待與中國音樂學院深度合作,共同聚集藝術內容創作和表演人才培養,打造音樂劇、歌劇等劇目孵化平臺,整合各自優勢資源,就優質的演出內容IP建造包括孵化、研發、生産、宣發一條龍的全産業機制,打造出更多被市場認可的演出內容” 。