呂劇《大河開淩》:不忘來時路 精品再出發
欄目:藝林
作者:蔣慶鵬  來源:中國藝術報

呂劇《大河開淩》劇照

  11月7日,呂劇《大河開淩》在濟南進行國家藝術基金2019年度滾動資助項目“一演” , 11月11日,該劇赴福州參加第16屆中國戲劇節的演出。

  《大河開淩》的創作,源于山東省呂劇院多年來對紅色文化傳承的關注,從一個小視角切入,以一位普通甚至略顯愚昧的農民守護《共産黨宣言》的故事為線索,展現了《共産黨宣言》帶給民眾的意識覺醒,以及共産黨員堅定理想信念、甘願為民眾解放奉獻一切的初心。山東省文化和旅遊廳副廳長張桂林表示,創排《大河開淩》旨在向中國共産黨成立100周年獻禮,向熱愛國家、忠于黨的無數革命先烈致敬。

  深入生活採風,是文藝工作者需要常年堅持的課程。 《大河開淩》的創作,源于我們呂劇院的一次採風,在後期的二度創作階段,院內又組織了四五次集體採風,到故事發生地整理所有需要的素材。 《大河開淩》中的很多細節,包括演員的著裝、臺詞以及舞美的呈現等,都盡可能多地融入了故事發生地的文化元素。

  好的文藝作品必須能感染人,而要感染觀眾,首先文藝工作者自身要有所體悟。2015年年底,山東省呂劇院正式啟動了《大河開淩》的立項排演工作。為保證劇本的質量,在兩年多的時間裏,先後在山東、北京等地舉辦了10多次劇目研討會,五易其稿,最終確定劇本。截至今年10月, 《大河開淩》共演出了近40場,一多半由青年演員完成。

  2019年,呂劇《大河開淩》入選國家藝術基金2019年度大型舞臺劇和作品滾動資助項目名單。這也是2013年國家藝術基金設立以來,山東首次在大型舞臺劇和作品資助項目領域獲得滾動資助。

  中國藝術研究院研究員馬也認為, 《大河開淩》的特點是紅色題材傳奇化,革命題材故事化,命題作文形象化。他表示,該劇的主人公很好地詮釋了“初心”的重要價值。在當下的社會背景下, 《大河開淩》的創作具有很強的現代性,其寫出了人性的高度和信仰的力量。中國戲曲學院戲曲研究所所長傅謹認為,《大河開淩》的成功之處在于,講清楚了馬克思主義與中國實際相結合的過程,寫出了中國農民的覺悟歷程。主要人物的成長,通過舞臺的呈現,讓觀眾感覺很有説服力。

  (作者係山東省呂劇院院長)