行業片的示范、輻射與外溢效應
——以《中國機長》等影片為例
欄目:觀察
作者:馬薪蕊  來源:中國藝術報

電影《中國機長》劇照

  不久前,在《中國機長》熱映之際,川航3 U 8633 “中國民航英雄機組”“英雄機長”劉傳健、乘務長畢楠應邀來到了華為公司總部參加了座談;華為總裁任正非也在其簽發的總裁辦電子郵件中轉發了華為員工對電影《中國機長》的觀後感。一部行業片與一家世界五百強企業之間産生的化學反應,引發了筆者關于行業片如何能夠産生社會效益及其影響力邊界的思考。

  行業片的規范與示范

  電影是來源于生活的藝術, 《中國機長》精準還原民航運營細節,讓觀眾熟悉了整個機場的建構與運營,並了解到每張機票背後涉及的勞動附加值。平日裏,只要天上有飛機飛行,地面同時就配備有交通管制員和服務人員,監控指揮。早晨6點鐘,載著一百多個乘客的第一架航班起飛前,需要至少有一千個工作人員在各自崗位上工作。除基本的機組航前檢查外,從淩晨三、四點開始,跑道檢查、加油加水、保潔備餐、貨運分配、安檢分配、驅鳥等涉及安全隱患排查的工作都在同時進行。這條非常嚴格且有條不紊的全産業鏈流水作業,環環相扣,一絲不茍。當險情發生時,地勤、塔臺、空域、救援、軍方等均需多方配合,提前安排的迫降準備、救援的無縫銜接以及拼死拯救的整個環節,讓觀眾驚心動魄之余,更是感慨與感動。所以,觀眾通過行業的規范,看到的是“中國機組”甚至是“中國民航” ,而不只是“中國機長” ,透過行業各細節與局部的疊加,更激發出觀眾對職業精神的崇尚、對行業整體力量和結構的想象,同時也對其它行業産生整體與局部結構關係的聯想,這是影片為其它行業樹立“示范效應”的基礎。

  通常,行業片在故事發展中會著重展現當代社會從業群體所具備的專業知識和敬業精神,通過展現主人公(某職業代表)的個人情感和職場成長歷程,呈現其必備的專業理念與職業特點,塑造從業人員真實的精神面貌。與此同時,行業片還需融合專業技巧和其所涵蓋的工作內容,這就要求職業人物不僅要承擔矛盾衝突的發展功能,更要融合其職業的生存狀態與艱辛付出,並在劇情遞進中充分體現一個邏輯:主角是如何用職業所需的生存技能解決其正遭遇的職業困難,進而展示主角作為職場人的價值所在。此外,職場人在特定的人際關係中和在偶遇突發事件時,所表現出的道德修養與人性光輝,也是行業片折射的正能量。展示專業特點、融合生存狀態、凸顯職業價值,這樣才能讓來自各行各業的觀眾認識到,在自己的工作和生活中,無論遭遇什麼樣的大風大浪,都要和影片中的職場人一樣,意志堅韌地挺過去,從而助力個體提升。

  行業片依靠“真實性” ,通過人物展示某種職業的必經之路,關聯其所處的社會關係與外部環境,引發觀眾的共鳴。暑期檔熱映的《烈火英雄》 ,讓我們目睹消防員衝進火海的一幕幕,了解到消防員每天穿著60斤重的防護服,魔鬼般高壓訓練,和時間賽跑、與死神較量的職業要求。而且更了解到消防員家屬在那些漫長等待中的煎熬與絕望,還有那不為人知的消防員帽子裏藏著的秘密與遺書等,一個個“普通人過節,消防員過關”的真實案例。觀眾從“你太不了解消防員了” ,到認識到有人用血肉之軀守護你我,從而在心中樹起青銅塑像般的英雄形象。觀眾的眼淚釋放了情感,對自身以外的世界倍加感恩與珍惜,最終把個人、家庭和社會凝聚起來。而且,觀眾提高了安全防火意識並惡補救火知識,絕不能給消防員找麻煩的意識深入人心。

  行業,是家國敘事中不可或缺的紐帶。影片《我和我的祖國》中,在《前夜》 《護航》 《相遇》與《回歸》等章節中,也都或多或少有相關工作的展示。影片中的人物為了祖國的事業,排除萬難只為確保萬無一失,無私奉獻著自己的青春、汗水、熱淚與愛情。包括前些年的影片《警察日記》《警察故事2013》 ,也讓觀眾深入了解到,人民警察不僅有平凡崗位上的奉獻,更有危急時刻大顯身手,為保護人民群眾及財産安全,用自己身軀豎起一道保護屏障的大無畏精神。

  中國精神的輻射與外溢

  當下的主旋律電影運用根據真人真事改編、好萊塢式拍攝手法與特效、行業片范疇、挑戰人類極限等藝術創作技巧後,更賦予了作品一種能夠在社會中密集傳播和滲透釋放的能力。誠然,英雄機組的職業精神與許多企業以客戶為中心的價值觀不謀而合,但《中國機長》將心力貫注于一個行業,卻能夠輻射到更為廣闊的空間范圍,是因為把握住了職業精神是中國精神的一個縮影。

  行業片之所以受關注,是源自于觀眾的好奇心,通過銀幕可以盡可能了解某職業的特性。而影片所凸顯出的精神氣質,能夠在銀幕上用“示范效應”將某一行業楷模的職責擔當輻射至全領域,引發社會中的輻射效應,並且,能夠發酵般地在社會中産生持久的“外溢現象” 。

  所謂社會的輻射效應是以中心力量發揮作用為根本,通過向外圍和周邊擴散影響,逐步實現整體和諧與進步。行業片與其他商業片在電影的功能方面有共性,即感動觀眾並産生共鳴與共情。但優質的行業片是讓觀眾在享受藝術感染力的同時,更能獲得社會認知和勵志向上的精神力量。影片巧妙地把職場精神與人性溫度雜糅,從而迸發出積極的進取意識與人格光輝,而這兩者均具有社會輻射的效能。優質的行業片將職業楷模彰顯著中國力量豪情萬丈的氣魄、凝聚著中國精神感天動地的行動,鐫刻在銀幕上,觀眾會意識到,來自各行業的英雄好漢在社會建設中默默無聞地組成一道道保護墻與榮譽榜。

  所謂外溢效應指的是不可預期的社會效應與附加增值,通常指某組織在進行某項活動時,不僅會産生預期效果,還會對組織之外的人或社會産生非凡影響與深遠意義。華為高管表示,電影《中國機長》是一個關于信念、戰術與專業能力的故事,它在講述如何自我戰勝和戰勝外部險惡挑戰的同時,也展示了團隊合作與戰略冒險。由于特定的時代背景、國際環境、社會心理等因素, 《中國機長》在華為等公司中産生影響就屬于外溢效應的范疇。可以説,與時代社會同頻共振的外溢效應是一部高口碑電影“大火特火”和“持續火”的存在方式,同時也使一部商業影片具有豐富的內涵與價值。願更多高品質的行業片不斷涌現,共同創造奇跡效應。