專家助力舞劇《蘭花花》精雕細琢
作者:陸尚  來源:中國藝術報

《蘭花花》劇照

  粗獷豪邁的陜北秧歌、奔騰瀟灑的安塞腰鼓、蒼涼高亢的信天遊……國家藝術基金2019年度大型舞臺劇和作品滾動資助項目、由中國東方演藝集團出品的舞劇《蘭花花》近日在江蘇大劇院演出,精彩之處不斷贏得現場觀眾的掌聲和叫好聲。

  作為中國東方演藝集團首部原創大型民族舞劇, 《蘭花花》取材于陜北民間故事,講述了黃土高原上的蘭花花與楊五娃相互愛戀、情深意篤,但因雙方家境貧寒而難以結合的人間悲劇,展現了奇女子蘭花花短暫卻壯烈的一生,描摹出一個衝破封建枷鎖、追求自由與解放的堅貞不屈的女子形象。舞劇《蘭花花》融合了信天遊等陜北民間元素,將陜北地區厚重的文化涵養立于舞臺之上,為觀眾帶來一場“陜北味兒”濃鬱的視聽盛宴。自2016年首演以來,主創團隊對《蘭花花》進行了不斷的打磨、完善。此次演出是該劇獲得國家藝術基金2019年度大型舞臺劇和作品滾動資助項目後進行的第一次修改後的首次演出。

  為了使該劇有進一步的提升,本著“一改一演”的原則,舞劇《蘭花花》 “二改”專家修改會同期于江蘇南京召開。于平、鄧一江、韓生、張居淮、張萍、劉同春、王勇、吳潔、崔巍、臧雲飛、馮學忠、張旭、廖文罡、何利山等專家學者、國家藝術基金管理中心有關負責人、該劇主創以及觀眾代表等與會。與會專家對舞劇《蘭花花》第一次修改後的演出給予了充分肯定,為舞劇《蘭花花》接下來的修改提升和“二演”提出了意見和建議。大家認為,這部舞劇中的故事是一個老故事,但是編排卻十分新穎。該劇結構簡潔凝練,時間空間融合得一氣呵成,主題音樂貫穿人物形象和細節,將情感表現得淋漓盡致,地域特色的語言精湛獨特,舞段能夠彰顯技術含量,演員塑造的形象鮮明生動。與會專家表示,時代背景在變化,在今天它可能有更深刻的主題延伸。在故事和音樂的融合、舞美形象、風格形式、舞蹈語匯等方面可以對本土化色彩進一步挖掘。

  舞劇《蘭花花》還在江蘇句容、南通等地進行了演出。