2019北京·中國弓弦藝術節拉開帷幕
欄目:資訊
作者:本報記者 張璐  來源:中國藝術報

  本報訊(記者 張璐) 由中國戲曲學院主辦的2019北京·中國弓弦藝術節11月13日晚拉開帷幕。本次藝術節以“弦奏華章戲樂交輝”為主題,共包含4場音樂會、一場講座、一場教學公開課和學術研討會。11月13日至16日晚舉辦的4場音樂會分別為:開幕式音樂會“弦歌中華——慶祝新中國成立70周年” ,以及“戲彩弦風——戲曲主弦專場音樂會”“戲腔曲韻——戲曲音樂元素創編作品專場音樂會”“戲韻弦歌——中國戲曲學院師生胡琴專場音樂會” ,將展示北京曲劇、唐劇、評劇、晉劇、錫劇、紹劇、粵劇、呂劇的弓弦樂風採,作曲家借鑒、運用戲曲音樂風格語言進行創編的作品,以及由中國戲曲學院胡琴專業的師生共同呈現的精彩教學成果。

  藝術節期間還將舉行由陜西府谷縣文化館二人臺藝術團的演奏家劉洋主講的體驗教學公開課,以及內蒙古藝術學院音樂學院民族音樂係教師蘇雅作專題講座《魅力多彩的內蒙古四胡》 。將于11月17日舉行的學術研討會,還將匯聚來自國內戲曲表演、民族器樂表演、傳統音樂、音樂史學、音樂美學等領域的專家學者,以“戲樂主弦”為關注點,聚焦戲曲主弦人才培養的現狀與前景、戲曲名角背後的琴師與民族弓弦樂器在戲曲、曲藝土壤中的存在與功能,共同研討中國傳統弓弦樂藝術的歷史變遷以及如何在當代“不忘初心、牢記使命”謀發展。