雲門舞集、陶身體劇場《交換作》亮相國家大劇院
欄目:資訊
作者:國雯  來源:中國藝術報

  本報訊 11月14日,雲門舞集和陶身體劇場兩大舞團帶來的《交換作》亮相2019國家大劇院舞蹈節。由編舞家林懷民、鄭宗龍、陶冶分別創作的《秋水》《乘法》《12》相繼登臺,雲門舞者與陶身體舞者交換而舞,在不同風格的舞蹈中撞擊出別樣的身體語匯,帶給觀眾一場震撼的視覺盛宴。

  《乘法》是即將出任雲門舞集藝術總監的編舞家鄭宗龍為陶身體舞者編創的一支舞蹈,意圖在陶身體已有的一種身體架構下,融入鄭宗龍對身體的理解和方法;陶冶常年以舞者數目作為“數位係列”舞蹈的題目,“12”就是此次參與演出的12位雲門舞者。陶冶以變化多端的動作挑戰雲門舞者,呼喚他記憶中瑞典山頭所見快速流動的彩雲;林懷民的退休之舞——為雲門資深舞者創作的《秋水》壓軸亮相,林懷民將“夕陽無限好”的境界化為冥想的寧靜之舞。據悉, 《交換作》演出將持續至11月17日。

  (國雯)